Линки доступности

Будущее евро

  • Алиса Крутовская

Несмотря на решение властей Евросоюза предоставить Греции финансовую помощь, евро будет обесцениваться. ЕС потребуется по меньшей мере десятилетие для достижения такого уровня конкурентоспособности, который позволит европейцам конкурировать с США и странами Азии.

Несмотря на то, что на здоровье единой европейской валюты негативно повлияли экономические проблемы Греции, оказавшейся на грани дефолта из-за невозможности расплатиться с долгами, это «не должно повлиять на торговлю европейских стран с Россией», заявил «Голосу Америки» Симеон Дянков, вице-премьер и министр финансов Болгарии, ранее работавший во Всемирном банке.

Дянков пояснил, что товары, которые Россия экспортирует в страны Европейского Союза, такие как нефть и газ, всегда будут пользоваться спросом. Более того, ЕС должен постараться улучшить свои стратегические отношения с Россией, говорит он. «Конечно, Европа в результате кризиса станет беднее, и евро будет терять позиции, – продолжает Симеон Дянков, – но Россия производит товары, без которых не обойтись. События в Европе не будут негативно влиять на Россию – во всяком случае в ближайшей перспективе».

Дянков, который выступил на научной конференции «Европейский экономический кризис и будущее евро» в вашингтонском Институте Катона, напомнил, что кроме Греции серьезные экономические проблемы испытывают Испания, Ирландия, Италия и Португалия. Как утверждает Дянков, дела в Великобритании тоже обстоят неважно – эта проблема особенно не обсуждалась до окончания парламентских выборов.
Выступивший на конференции Стив Хэнке (Steve Hanke), профессор экономики в Университете Джонса Хопкинса, заявил, что вливание средств в экономику Греции может лишь усугубить проблему.

«Евросоюз сократил риски, но серьезные проблемы остались, поэтому мы сохраняем негативный прогноз по евро на ближайшую перспективу, – говорит Хэнке. – Пока Греция и другие члены ЕС не проведут серьезные реформы – пенсионную, налоговую и системы здравохранения – одобренная министрами финансов ЕС схема по созданию "Европейского механизма финансовой стабилизации" не решит фундаментальных проблем».

Напомним, что министры финансов 16 стран еврозоны 2 мая в Брюсселе утвердили пакет финансовой помощи Греции объемом 750 млрд. евро. Речь идет о предоставлении Афинам льготных кредитов под 5% годовых на три года. Взамен Греция обязалась соблюдать жесткие меры экономии. Эти планы стали причиной начала массовых протестов в стране. Однако экономисты сомневаются в том, что угроз для евро удалось нейтрализовать.

Стив Хэнке полагает, что предпринятые меры не решают коренных проблем ряда стран еврозоны – высокого бюджетного дефицита и задолженности правительств. Хэнке дал понять, что финансовая помощь поможет остановить распространение греческого финансового кризиса на другие страны еврозоны – прежде всего, Испанию, Португалию и Ирландию – но не надолго. Профессор Хэнке считает, что новый план не решит проблемы еврозоны в среднесрочной перспективе, под вопросом и способность стран региона сократить дефициты госбюджетов.

«Реформы нужны всем странам Европейского Союза, чтобы не повторить плачевный опыт Греции. Перемены к лучшему придут из Восточной Европы, а не Западной, как это было раньше», – заключил Симеон Дянков.

Через неделю, 19 мая, Греции предстоит рефинансировать задолженность в размере около 8,5 млрд. евро. В рамках первого транша Греция получит 14,5 млрд. евро от ЕС и 5,5 млрд. евро от МВФ.

XS
SM
MD
LG