Линки доступности

Западные политологи – о перспективах изменения кремлевского курса

Третьего декабря, президент России Владимир Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию. Поскольку текст речи российского лидера традиционно держится в секрете, пока неясно, насколько в ней будет отражена кризисная ситуация, возникшая между Россией и Турцией. Стоит ли ожидать каких-то перемен в кремлевской политике в целом?

По общему заключению политологов, одна из стратегических задач президента России Владимира Путина – заслужить внутри страны репутацию сильного лидера – уже достигнута. Теперь усилия российского президента будут направлены на то, чтобы доказать миру, что с Кремлем шутки плохи, и утвердить Россию в качестве ведущей мировой державы. Получается, что выводы зарубежных экспертов верны: умами россиян и их лидеров по-прежнему владеют идеалы Российской империи. Отличие только в том, что раньше она была монархической, затем – коммунистической, и вот теперь стала буржуазно-авторитарной.

Государственная модель Путина, утверждают «путинологи», зиждется на трех основных принципах: консерватизм, авторитаризм и антиамериканизм. Консерватизм позволяет пропагандировать патриархально-православные ценности, отвергающие западный либерализм. Авторитаризм подавляет оппозицию и ликвидирует возможности для неожиданной смены власти.

И, наконец, антиамериканские настроения культивируют образ внешнего врага. В этом случае на действия США – такие, как введение санкций, – можно списывать недостатки в развитии экономики и многие социальные проблемы.

Не следует также забывать, что курс на такие установки российская власть взяла задолго до аннексии Крыма. Незаконный захват украинских территорий вовсе не явился изменением кремлевской стратегии, считают эксперты. Напротив, он логично укладывается в цепочку действий, направленных на укрепление и расширение влияния путинского режима. Его проблема – в том, что режим существует уже довольно долго, и скоро возможно наступление перемен.

По мнению политолога Николая Петрова, «одной из проблем российской власти, является старение верхушки элиты. Оно означает, что скоро наступит смена поколений, причем не только тех, кто находится на самой вершине власти, но и самых крупных собственников. Поэтому системе, выстроенной таким образом и неспособной эволюционировать и себя воспроизводить, придется пройти через этап очень серьезных изменений, после которых это будет уже новая система и с новыми людьми, даже если она сохранит те же принципы».

Сходной позиции придерживаются и эксперты на Западе. Они не берутся сейчас предсказать с точностью, пойдет ли Россия по пути демократизации или тоталитаризма. Однако большинство из них полагает, что «путинизм» как явление уйдет вместе с Владимиром Путиным.

Вопрос – что тогда станет с нынешними олигархами и «силовиками», входящими в ближайшее окружение президента России? В этой связи российские обозреватели даже ввели в употребление термин «неформальное политбюро». Это понятие хорошо подходит к обозначению стареющей политической элиты, всеми силами пресекающей любые попытки ослабить ее власть.

По мнению части аналитиков, выстроенная таким образом «вертикаль власти», как любят ее называть в России, в числе прочего, негативно влияет и на общую экономическую ситуацию в стране. В условиях, когда власть настолько персонифицирована и сконцентрирована в руках одного человека, стилем ее управления становится упор на ближайшие, кратковременные, цели и пренебрежение долгосрочными задачами. А ведь большинство проектов, направленных на повышение благосостояния нации, требует многолетних планомерных усилий. Но заглядывать вдаль – российской верхушке сейчас, что называется, не с руки.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG