Линки доступности

Судьба «Манаса»

  • Василий Львов

Некоторые члены временного правительства Кыргызстана подняли вопрос о закрытии транзитного центра «Манас», который используется для снабжения сил международной коалиции, действующих в Афганистане.

В воскресенье британские власти задержали сына экс-президента Кыргызстана Максима Бакиева, находившегося в международном розыске по запросу временного правительства страны. После этого Максим Бакиев попросил политического убежища в Великобритании. Посол Кыргызстана в Великобритании Кубан Мамбеталиев ранее напоминал, что надеяться на экстрадицию Максима Бакиева не стоит, поскольку соответствующие соглашения Соединенное Королевство подписало только с европейскими странами.

Тем не менее, зампред главы временного правительства Кыргызстана Азимбек Бекназаров заявил, что если Максим Бакиев не будет экстрадирован, то временное правительство закроет транзитный центр «Манас». «Так как Англия и США борются с терроризмом, и размещение авиабазы – это один из элементов этой борьбы, то они должны выдать Максима Бакиева», –заключил Бекназаров.

«Голос Америки» связался с Темиром Сариевым, исполняющим обязанности министра финансов Кыргызстана и обратился к нему с просьбой прокомментировать заявление Беканазарова. «Это заявление сделал Бекназаров, это его личная позиция, – сказал Сариев. – Я не думаю, что это отражает мнение временного правительства. Временное правительство указало, что принципиальные решения по вопросам внешней политики будут приниматься после появления легитимной власти. До этого Кыргызстан будет выполнять взятые на себя обязательства».

Тем не менее, слухи о том, что «Манас» может быть закрыт, усилились после того, как было опубликовано интервью президента России Дмитрия Медведева газете The Wall Street Journal. В интервью Медведев сказал: «Очевидно, что эта база, – и это моя позиция, я ее открыто говорю, – она не должна существовать вечно, она должна, на мой взгляд, решить конкретные задачи и завершить свою работу».

На следующей неделе Дмитрий Медведев отправляется с визитом в США. В этой связи, его слова привлекли внимание экспертов. Генеральный директор международного центра «За справедливую внешнюю политику» Сергей Зацепилов считает, что трактовать мысль Медведева надо следующим образом: операция в Афганистане длится слишком долго. «На мой взгляд, – сказал он, – эта база не рассматривается как угроза национальным интересам России в данный момент. Заявление Медведева, с моей точки зрения, следует трактовать таким образом, что необходимы все-таки временные рамки, какие-то этапы для решения афганской проблемы».

Это подтверждают и последующие слова российского президента о необходимости сотрудничества на афганском направлении и о том, что он «никогда не был против базы американцев, потому что эта база – на территории Киргизии».

О значимости базы «Манас» для российско-американских отношений рассуждает руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок: «Нужна ли база США в Кыргызстане, или не нужна? Я думаю, что нужна. Надо четко говорить о том, что мы вынуждены оказывать помощь НАТО (в Афганистане – «Голос Америки»). Почему? Потому что Россия не сможет сама справиться с Талибаном».

«Кстати сказать, – добавил Анатолий Цыганок, – четыре года назад Россия предлагала использовать базу “Кант” и базу “Манас” для совместных боевых действий против талибов и против наркотиков».

Анатолий Цыганок обратил внимание на согласованность между Вашингтоном и Москвой в отношении временного правительства, которое они поддержали. В то же время, рассказывает аналитик, в свое время «Россия списала долг, выдала дополнительные ассигнования (Кыргызстану при Бакиеве – «Голос Америки»), и одновременно же с этим Бакиев, говоря с Вашингтоном, вынудил Вашингтон увеличить арендную плату за эту базу». Однако «Бакиев не выполнял обязательства перед Россией и США», говорит Цыганок, и поэтому два президента сразу высказались о том, чтобы поддержать временное правительство.

Напротив, Анатолий Цыганок не только не верит сколько-нибудь в серьезность разговоров о прекращении американского присутствия в «Манасе», но и допускает, что «временное правительство, не дождавшись от России положительного ответа, обратится и в Вашингтон» и что «Вашингтон сможет выслать свои бригады». Впрочем, для этого, как и для ввода российского миротворческого контингента, если будет принято такое решение, необходимо постановление Совбеза ООН, считает Анатолий Цыганок.

База «Манас» была открыта в декабре 2001 года. Примерно с 2005 года Россия и Китай начали подавать сигналы, что их не устраивает существование этой американской базы в Центральной Азии. В начале 2009 года парламент Кыргызстана проголосовал за закрытие «Манаса», а президент Курманбек Бакиев официально объявил о прекращении действия договора аренды с США. По словам Бакиева, он принял это решение по двум причинам: во-первых, его не устроили размеры арендной платы, во-вторых, возмущение лидера Кыргызстана вызвал тот факт, что американский солдат, убивший кыргызского водителя грузовика, избежал судебного разбирательства в суде Кыргызстана.

Однако эти объяснения были многими восприняты скептически. Президент Бакиев объявил о решении закрыть «Масан» не в Бишкеке, а в Москве – сразу же после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. Тогда российское правительство пообещало Кыргызстану списать 180 млн долларов долга, предоставить кредит в 2 млрд долларов, выделить 150 млн долларов в виде прямой помощи, а так же оказать помощь дотациями в сумме 1,7 млрд долларов на строительство ГЭС «Камбарата-1».

Тем не менее, несколько месяцев спустя правительство Кыргызстана достигло компромисса и с США. США начали больше платить за аренду «Манаса» и переименовали военную базу в «транзитный центр». Кроме того, Кыргызстан получил право контролировать периметр базы.

После свержения Курманбека Бакиева, новый лидер Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что в отношении «Манаса» пока «сохраняется статус-кво». Срок действия договора аренды транзитного центра истекает этим летом.

XS
SM
MD
LG