Линки доступности

Сенатор Фулбрайт и его программа

Сто шесть лет назад родился Джеймс Уильям Фулбрайт. Кем был этот человек? Проще всего сказать – государственным деятелем. Ошибки не будет: если человек в конце концов становится сенатором, то подобное определение – явно по адресу. И все же сегодня имя Фулбрайта ассоциируется не столько с законодательной деятельностью, сколько с международной «Программой Фулбрайта».

«Я учился в Риме, в Оксфорде, в Гарварде …. по программе Фулбрайта» – как часто можно услышать эти слова! Сегодня нелегко себе представить, что путь Фулбрайта-просветителя начался с культурного шока, который ему, в то время – двадцатилетнему выходцу из Арканзаса – пришлось пережить в Великобритании. Впрочем, обо всем по порядку.

Родился будущий конгрессмен и сенатор в семье фермера. Джей Фулбрайт был по-настоящему деловым человеком, да и судьба к нему, кажется, благоволила: во всяком случае, в сельском хозяйстве, а затем и в иных видах бизнеса ему везло. Мать – ее звали Роберта – была вхожа в университетские круги; профессора Арканзасского университета были частыми гостями в доме Фулбрайтов. Этот университет Билл Фулбрайт и окончит в 1924 году – чтобы затем отправиться для продолжения образования в один из старейших европейских университетов – Оксфордский.

В Оксфорде будущий политик изучает основы британской государственной системы, британское право, исторические корни парламентаризма. Получив степень магистра, Фулбрайт возвращается на родину. Великая депрессия в самом разгаре. Впрочем, у выпускника Оксфордского университета все-таки есть возможность завершить свои «годы учения» в Университете имени Джорджа Вашингтона – одном из лучших в стране. Своей специальностью Фулбрайт избирает юриспруденцию и по окончании университета становится служащим министерства юстиции. Это позволяет молодому правоведу с весьма близкого расстояния наблюдать за политической жизнью столицы. И в частности – за работой законодателей. Отметим, что именно в это время он становится убежденным сторонником рузвельтовского «Нового курса».

В 1936 году Фулбрайт возвращется в родной Арканзас и получает работу в своей alma mater – местном университете. А спустя три года его избирают президентом Арканзасского университета. Увы, политические взгляды тридцатичетырехлетнего руководителя кажутся консервативной политической элите штата слишком либеральными: губернатор штата Арканзас требует отставки вольнодумца. И хотя студенты становятся на защиту популярного профессора и администратора, Фулбрайту приходится уйти.

Вскоре после этого и начинается, строго говоря, его политическая карьера : в 1942 году Фулбрайта избирают в Палату представителей, где он сразу же начинает работать в Комитете по международным делам. А в 1944 году Джеймс Уильям Фулбрайт становится сенатором.

Итак, политическая специальность Фелюрайта – дела иностранные. А основной мотив его деятельности – международное сотрудничество. Еще в годы войны Фулбрайт высказывал мысль о необходимости организации международных студенческих и научных обменов. И вот, 12 апреля 1946 года сенат утверждает его предложение на этот счет, а первого августа президент Трумен подписывает соответствующий законопроект.

Так родилась «Программа Фулбрайта». Позволившая многим, очень многим людям осуществить свои проекты в самых разных сферах интеллектульной деятельности. В том числе – многим жителям бывшего СССР.

«Основной функцией образования, – писал когда-то Фулбрайт, – независимо от особенностей текущего момента, требований правительства и промышленности к университетам и от вознаграждения за выполнение этих требований, является обучить всему, что встретится в будущем, сделать жизнь человека богаче, развить свободное и любознательное мышление, привнести разум, справедливость и гуманность в отношения между людьми и народами».

Что можно к этому добавить? Пожалуй, лишь одно – название книги. Она озаглавлена: «Самонадеянность силы».

XS
SM
MD
LG