Линки доступности

Порошенко призвал политиков страны объединиться для проведения реформ


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Вместе с тем, украинская пресса пишет о нестабильной работе пропрезидентской коалиции в Верховной Раде

КИЕВ – Президент Украины Петр Порошенко призвал политиков «объединиться и совместно работать на общий результат». Об этом он заявил 18 сентября в Киеве на заседании Национального совета реформ.

«На самом деле, критиковать легко, а объединиться и совместно работать на общий результат, – это правильный шаг», – подчеркнул Петр Порошенко, сообщает пресс-служба президента Украины.

Он отметил, что в Украине «в основном» сформирована законодательная база для борьбы с коррупцией.

«Сейчас необходимо создать соответствующую инфраструктуру и на основе жесткого прозрачного конкурсного отбора сформировать костяк честных и неподкупных правоохранителей, не способных продаться и готовых идти до конца, которым не будет препятствовать ни политическое давление, ни отсутствие политической воли, обеспечить эффективную патриотическую и профессиональную работу», – отметил президент Петр Порошенко.

Вместе с тем, украинская пресса пишет о спорах и нестабильной работе пропрезидентской коалиции в Верховной Раде.

«Если смотреть на политические процессы, да, я считаю, что все стороны должны делать все возможное, чтобы, во-первых, не допустить раскола внутри власти, не допустить провала между обществом и властью», – сказал 18 сентября в комментарии Украинской редакции Радио Свобода заместитель председателя парламента Андрей Парубий.

Андрей Парубий считает, что достичь единства в обществе и власти ради сохранения независимости Украины возможно, если «напоминать и власти о чувстве ответственности, и обращаться к обществу, чтобы они имели правильные ориентиры в оценке этой или иной политической силы, в оценке того или иного политического деятеля».

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», 18 сентября Печерский районный суд Киева взял под стражу на два месяца народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука. Его задержали 17 сентября в Верховной Раде, после чего он в сопровождении сотрудников Службы безопасности покинул здание.

По словам народного депутата, лидера Радикальной партии Олега Ляшко, против семи однопартийцев из Радикальной партии возбуждены уголовные дела. Об этом он заявил в пятницу в вечернем эфире телепрограммы Шустер-Live.

Ряд украинских экспертов говорят о том, что политическое противостояние внутри парламентской коалиции вызвано желанием небольших политических сил получить дополнительную поддержку электората на местных выборах 25 октября.

Внутренняя политика и внешняя ответственность

Управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан считает, что на украинском парламенте лежит ответственность перед западными партнерами за выполнение, так называемой «политической части» процесса деэскалации конфликта в Донбассе.

«Но если боевики не откажутся от идеи проведения псевдовыборов 18 октября, это будет означать нарушение "Минских соглашений", а с Украины снимается вопрос относительно политической части, которую она взяла на себя, как обязательство», – говорит Василий Мокан Русской службе «Голоса Америки».

Василий Мокан говорит о том, что особенности местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях определяются приблизительно законами, которые предстоит рассмотреть к моменту голосования за изменения в Конституции.

«В парламентской коалиции есть проблемы с тем, что три «маленькие» фракции – вышедшая Радикальная партия, Самопомощь и Блока Юлии Тимошенко не желают голосовать в унисон с "большими" – Блоком Петра Порошенко, Народным Фронтом. Поэтому сценарий наиболее вероятный – пройдут местные выборы, по их результатам может быть переформатирование как правительства частично, так и самой коалиции», – подчеркивает Василий Мокан.

Он считает, что последние политические события в Верховной Раде демонстрируют не только нестабильность в работе пропрезидентского большинства, но и отсутствие необходимых трехсот голосов народных депутатов для внесения изменений в Конституцию.

По мнению Василия Мокана, для того, чтобы пакет конституционных изменений в разделе децентрализации власти был рассмотрен в парламенте, лидеру государства необходимо найти аргументы для большей половины депутатского корпуса.

Последние процессы в парламенте он связывает исключительно с ходом предвыборной кампании в стране, а не с политическими противоречиями внутри коалиции.

«Политические партии выбирают себе нишу – выгодную и позволяющую набирать рейтинги на местных выборах. Например, Радикальная партия выбрала для себя оппозиционную нишу, которая кажется перспективной и удобной для привлечения поддержки электората и политических симпатий», – отмечает Василий Мокан.

Парламент и политические маневры

По мнению украинского политического консультанта, управляющего партнера консалтинговой группы «Concept GR» Юлии Комаровой, политические баталии в Верховной Раде направлены на поиск оптимальной конфигурации сотрудничества, а не на развал коалиции и отказ от выполнения запланированных событий: местных выборов в октябре и внесения изменений в Конституцию.

«Изменения в конституцию будут проведены, ведь в стране прошла большая и широкая экспертная дискуссия. Многие знают, что изменения в Конституцию в целом законодательно корректны. Изменения в Основной закон – это шаг вперед. Если существующая Конституция не дает всех ответов на запросы общества, очевидно, назрела необходимость внести изменения и двигаться в цивилизованное и европейское будущее», – говорит Юлия Комарова в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Юлия Комарова отмечает, что прения украинских политиков в сессионном зале слишком персонализированы для того, чтобы затормозить движение реформ в стране.

«Тот факт, что эта коалиция ситуативная, и часто приходится находить ресурс для голосования за пределами большинства – это не новость для украинского общества. В таком режиме коалиция будет сохраняться, и нет прямого ожидания по поводу ее распада. Думаю, что Украина будет жить в режиме шаткой стабильности парламента до исчерпания конфликта на востоке, реализации Мирного плана президента Порошенко, вывода российских войск с территории государства», – подчеркивает Юлия Комарова.

Она считает, что существующая коалиция довольно тяжело формировалась год назад, буквально «по человеку, по голосу». Однако это не мешает сторонникам и противникам президента объединять свои усилия, когда речь заходит о будущем страны, о независимости и суверенитете Украины.

«Украинский политикум отличается оптимизмом по данном поводу, и мы все верим, что – и Донбасс, и Крым будут в составе Украины», – подчеркивает Юлия Комарова.

Инициатива Порошенко в ООН

Во время участия президента Петра Порошенко в работе юбилейной, Семидесятой сессии Генеральной ассамблеи ООН 26-29 сентября в Нью-Йорке, Украина намерена «предоставить всестороннюю информацию о ситуации, которая происходит вокруг Украины, в частности в части незаконной аннексии Крыма и агрессии на востоке страны».

Об этом на брифинге в Киеве 18 сентября сообщил заместитель главы администрации президента Константин Елисеев. Одна из инициатив украинской стороны, по словам Константина Елисеева, будет касаться «о воздержании от применения права вето в случае голосования в Совете Безопасности ООН по масштабным преступлениям против человечества, геноцида и военных преступлений».

«Также планируется инициировать дискуссию в рамках Организации Объединенных Наций на тему "гибридных войн" и способов противодействия им с целью мобилизации международной поддержки. Еще одна инициатива – противодействие информационным войнам и пропагандистским кампаниям», – говорится в сообщении пресс-службы президента Украины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG