Линки доступности

Будущее трансатлантического партнерства


Амбиции Кремля и другие проблемы способствуют укреплению связей США и Евросоюза

Партнерство между США и Евросоюзом необходимо для разрешения кризиса с мигрантами и напряженности в отношениях с Россией – так считает министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс.

Европейский союз создавался как инструмент усиления политической и экономической роли Европы в мире. Но, хотя Евросоюз уже не раз доказал свою силу и влияние, в его масштабе и многообразии заключается и его слабость. Принятие каких-либо важных решений может резко обострить внутренние противоречия между странами-субъектами сообщества.

Здесь можно привести высказывание министра иностранных дел Нидерландов Берта Кундерса, который отметил: «Иногда, Европе нужно больше единения, а иногда – меньше».

Так, санкции, наложенные Западом на Россию из-за аннексии Крыма, истекают летом нынешнего года. Независимо от того, захотят западные державы продлевать их или нет, им потребуется выработать коллективное решение по этому вопросу. Это будет тем более трудно сделать, если учесть, что Кремль может постараться внести разлад в отношения западных партнеров именно для того, чтобы добиться ослабления санкций.

«Президент Путин – прекрасный тактик», отмечает Кундерс, в том смысле, что российский лидер хорошо умеет использовать свои сильные стороны и маскировать слабые. Путин, в отличие от Запада, принимает решения в одиночку, и Евросоюз должен это учитывать:

«Да, действительно, это разные стили выработки политической линии. В Российской Федерации превалирует более авторитарный стиль: все решения легче принимать, когда вы единая, большая страна, в то время как нам приходится добиваться согласия 28-ми государств.

Но в том, что касается самого процесса принятия решений, я не вижу большой разницы. Конечно, достижение консенсуса может занять время, но, как только страны Евросоюза приходят к согласию, после этого механизм выполнения решений действует вполне эффективно».

Испытанием этого стремления Запада к трансатлантическому единству может стать ситуация с Украиной. Как указывают политологи в США, российская политика дестабилизирует восточно-европейский регион и ставит перед Америкой и Евросоюзом новые проблемы в области безопасности.

Западные партнеры должны не допустить дальнейшего обострения ситуации в Восточной Европе. Сейчас у России нет реальных возможностей доминировать на международной арене. В этом ей мешают неблагополучная экономика, коррупция в органах власти, и даже такие факторы, как отток лучших специалистов за границу.

В то же время, Российская Федерация по-прежнему поставляет восточноевропейским государствам более половины необходимого им природного газа. К тому же, она обладает значительным ядерным арсеналом и активно проводит модернизацию вооруженных сил. Вот почему Кремль предпочитает разговаривать со странами-соседями с позиции силы. В этих условиях единство Евросоюза и его тесное партнерство с США становятся особенно важными.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG