Линки доступности

Будут ли выполнены обещания G-20?


Будут ли выполнены обещания G-20?

Будут ли выполнены обещания G-20?

Британский Католический фонд содействия развитию зарубежных стран счел необходимым напомнить участникам саммита «Большой двадцатки» о данных ими обещаниях финансовой помощи беднейшим странам мира. Как указывает ответственный за политику фонда Джордж Гелбер, для многих из этих стран самая тяжелая часть глобального кризиса еще впереди. Но уже очевидно, что ураган, пронесшийся над финансовыми рынками, привел к разрушению социального уклада в различных частях света.

В Замбии падение мирового спроса на медь - основного экспортного продукта страны – вызвало небывалый рост безработицы. Почти 20 тысяч шахтеров были уволены с начала экономического спада. В результате многие из детей в шахтерских семьях не вернутся в школу. Говорит Джордж Гелбер: «Конечно, в Англии тоже мы переживаем спад, как и в США. Но почти все наши дети в сентябре пошли в школу, чего нельзя сказать о Замбии. По нашим данным 11 процентов детей Замбии, а это четверть миллиона человек, не смогут продолжить образование в этом году».

Джордж Гелбер считает, что «Большой двадцатке» необходимо выделить больше средств на нужды беднейших стран мира через созданный в этом году Фонд быстрого реагирования на социальные нужды. Он занимается оказанием помощи самым бедным семьям на местном уровне.

«На апрельской встрече G-20 не было принято никаких обязательств в отношении этого фонда. Участники заявили, что его финансирование будет зависеть от добровольных взносов. По нашим данным они составляют пока менее половины процента от общей суммы 50 миллиардов долларов. Между тем фонд остро нуждается в средствах, если мы хотим, чтобы он оперативно распределял деньги правительствам развивающихся стран и НПО, а также наиболее нуждающимся семьям», - указывает Гелбер.

Как отмечает аналитик исследовательской организации Chatham House Том Каргилл, проблемы с обещаниями финансирования развивающихся стран существуют давно: «Это известная проблема: обещания делаются, но не выполняются. Так продолжается уже много лет. Мы видим, как Всемирная продовольственная программа закрывает лагеря в Сомали, потому что обещанные деньги так и не поступили».

«Необходимо также поощрение инвестиций в частный сектор Африки для перехода экономики африканских государств к стадии роста. Они будут играть все более важную роль в глобальных экономических делах и нуждаются в поддержке»,- заключает Каргилл.

XS
SM
MD
LG