Линки доступности

Новый облик Арктики


На фоне изменения климата и борьбы за передел сфер влияния на первый план выходит обеспечение гуманитарной, экономической и экологической безопасности региона

С начала десятилетия арктические страны активно усиливают свое присутствие в регионе. Россия и США, Норвегия и Канада стремятся более отчетливо обозначить зоны своих национальных интересов. По мнению ученых, возрастающая военная и гражданская активность в ближайшее время может до неузнаваемости изменить облик Арктики. На кону – гуманитарная, экономическая и экологическая безопасность заполярья.

Пресытившись баталиями в горячих точках, мировые державы вдруг открыли для себя Арктику. Здесь и богатые запасы нефти и газа, и глобальное потепление, грозящее радикально изменить морские маршруты из Европы в Азию. И вот уже главные геополитические игроки спешат очертить на льду Северного океана зоны сфер своего влияния.

В США принимается «Национальная стратегия в Арктике», а Барак Обама становится первым американским президентом, посетившим арктический регион. Канада готовит резервистов к проведению операций в Заполярье. О своих экономических интересах на крайнем севере заявляют не только Дания с Норвегией, что объяснимо, но также Япония, Китай и Индия.

Но, пожалуй, наибольшее беспокойство у соседей вызывают действия России, которая сегодня вкладывает огромные средства в восстановление военной инфраструктуры вдоль всей северной границы – от Земли Франца-Иосифа до Берингова пролива. После агрессивных действий в Крыму и на востоке Украины многие страны опасаются аналогичных выпадов на северном направлении.

«Отношения между Россией и соседними странами в последнее время заметно охладели. Россия обновляет свой военный флот, усиливается великодержавная риторика, – говорит Гунхильд Хугенсен Гьорв, профессор университета Тромсо в Норвегии. – Тем не менее, далеко не все склонны ожидать на севере такой же угрозы, которую мы наблюдаем на юге. Конечно, подобные опасения способны осложнить отношения на межгосударственном уровне, но вряд ли политика ослабит сотрудничество ученых по проблемам Арктики. В таком суровом регионе понятие «безопасность» далеко не всегда измеряется численностью армий.

Как выразился один из канадских генералов, «если кто-то решится атаковать нас с севера, я буду первым, кто бросится спасать этих несчастных». В силу климатических условий военные действия за полярным кругом превращаются в крайне хлопотное предприятие. Вот почему профессор Хугенсен Гьорв видит проблему безопасности региона в гораздо более широком аспекте. Помимо наращивания военного присутствия, правительствам арктических стран следует подумать о выживании народов, населяющих Арктику. Среди доминирующих вопросов – экономика, энергетика и экология.

«Экономика большинства арктических государств завязана на торговлю природными ресурсами. А это влечет за собой неизбежные экологические последствия. В ближайшее время перед странами Севера встанут такие вопросы как глобальное потепление, загрязнение окружающей среды, доступность продуктов питания, – говорит Гунхильд Хугенсен Гьорв. – Боюсь, однако, что перспектива добычи нефти и газа для многих сейчас гораздо привлекательнее, чем переход на экологически чистые виды энергии».

На сегодняшний день можно по пальцам пересчитать регионы, в которых Вашингтон и Москва продолжают активно сотрудничать. И если, например, в Афганистане мы наблюдаем всего лишь временное пересечение интересов, то Арктика – это долгосрочное, а главное – перспективное направление. Такое сотрудничество профессор Хугенсен Гьорв называет «научной дипломатией», которая не прекращалось даже в годы «холодной войны». Десятилетиями арктическая повестка дня способствовала вовлечению России в международную кооперацию, что западные партнеры могли только приветствовать. В конечном итоге, страны региона заинтересованы иметь в её лице предсказуемого соседа, нежели источник нестабильности. В числе перспективных направлений такого сотрудничества эксперты называют поддержку полярных исследований, координацию международных поисковых миссий и защиту хрупких северных экосистем.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG