Линки доступности

Эдиль Байсалов: временное правительство Кыргызстана действует

  • Эрика Марат

Лидеры временного правительства Кыргызстана продолжают устанавливать активные связи с международным сообществом. «Голос Америки» спросил у главы исполнительного комитета временного правительства Эдиля Байсалова о том, каким образом будут складываться отношения между Кыргызстаном и США в ближайшее время, насколько временное правительство сумело установить контроль на территории страны и каким образом подбираются кадры, а также какие основные цели преследует новая власть.

По словам Эдиля Байсалова, каких-либо серьезных изменений в отношениях между Вашингтоном и Бишкеком в первые шесть месяцев не последует, и нынешний статус-кво по существующим двусторонним договоренностям будет сохранен. Он считает, что какие-либо решения от имени Кыргызстана должны приниматься легитимным правительством, которое, в свою очередь, должно обладать мандатом доверия народа, полученным в ходе свободных и справедливых выборов.

«Нам сейчас не до кыргызско-американских отношений, – продолжает Эдиль Байсалов, – мы разрабатываем «дорожную карту» по принятию конституции, проведения референдума и выборов. Мы разбираемся с последствиями действий авторитарного режима, и мы до сих пор не похоронили всех наших героев, которые пали 7-го апреля».

Стоит напомнить, что в результате столкновения демонстрантов с властями 7-го апреля погибли 83 человека и более 1000 были ранены. На этой неделе временное правительство упразднила должность президента и лишила бывшего президента Курманбека Бакиева полагавшегося ему по закону иммунитета.

На вопрос о том, как Эдиль Байсалов оценивает политику США по отношению к Кыргызстану, он ответил, что эта оценка должна быть сделана самими американцами – насколько их правительство действовали в соответствии с их ранее заявленными целями. Однако, по его мнению, если этот вопрос задать населению Кыргызстана, то ответ будет скорее негативным.

«Мнение по отношению к США изменилось не в лучшую сторону – считает Эдиль Байсалов, – когда у нас велось наступление на демократию, закрывались газеты и радиостанции, блокировался доступ к Интернету – мы не услышали голоса Америки». По его словам, народ Кыргызстана не ощутил поддержки со стороны Вашингтона в трудную минуту.

Байсалов далее признал, что временное правительство пока еще не контролирует достаточно много политических институтов на территории Кыргызстана. «Будем откровенны, еще не прошло недели с того момента, когда Бакиев устроил кровавую баню для Кыргызстана, и когда временное правительство пришло к власти», – комментирует Байсалов.

Временное правительство пока не установило полный контроль на местном уровне, и некоторые госструктуры остаются лояльными прежней власти. По словам Байсалова, многие назначения на госдолжности были сделаны на основании критерия личной преданности Бакиеву: «Вплоть до глав муниципальных и сельских округов, вплоть до ректоров университетов, начальников больших и малых, подчинялись непосредственно семье Бакиева».

Тем не менее, руководитель исполнительного комитета временного правительства Кыргызстана Эдиль Байсалов убежден, что новая вертикаль власти вскоре будет выстроена. А пока – главной задачей временного правительства остается решение вопроса с Бакиевым, который вносит смуту и неопределенность в стране.

Тем временем, кадры во временное правительство отбираются на основе «революционной лояльности» – отмечает Эдиль Байсалов. Во главу министерств поставлены люди, которые играли большую роль в противостоянии власти Бакиева. «Я должен признать, что в некоторых местах они не совсем профессиональны, но нам сейчас необходимо, чтобы в течение 2-3 недель вертикаль власти временного правительства была обеспечена», – отмечает он. Далее эти позиции будут пересматриваться. Но сегодня, продолжает Байсалов, у временного правительства одна задача – возвращение народа Кыргызстана на путь демократического развития. В ближайшее время временное правительство предоставит гражданам страны «дорожную карту», в которой будут указаны сроки проведения референдума и парламентских выборов.

В завершение своего эксклюзивного интервью Русской службе «Голоса Америки» Эдиль Байсалов рассказал об изменениях в политике его правительства по отношению к бизнес-сектору Кыргызстана, и, в частности, к тем предпринимателям, которые пострадали в результате мародерства 7-8 апреля: «Самое главное сообщение, которое мы хотим донести до международного и местного бизнес-сообщества, следующее: больше вам не потребуется участие семьи президента, и не придется бояться, что у вас отберут бизнес в любую минуту».

XS
SM
MD
LG