Линки доступности

После стихийных бедствий и аварии на АЭС японская провинция пытается восстановить спрос на свою сельхозпродукцию

Кризис на АЭС «Фукусима-Дайчи» принимает затяжной характер, и жители региона задумываются о долгосрочном влиянии аварии на брэнд префектуры Фукусима. Сильнее всего обеспокоенность проявляется в сельском хозяйстве, но фермеры префектуры не сдаются.

Вторая половина рабочего дня в Токио. Женщина-политик подходит к микрофону и начинает обращаться к публике. Ее цель – не голоса избирателей. Эми Канэко, законодатель от правящей Демократической партии из Фукусимы, призывает соотечественников проявить доверие к фермерской продукции ее префектуры.

После первых сообщений о выбросах радиоактивных веществ поврежденными реакторами овощи и фрукты, доставленные из фукусимских хозяйств, были убраны с полок, а некоторые страны ввели запрет на импорт этого брэнда.

По словам Садаясю Абэ, чиновника поселкового совета Минимисомы в 25 км от «Фукусима-Дайчи», это стало четвертым бедствием для региона после землетрясения, цунами и аварии на АЭС. Местная сельхозпродукция стала предметом слухов и подозрений. Ситуацию усугубило объявление властей об ограничениях на продажу некоторых продуктов из местностей, прилегающих к станции, хотя потом было заявлено, что большинство продукции префектуры не представляет опасности.

Чтобы донести эту информацию до потребителей, Йоко Нодзаки из поселка Иваки в Фукусиме приехала в Токио. По ее словам, покупателей надо убедить, что помидоры, лук, чеснок и другие овощи из Иваки можно потреблять без опаски. Когда они были выставлены со скидкой в универсамах столицы, их раскупили за несколько часов. Домохозяйка Йоко Нуми, спешившая домой с пакетом помидоров, сказала нам, что услышала по телевидению, что эта продукция безопасна и решила поддержать фермеров Фукусимы.

Токио – первая остановка в поездке фермеров по стране, и они надеются на успех своей миссии. Правда, за пределами Японии избавить продукцию от подозрений будет нелегко. Представитель властей Иваки Казуичи Исии признает, что когда в мире люди слышат слово «Фукусима», у них возникают ассоциации с Чернобылем и Три-Майл-Айленд – местами других ядерных катастроф. Исии не думает, что ситуация изменится, пока ядерный кризис в Фукусиме не сойдет с заголовков новостей.

Оператор аварийной АЭС - компания ТЕРСО - известила, что для установления полного контроля над станцией потребуется от 6 до 9 месяцев, так что в ближайшее время поток заголовков вряд ли прекратится.

В понедельник 18 апреля роботы, запущенные в корпус реакторов №1 и №3 «Фукусима-Дайчи», зафиксировали уровни радиации, позволяющий ремонтным бригадам находиться в помещениях непродолжительное время.

О том, как развиваются события в Японии читайте в спецрепортаже «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG