Линки доступности

Сергей Фурсенко покинул пост президента Российского футбольного союза


Сергей Фурсенко

Сергей Фурсенко

Спортивные наблюдатели считают, что это решение он принял не по собственной воле

В Российском футбольном союзе снова сменяется президент. После неудачного выступления сборной России на Евро-2012 самый влиятельный человек российского футбола решил покинуть свой пост. Об этом он сообщил на встрече с президентом России Владимиром Путиным в понедельник. Теперь, как написал в своем Твиттер-аккаунте пресс-атташе сборной Илья Казаков, исполняющим обязанности президента РФС стал легендарный советский футболист Никита Симонян.

«К сожалению, российская сборная закончила свое участие на Евро-2012, – сказал Фурсенко. – Очень обидно, поскольку команда была очень сильная, очень неплохо поработал Дик Адвокат. Я бы хотел извиниться перед болельщиками за такой результат. Я принял для себя тяжелое решение – оставить должность президента Российского футбольного союза».

Сборная России на европейском чемпионате заняла третье место в группе, обыграв команду Чехии, сыграв вничью с поляками и уступив сборной Греции. Таким образом, российская команда не вышла в четвертьфинал.

Болельщики признали Фурсенко одним из виновников поражения из числа чиновников наряду с министром спорта и бывшим президентом РФС Виталием Мутко.

Рунет воспринял известие об увольнении Фурсенко положительно. Согласно опросу, проведенному международным экспертным сообществом ИА «Рекс», 77% респондентов назвали Фурсенко ответственным за результат и согласились с тем, что он должен покинуть свой пост.

При этом многие люди – как среди футбольных профессионалов, так и из числа болельщиков – считают, что решение об уходе было принято не Фурсенко, а более высокопоставленными людьми. Так, автор Sports.ru Виталий Суворов сомневается в том, что Фурсенко принял это решение добровольно.

«Россия – к сожалению, совсем не та страна, где чиновники добровольно покидают высокопоставленные посты, осознав, что совершили ошибку, – пишет он. – Тем более Сергей Фурсенко – человек, который безоговорочно верил во все то, чем занимался последние два с половиной года. Если бы Фурсенко решил уйти сам, он сделал бы это на следующий день после Евро. Вместо этого решение о том, кто будет возглавлять, казалось бы, независимую от правительства организацию, снова будет принято именно в этом самом правительстве».

«И самое страшное в том, – продолжает Виталий Суворов, – что именно провал сборной России на Евро – возможно, самая незначительная неудача Фурсенко, – стала поводом для его увольнения. Не дряхлые российские стадионы, не бессмысленные нововведения (Кодекс чести, Комитет по этике и т.д.), не лимит на легионеров, разъедающий русский футбол изнутри, не договорные матчи – а кивок Алана Дзагоева в матче с Грецией, после которого мяч полетел не в ворота, а парой сантиметров левее. Попади Россия в четвертьфинал, Фурсенко остался бы на своем посту даже несмотря на все те чудовищные вещи, которые происходят с чемпионатом России уже много лет».

Как сообщает агентство «Р-Спорт» со ссылкой на неназванный источник, заменить Фурсенко на посту президента РФС могут все тот же Мутко и экс-спикер Госдумы Борис Грызлов. Виталий Суворов называет главным претендентом именно Грызлова.

«Факт: каждый новый президент РФС оказывается хуже предыдущего: возвращение Вячеслава Колоскова, который управлял нашим футболом до 2005 года, сейчас кажется чудом; возвращение Виталия Мутко, предшественника Фурсенко, – если не чудом, то очень радостной новостью. Судя по динамике, новым президентом непременно должен стать Борис Грызлов – и скорее всего, он, к сожалению, им станет», – отмечает автор Sports.ru.

Но какой курс будет держать новый руководитель российского футбола? Виталий Суворов считает, что кардинальных перемен не произойдет.

«Главной целью работы Сергея Фурсенко был чемпионат мира-2018. Чемпионат по-прежнему у нас, а значит, и новому президенту не отвертеться от громких лозунгов и стремительной подготовки. Хочется верить, что первого, наконец, будет меньше, а второго гораздо, гораздо больше. Но верится с трудом», – резюмирует Виталий Суворов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG