Линки доступности

На улицах города продолжаются беспорядки

Губернатор штата Мэриленд объявил чрезвычайное положение в Балтиморе и распорядился задействовать Национальную гвардию для охраны порядка в городе. Тем временем в Балтиморе продолжаются уличные столкновения, начавшиеся после похорон 25-летнего Фредди Грея, ранее в этом месяце умершего от травмы, полученной после того, как он был задержан полицией.

Как сообщил капитан балтиморской полиции Эрик Ковальчук, по меньшей мере, семь сотрудников полиции получили травмы в ходе столкновений, в которых участвовали сотни молодых людей, бросавших в полицейских камни, кирпичи, бутылки и другие предметы. В ответ полиция применила слезоточивый газ.

В телерепортаже с места событий была показана, по крайней мере, одна подожженная полицейская машина и толпы людей, врывающихся в магазины.

Ранее в понедельник тысячи людей пришли в одну из балтиморских церквей – почтить память 25-летнего Фредди Грея. Смерть молодого афроамериканца стала очередным печальным событием, вызвавшим вопросы и протесты, связанные с отношением полицейских к представителям меньшинств.

Среди присутствующих на похоронах были пастор Джесси Джексон и конгрессмен от штата Мэриленд Элайджа Каммингс (Балтимор расположен на территории его избирательного округа). Как сообщили из Белого дома, администрацию Обамы представлял Бродерик Джонсон – координатор инициативы Белого дома по улучшению положения цветной молодежи.

Адвокат семьи Грея Билл Мэрфи призвал полицейских, участвовавших в этом инциденте, рассказать правду о случившемся.

«Это ставит под угрозу правосудие», – заявил Мэрфи во время похорон. «И мы призываем полицейских, всех шестерых, тех, кто, по крайней мере, частично, если не полностью замешан в этом, рассказать нам обо всем, точно так же, как вы требуете этого от наших граждан».

Напомним, что Грей был арестован 12 апреля. Сразу после ареста он получил серьезную травму позвоночника. Полицейские утверждают, что когда Грея перевозили в полицейском микроавтобусе, он был надлежащим образом зафиксирован.

Протестующие выходили на демонстрации каждый день, требуя справедливости. До сих пор демонстрации носили в основном мирный характер, однако в субботу имели место случаи вандализма и насилия.

Ранее в понедельник полицейское управление Балтимора заявило о «реальной угрозе», связанной с тем, что некоторые уличные банды планируют нападения на полицейских. Полицейские не уточнили, связана ли эта угроза с продолжающимися акциями протеста.

Президент Обама призвал федеральные власти помочь справиться с беспорядками. Встреча президента с Лореттой Линч, только что занявшей пост министра юстиции, прошла на фоне телевизионной трансляции продолжающихся столкновений в Балтиморе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG