Линки доступности

Как развитие технологий 5G и Интернета вещей повлияет на будущее медицины, и нужно ли регулирование инновациям?

Технология 5G (со скоростью Интернета более чем 100 мегабайт в секунду) в скором времени позволит объединять различные технологические устройства и сервисы, что приблизит реальность наступления эры Интернета вещей. Это заставляет специалистов и обывателей все чаще задумываться о том, каким станет мир с этой технологией.

Одним из важных направлений, в котором технологии могут принести заметную пользу обществу, является здравоохранение.

Использование сенсоров и удаленно работающих медицинских устройств предоставят пациентам в отдаленных регионах доступ к передовым медицинским сервисам. Развитие видеоконференций и телемедицины, удаленной диагностики и удаленной хирургии позволит не только преодолеть географический разрыв в предоставлении медицинских услуг, повысить эффективность оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, но и снизить стоимость услуг для пациентов. Объединенные с помощью скоростного Интернета медицинские устройства смогут собирать и передавать данные о пациентах на расстоянии за считанные секунды.

Повышение юзабилити медицинских устройств, использование больших данных способно повысить точность медицинских диагнозов и снизить количество медицинских ошибок по вине человеческого фактора.

Нательные измерительные устройства уже сегодня стали частью жизни многих пациентов. Использование возможностей телемедицины и применение робототехники в медицине будущего позволит, например, проводить хирургические операции пациентам, находящимся в трудно доступных регионах, в зонах конфликта, где нет доступа к медицинским учреждениям.

Один из примеров успешного применения телемедицины сегодня – бостонская программа организации Partners Healthcare в США, которая помогла более чем трем тысячам больных с заболеваниями сердца использовать домашние приборы для измерения веса, давления и других физических показателей, автоматически направляя эти данные врачам. Специально разработанное программное обеспечение значительно облегчило жизнь пациентов и врачей, снизив количество личных приемов пациентов у врача на 44 процента, что в итоге позволило больнице сэкономить 10 миллионов долларов.

Согласно исследованию консалтингового агентства McKinsey, проведенному в 2015 году, использование аналитики больших данных позволит системе здравоохранения США сэкономить от 350 до 450 миллиардов долларов, оптимизируя расходы по использованию медицинского оборудования, рабочего времени врачей и назначения фармакологических препаратов. Это позволит снизить расходы на медицинское обслуживание для пациентов, даст им возможность получать консультации от лучших врачей и передовое медицинское обслуживание в тех регионах, где пока нет больниц с высокотехнологичным оборудованием.

Объем рынка мобильных технологий и приложений для медицинской диагностики, по оценкам американских экспертов, опубликованным в журнале Trends in Biotechnology в минувшем году, достигнет 27,6 миллиардов долларов США к 2018 году.

В середине июля в вашингтонском Институте Брукингса прошла панельная дискуссия о проблемах 5G, Интернета вещей и будущем медицины, в которой приняли участие представители госучреждений, бизнеса, науки и здравоохранения.

Участники дискуссии пытались найти ответы на вопросы: как Интернет вещей повлияет на будущее медицины? Позволит ли использование более совершенного, объединенного в умную сеть медицинского оборудования снизить количество медицинских ошибок и повысить эффективность медицинских услуг?

Мнения государственных регуляторов и представителей бизнеса на то, каким должно быть будущее технологий в медицине, различались.

Если предпринимателей, инноваторов и инновационные компании в первую очередь интересует технический прогресс и возможность заработать на нем, то регуляторов больше волнуют потенциальные угрозы и риски для государства, например, вопросы безопасности и конфиденциальности собираемых с помощью технологий персональных данных и возможности их контроля.

Боб Роджерс (Bob Rogers), директор центра Big Data Solution, Intel, считает, что технологии Интернета вещей значительно повысят своевременность оказания медицинских услуг. «Пациенты смогут получать медицинскую помощь, когда она им нужна и где она им нужна, – говорит он, – получать помощь в режиме реального времени. В более соединенном мире медицина станет более совершенной. Анализ данных в эпоху 5G сделает каждое устройство умнее, так как они буду соединены в одну общую сеть. Врачи смогут получить доступ к более точной и полной информации о каждом пациенте».

С ним не согласен Роб Хаваси (Rob Havasy), директор и вице-президент медицинского альянса Personally Connected: «Когда все становится объединенным, всегда есть риск, что каждое устройство может быть использовано для какой угодно цели. Мы должны помнить о важности безопасности личных данных пациентов, знать, кто и когда получит доступ к ним и как будет их использовать. Идентификация – это ключевой аспект в использовании личных данных. В эпоху, когда технологии развиваются так быстро, регулирование должно тоже становится быстрым».

По мнению Адама Тайрера (Adam Thierer), профессора центра Меркатус в Университете Джорджа Мейсона (Mercatus Center, George Mason University) и автора книги «Безграничные инновации», инновации, для их наибольшей эффективности, должны развиваться без всяческого регулирования и участия со стороны государства, которое часто тормозит их развитие введением преждевременных и избыточных регуляторных стандартов. «Нельзя заранее регулировать то, что мы пока не совсем понимаем», – отмечает профессор Тайрер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG