Линки доступности

Какое будущее ждет одну из главных политсемей Америки?

Ежегодный саммит Глобальной инициативы бывшего президента США Билла Клинтона, проходящий в Нью-Йорке параллельно c Генеральной Ассамблеей ООН, уже не первый год считается среди завсегдатаев обоих мероприятий более привлекательной альтернативой. Съезд Клинтона проходит на расстоянии всего нескольких кварталов от здания ООН, но в отличие от здания ООН с его бесконечными коридорами со спешащими лидерами в костюмах и их свитой, – в гостинице «Шератон» на Манхэттене можно встретить как правозащитников со всего мира, так и олигархов, голливудских звезд и певцов, которых привлекает благотворительная работа и интересная компания – от Билла Гейтса до певца Боно, от Бена Аффлека и Шона Пенна до королевы Иордании.

На саммите обсуждают самые разные вызовы, стоящие перед человечеством –от бедности и безработицы до вопросов здравоохранения и прав женщин. В этом году, произнеся речь на Генеральной ассамблее, президент Обама воспользовался мероприятием Клинтона, чтобы провести с бывшим президентом со сцены в «Шератоне» открытую дискуссию о пользе реформы здравоохранения за неделю до того, как некоторые ее пункты вступают в действие.

Для саммита Клинтона характерна атмосфера взаимной поддержки и уважения, атмосфера встречи старых знакомых. Новичков там, впрочем, тоже принимают продолжительными рукоплесканиями. В этом году звездой съезда стала Малала Юсуфзай, которая была награждена премией организации Клинтона «Гражданин мира». 16-летняя пакистанская правозащитница была тяжело ранена в октябре 2012 в результате покушения талибов, которые обстреляли из автоматического оружия школьный автобус, в котором она ехала.

Но, пожалуй, не меньше тем, обозначенных в программе саммита, участников занимал в этом году вопрос о политическом будущем организаторов мероприятия – семьи Клинтон. До следующих президентских выборов остается три с лишним года, однако слухи о том, что бывшая госсекретарь Хилари Клинтон все же решится вступить в предвыборную гонку, нарастают. Даже Малала Юсуфзай в своей речи на саммите, говоря об ущемлении прав женщин во всем мире, заметила с улыбкой: «Даже в Америке люди еще ждут женщину-президента». Камера в зале переключилась на мгновение на Хилари Клинтон – она тоже улыбалась.

После того, как Клинтон покинула в январе здание Госдепартамента, она активно включилась вместе с дочерью Челси в работу семейного благотворительного фонда, который был переименован в «Фонд Билла, Хиллари и Челси Клинтон». На протяжении нескольких месяцев она воздерживалась от политических комментариев, но в начале месяца Клинтон встретилась в Белом доме с президентом Обамой, после чего выступила перед прессой в поддержку его плана ограниченной военной атаки в Сирии.

В глазах демократического истеблишмента Хилари Клинтон является практически неизбежным кандидатом. На первичных выборах Демократической партии в 2008 году Клинтон, которая планировала стать первой женщиной-президентом США, проиграла другому «историческому» кандидату, и Барак Обама стал первым афро-американцем в Белом доме. Однако историческая «галочка» с первой женщиной-президентом еще не поставлена, и на данный момент трудно найти кандидата с похожим политическим опытом, известностью и отлаженной машиной для сбора денежных средств для предвыборной кампании.

Приближенные Клинтон, однако, признают, что несмотря на то, что она сумела трансформировать обидный проигрыш малоизвестному сенатору из Иллинойса в новый, положительный опыт, приняв предложение бывшего соперника – Барака Обамы – стать госсекретарем в его администрации, – выборы 2008-го все же остаются для нее травматичным переживанием, и она не собирается повторять прошлых ошибок. Помимо возможности появления неожиданного соперника, как в 2008-м, Клинтон ожидают уже известные препятствия – к примеру, критика республиканцев по поводу того, как ведомство под ее началом справилось с нападением террористов на здание дипломатической миссии США в Бенгази.

Какую роль в предвыборной кампании матери может быть отведена Челси Клинтон? В последние годы она становится все более влиятельнее в семейном фонде, включая поездки с отцом в разные страны в рамках мероприятий фонда. Однако действительно ли американцы настолько скучают по династии Кеннеди, что они хотят видеть Челси Клинтон «теневым менеджером» политической кампании матери?

Пока на вопросы по поводу ее планов в 2016 году Клинтон отвечает, что серьезно обдумывает возможность выдвижения своей кандидатуры – но это «не к спеху». Правда, как уже успели отметить сторонники Клинтон и политические комментаторы, на ее страничке в Твитере в биографической информации значится «Жена, мать, адвокат, борец за права женщин и детей, первая леди Арканзаса, первая леди (США), сенатор, госсекретарь, писатель, владелица собак, эталон причесок, поклонница брючных костюмов, разбивательница стеклянного потолка...».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG