Линки доступности

США выделят Украине 123 млн долларов на «чернобыльские проекты»


Томас Миров, Франсуа Филлон, Виктор Янукович и Жозе Мануэль Баррозу

Томас Миров, Франсуа Филлон, Виктор Янукович и Жозе Мануэль Баррозу

Всего страны-доноры обещали Киеву 550 млн евро

Мировое сообщество готово выделить около 550 миллионов евро на финансирование «чернобыльских проектов», в том числе и на проект «Укрытие» над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной станции. Такую сумму назвал президент Украины Виктор Янукович по итогам Донорской конференции по сбору средств на финансирование чернобыльских проектов, которая состоялась 19 апреля в Киеве.

Во вторник в столице Украины начинается ряд официальных международных мероприятий, приуроченных к 25-летию чернобыльской катастрофы, которая случилась в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года.

«Совместными усилиями с международными партнерами нам удалось собрать сегодня – и мы считаем эту цифру предварительной – 550 миллионов евро на реализацию “чернобыльских проектов”. Украина также внесла свой вклад – двадцать девять миллионов евро», – подчеркнул Виктор Янукович.

Результаты международной конференции, в которой, по информации пресс-службы украинского МИДа, приняли участие делегации более шестидесяти стран, глава Украины назвал «беспрецедентными». «Она стала настоящим прорывом на фоне предыдущих подобных мероприятий… Я хотел бы также подчеркнуть, что такие страны, как Италия, Канада, Бразилия, Мексика, Болгария еще окончательно не определились, и мы ждем от них конкретного предложения по участию в Чернобыльском фонде», – сказал президент Украины.

Он также отметил, что одних усилий Украины было бы недостаточно в борьбе с глобальной техногенной катастрофой. «Для Украины и ее международных партнеров одной из важнейших задач является превращение ЧАЭС в экологически безопасную систему. Для этого необходимо построить новый безопасный саркофаг над разрушенным четвертым энергоблоком и надежное хранилище для отработанного ядерного топлива», – подчеркнул президент Виктор Янукович.

По его словам, для того, чтобы завершить эти проекты, необходимо потратить около 740 миллионов евро. По мнению главы Европейского банка реконструкции и развития Томаса Мирова, для успешного выполнения всех намеченных планов не хватает 190 миллионов евро. ЕБРР готов увеличить свой 120-миллионый взнос еще на шестьдесят миллионов евро при условии дофинансирования проекта другими донорами, сообщает слова Мирова информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Наибольшие пожертвования на «чернобыльские проекты» выделили Соединенные Штаты и Европейский Союз. По словам главы делегации США Збигнева Бжезинского, Вашингтон окажет финансовую помощь на 123 миллиона долларов. Бжезинский отметил, что с конца 1990-х годов Соединенные Штаты уже профинансировали различные «чернобыльские программы» в целом на 240 миллионов долларов.

Россия обязалась направить Украине сорок пять миллионов евро, Франция – сорок семь млн евро, Германия – 42, Великобритания – 28,5 млн фунтов стерлингов, Китай – четыре млн евро, Индия – один млн, Литва и Латвия по десять тысяч евро каждая. В целом около тридцати стран изъявили желание принять участие в финансировании «чернобыльских программ».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в докладе, представленном на рассмотрение участников 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, отметил, что правительства трех стран, наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы (Украина, Беларусь и Российская Федерация), прилагают немало усилий для преодоления последствий катастрофы.

«Усилия по развитию поселений на пострадавших от чернобыльской катастрофы территориях свидетельствуют о внушающих оптимизм улучшениях социальных условий жизни местного населения. На самой Чернобыльской АЭС, как сообщается, полным ходом идет сооружение нового саркофага (или нового укрытия) и развитие инфраструктуры для безопасного удаления радиоактивных отходов на долгосрочную перспективу», – подчеркнул Пан Ги Мун.

Он особо упомянул о стратегии ООН, которая заключается в том, чтобы помочь региону «преодолеть чернобыльский синдром», и чтобы «нормальная жизнь вновь вернулась на многострадальные земли».

Пан Ги Мун планирует совершить визит в Украину 19-20 апреля. Как сообщает украинское национальное агентство УКРИНФОРМ, во время поездки в зону отчуждения вместе с президентом Украины Виктором Януковичем, глава ООН ознакомится с реализацией плана действий ООН по реабилитации в зоне Чернобыля до 2016 года.

По сообщению международных СМИ, президент Беларуси Александр Лукашенко посетит Украину на следующей неделе. Как пишет белорусская газета «Новая воля», накануне Чернобыльского саммита и конференции стран-доноров в Киеве разразился дипломатический скандал. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, по данным издания, в качестве условия своего участия в мероприятиях якобы выдвинул «просьбу» неучастия в них лидера Беларуси Александра Лукашенко. Тем не менее, президент Александр Лукашенко намерен посетить территорию Чернобыльской атомной станции 26 апреля, где встретится с главами России и Украины.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG