Линки доступности

Дипломат и аналитик о перспективах американо-грузинских отношений

Через несколько дней международному сообществу предстоит отметить печальную дату – восьмилетнюю годовщину августовской российско-грузинской войны, завершившейся отторжением от Грузии двух регионов – Абхазии и Южной Осетии. Историческим урокам конфликта в свете позднейших событий – и в частности, российской аннексии Крыма – посвящена беседа Мэтью Брайзы (Matthew Bryza) – в прошлом высокопоставленного представителя Госдепартамента США, а сегодня старшего научного сотрудника вашингтонского Атлантического совета (Atlantic Council) с корреспондентом Грузинской службы «Голоса Америки» Наной Саджаей.

Печальным уроком событий августа 2008 года Мэтью Брайза считает то, что «Россия может практически безнаказанно и дальше проводить политику военных авантюр, не опасаясь последствий в будущем». «Мне кажется, – продолжает он, – что существует прямая связь между реакцией США и их европейских союзников в долгосрочной перспективе, с одной стороны, и непрекращающимся военным авантюризмом Путина, вторжением в Украину и аннексией Крыма – с другой».

Мэтью Брайза обращает внимание и на другую сторону проблемы. «Быстрый и убедительный ответ Грузии нанес серьезный ущерб российским войскам, – констатирует он, – и это подтолкнуло президента Путина к проведению глубокой реформы военного сектора».

В этой связи бывший дипломат отмечает целый ряд шагов Москвы в военной сфере. «Россия, – уточняет он, – развернула свои силы здесь, на границе с Балтийским регионом, – беспрецедентный шаг со времен Второй мировой войны».

Касаясь перспектив Грузии, Брайза подчеркивает: «В широком стратегическом смысле… европейско-атлантический путь остается для Грузии открытым. Нам не раз приходилось слышать политические заявления, включая заявления в парламенте несколько лет назад и совсем недавние высказывания, подтверждающие, что законное место Грузии – среди стран Запада и в составе трансатлантического сообщества».

Мэтью Брайза коснулся и вопроса о месте Грузии и Южного Кавказа в целом в повестке дня сегодняшней американской политики и, в частности, – приближающихся президентских выборов. По его мнению, Закавказский регион сегодня играет в этом контексте второстепенную роль – в особенности, если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем, что происходило при администрации Буша.

В связи с предвыборной ситуацией в США Брайза подверг критике внешнеполитические заявления Дональда Трампа, в которых республиканский кандидат в президенты ставит под сомнение соблюдение Соединенными Штатами пятой статьи 5 устава НАТО, обязывающей страны, входящий в альянс, защищать своим союзников. Брайза напомнил и о сочувственных высказываниях Трампа о Владимире Путине. Бывший дипломат упомянул при этом о данных, указывающих на средства, вложенные Россией в бизнес Трампа.

Мэтью Брайза высказался в поддержку демократического кандидата в президенты – Хиллари Клинтон. Эксперт убежден, что в случае избрания она применит к России иной подход, нежели тот, что был характерен для политики «перезагрузки». «Я полагаю, – уточнил он, что она постарается найти способ осадить Россию, вернув ее к тому стилю поведения, которого она придерживалась прежде». «Клинтон, – подчеркнул Брайза в этой связи, – будет выступать за сохранение санкций, а это повлияет на то, как Россия относится к Грузии».

Бывший дипломат отметил и то, какое значение имеет в этом контексте позиция грузинского руководства. «Я уверен, – сказал он, – что можно добиться большего, если Грузия примет твердое решение двигаться в сторону более глубокой интеграции в трансатлантическое сообщество». «Очень важно, – уточнил Мэтью Брайза, – чтобы сейчас Грузия привлекла внимание Вашингтона своими действиями по решительному продвижению реформ, как уже было однажды, и продолжила сотрудничество с США по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом. Таким образом, Грузия может помочь заставить Россию вести себя более цивилизованно, что довольно сложно. Кроме того, Грузия может продолжить вести себя так, как она вела себя в последнее время, а именно – быть прекрасным партнером в делах безопасности, идет ли речь об Афганистане или Ираке. Впереди нас ждут новые задачи в области безопасности, и Грузии есть что предложить – идет ли речь о Сирии или о другом регионе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG