Линки доступности

Александр Овечкин выиграл «Харламов Трофи»


Пятикратный обладатель «Харламов Трофи» капитан клуба «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин (в центре). Вашингтон. 2 декабря 2009 года

Пятикратный обладатель «Харламов Трофи» капитан клуба «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин (в центре). Вашингтон. 2 декабря 2009 года

Напомним, что «Харламов Трофи» является призом, который получает лучший российский игрок НХЛ по версии самих хоккеистов. Овечкину приз достался в пятый раз, причем подряд. Всего трофей уже был вручен 7 раз. Другими двумя победителями становились Сергей Федоров и Илья Ковальчук.

На пресс-конференции, прошедшей в Москве, Овечкин появился в пляжных сланцах и хоккейном джерси с надписью «Я сделал это пять раз». Александр явно находился в отличном расположении духа, с юмором и терпением отвечая на вопросы журналистов, некоторые из которых были «на грани фола». Главной интригой мероприятия был ответ Овечкина на высказывания нападающего «Питтсбурга» Макса Талбо, который в прямом радиоэфире в Питтсбурге грубо рассказал о своем отношении к форварду «Кэпиталс». Овечкин был спокоен и два раза повторил, что отвечать он не собирается: «Я не должен отвечать. Каждый человек может говорить, что он хочет. Лед все покажет».

Александр, несмотря на то, что на вопросы отвечал интересно, не критиковал кого бы то ни было. Например, когда журналисты спросили его об отношении к отказу российского баскетболиста Андрея Кириленко от участия в Чемпионате Мира по баскетболу, Александр занял нейтральную позицию: «Я никогда не был в такой ситуации. У меня длинный контракт с «Вашингтоном». Но у каждого человека своя голова на плечах. Кириленко сделал выбор, который был для него лучше. Осуждать никого не надо. Если бы Андрей приехал, и сборная провалилась, все бы начали кричать: «Зачем он был нужен?» Это палка о двух концах».

К слову, Овечкин привез на пресс-конференцию все выигранные им призы в НХЛ и показал их публике.

В прошедшем сезоне «Александр Великий» стал лучшим игроком Лиги по версии хоккеистов в третий раз подряд. Он набрал 109 очков (50 голов и 59 результативных передач) в последнем регулярном сезоне НХЛ (при показателе полезности +45) и помог своей команде выиграть Президентский Кубок лучшей команде НХЛ по результатам регулярного чемпионата.

XS
SM
MD
LG