Линки доступности

До промежуточных выборов в Конгресс США остается меньше недели. В политический процесс вовлекаются многие не принадлежащие к политическим кругам деятели, в том числе и комедийные актеры. Двое самых известных комиков страны на этих выходных готовят политический митинг на Национальной аллее в Вашингтоне.

Многие американцы считают, что политика в США стала слишком поляризованной, да и отношение к самим политикам носит довольно циничный характер. Чего не скажешь о комедийных актерах – люди все чаще говорят о доверии, которое они испытывают к ним. Эстрадный комик Льюис Блэк собрал большую аудиторию в Театре Уорнера в Вашингтоне. Кто-то даже выкрикнул «Блэка в президенты», на что тот немедленно отреагировал. «Нет, я не хочу баллотироваться в президенты, потому что не хочу жить здесь», – заявил он. Публика встретила эти слова аплодисментами.

Льюис Блэк приобрел популярность своими появлениями в пародийной передаче теленовостей под названием «Ежедневное шоу с Джоном Стюартом». Оно высмеивает политиков и СМИ и весьма популярно среди населения. Блэк ведет в нем свою рубрику, в которой разоблачает нечестных политиков. «Людям надо все время напоминать, что эти идиоты – голые», – иронизирует он.

Политика и ее отражение в теленовостях вызывают досаду и замешательство комедийного персонажа Блэка. «На сцене я изображаю человека, который действительно пытается во всем этом разобраться, и которому очень обидно, что у него нет верного ответа, – объясняет актер. – Если же ответ есть, то чаще всего он довольно психопатический, но иногда правда в этом и заключается».

Похоже, что подобные Блэку комедийные актеры сегодня формируют общественное мнение в США как никогда раньше. Опросы показывают, что для молодых американцев подобные пародийные новости все чаще становятся главным источником информации. Многие говорят, что комики позволяют им расслабиться и забыть о своих ежедневных заботах и при этом разобраться в сложном мире. Колетт Фозард, побывавшая на представлении Льюиса Блэка в Вашингтоне, говорит: «Он часто способен указать на лицемерие вокруг нас. Мне это помогает, заставляет задуматься об этом».

Комики давно высмеивают политиков, причем не только в Америке. Однако в США их передачи теперь становятся площадкой для серьезных политических дискуссий. Так, президент США Барак Обама несколько раз появлялся на «Ежедневном шоу», а также принимал участие в вечерних комедийных передачах. В прошлом месяце комика Стивена Колбера пригласили рассказать о положении рабочих мигрантов на заседании одного из комитетов американского Конгресса. «Я рад, что могу использовать свою известность, чтобы привлечь внимание к этой серьезной проблеме», – говорит он.

Аналитики СМИ отмечают, что влияние комедийных актеров растет тогда, когда традиционные новостные порталы теряют свою аудиторию. Марвин Калб, который 30 лет готовил новостные репортажи для телеканалов CBS и NBC, говорит, что, если раньше американцы с большим уважением относились к таким дикторам, как Эдвард Мерроу и Уолтер Кронкайт, то теперь их места занимают ведущие пародийных теленовостей, такие как Джон Стюарт и Стивен Колбер. «Проблема в том, не становятся ли они основным источником информации для страны? Не начинают ли занимать то место, что когда-то принадлежало Уолтеру Кронкайту и Эдварду Мерроу? К сожалению, это именно так. Опасность здесь заключается в том, что люди начинают воспринимать их слишком серьезно и верить, что шутки являются правдой», – комментирует ситуацию Калб.

Между тем, критики указывают, что новости сегодня мало чем отличаются от развлекательных передач. По словам Калба, потребность в серьезной журналистике все еще существует. «Тем не менее я вижу, что в Соединенных Штатах есть потребность в новостях, которую в настоящее время эксплуатируют, чтобы свести все серьезные вещи к шутке. Как будто можно считать шуткой изменения климата или распространение движения чаевников в Америке», – говорит репортер.

В ближайшие выходные Стюарт и Колбер сделают еще один шаг к тому, чтобы граница между комедией и новостями стала более размытой. Они призвали своих зрителей со всей страны собраться на Национальном молле в Вашингтоне на «Митинг по восстановлению здравого смысла» в американской политике.

Аналитики предсказывают, что этот митинг продемонстрирует масштаб – причем отнюдь нешуточный – влияния комиков на политическую жизнь страны.


Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG