Линки доступности

По окончании саммита «Большой двадцатки» его участники выпустили коммюнике, в котором говорится о необходимости обеспечения постепенных изменений курса валют. Всю пятницу участники были заняты поиском компромисса на фоне спора США с Китаем по поводу валютной политики Пекина.

Лидеры стран «Большой двадцатки» заявили, не указывая на Китай, что всем следует воздерживаться от обесценивания своих валют с целью получения конкурентного преимущества и переходить к валютному курсу, отражающему рыночную ситуацию.

Президент США Барак Обама выступил на пресс-конференции с комментариями по поводу принятого коммюнике. «Лучший способ добиться преимущества от торговли для всех стран, а не только для избранных, – это позволить валютному курсу отражать фундаментальные параметры ситуации на рыке и, соответственно, снижаться или увеличиваться в зависимости от роли вашей страны в системе международной торговли», – заявил он.

Американский президент выразил уверенность в том, что Китай продолжит разрешать валютные вопросы. Он также добавил, что ждет продолжения переговоров с президентом Ху Цзиньтао во время его визита в Вашингтон, который состоится в январе следующего года.

В заявлении лидеров стран «Большой двадцатки» говорится, что развитые экономики, даже при наличии торгового профицита, должны внимательно следить за чрезмерной волатильностью и аномальными изменениями курса своих валют, и что им не следует принимать нескоординированные решения в этой сфере.

В сеульском коммюнике не устанавливаются целевые значения дефицита или профицита платежного баланса, однако утверждаются правила исправления значительных расхождений. Лидеры «Большой двадцатки» также одобрили пакет реформ МВФ, предусматривающий увеличение роли развивающихся экономик.

Барак Обама также прокомментировал недавние сообщения в СМИ о трудностях достижения согласия на саммите: «Порой люди инстинктивно фокусируют внимание на разногласиях, потому что в противном случае подобные саммиты вызывали бы меньше интереса… Что действительно важно – это то, что на каждом из этих саммитов мы на самом деле добивались реального прогресса».

Президент США подчеркнул, что решение Федеральной резервной системы о скупке долговых обязательств на сумму 600 миллиардов долларов не стало центральным вопросом на повестке дня саммита. По его словам, лидеры стран «Большой двадцатки» сконцентрировались на принятии конкретных шагов по восстановлению баланса мировой экономики.

Барак Обама покинул Сеул, не успев окончательно разрешить разногласия в отношении соглашения о свободной торговле, заключенного в 2007 году при Джордже Буше-младшем. Обама заявил, что желает добиться консенсуса в ближайшие несколько недель, однако его условия должны быть выгодны обеим странам.

Теперь американский президент и многие другие лидеры стран «Большой двадцатки» примут участие в двухдневном форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в японском городе Йокогама. Это неофициальные консультации, введенные более двух десятилетий назад для устранения торговых барьеров и развития экономической координации по обе стороны Тихого океана.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG