Линки доступности

МАГАТЭ приняла план обеспечения глобальной ядерной безопасности


Юкио Амано

Юкио Амано

Во время его рассмотрения возникло немало разногласий

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) – одобрило план, предусматривающий принятие мер с целью повышения глобальной ядерной безопасности во избежание аварий, подобных той, которая произошла шесть месяцев назад на АЭС «Фукисима» в Японии.

МАГАТЭ приняло этот план в четверг на своей ежегодной конференции в Вене, несмотря на возражения некоторых членов организации, считающих этот план недостаточным. Авария на «Фукусиме» заставила многие страны мира по-новому взглянуть на атомную энергию, и международное сообщество требует принятия новых мер во избежание подобных происшествий в будущем.

Этот не являющийся обязательным для исполнения план, подготовленный аппаратом генерального директора МАГАТЭ Юкио Амано, призывает государства-члены как можно скорее проверить состояние атомных электростанций, чтобы определить, способны ли эти объекты выдержать природные катаклизмы. Кроме того, государствам-членам предлагается принять меры по устранению любых недостатков и повышению готовности к чрезвычайным ситуациям.

На прошлой неделе этот план был одобрен советом МАГАТЭ, в состав которого входят представители 35 стран. Однако в ходе обсуждения плана возникли разногласия между теми странами, которые хотели, чтобы предусмотренные этим планом меры были обязательными, и странами, которые хотели, чтобы проверки объектов проводились национальными органами.

Госсекретарь Хиллари Клинтон обратилась к участникам совещания МАГАТЭ. Она сказала, что администрация Обамы считает атомную энергию одним из важнейших факторов, обеспечивающих удовлетворение мировых потребностей в энергии, и не рассматривает ее, как вариант, который можно считать неприемлемым.

Вместе с тем, она сказала, что этот вид энергии связан с «особыми рисками и опасностями». Поэтому необходимо сделать все возможное для обеспечения безопасности и ответственного использования атомной энергии. Клинтон сказала, что очень важно «быть начеку и постоянно осознавать наличие внешних угроз и внутренних проблем во избежание повторения аварий».

XS
SM
MD
LG