Линки доступности

Фукусима и Чернобыль

  • Василий Львов

Чернобыль. 24 февраля 2011 год

Чернобыль. 24 февраля 2011 год

Какими могут последствия аварии на АЭС для здоровья японцев, россиян и американцев?

На Дальнем Востоке России и в западных прибрежных штатах Америки, не говоря уже о самой Японии, жители не на шутку встревожены вероятностью радиоактивного облучения после аварии на АЭС «Фукусима-1». Как известно, причиной аварии стало сильнейшее землетрясение силой 9 баллов по шкале Рихтера и последовавшее за ним цунами. В радиусе 30 километров от АЭС эвакуированы все жители.

Сегодня над станцией вновь появился белый дым. Японское Управление безопасности атомных объектов присвоило аварии 5 уровень из 7 возможных. Предугадать развитие событий атомщики пока не берутся. Однако серьезной угрозы для здоровья людей нет – об этом говорят практически все эксперты, с которыми беседовал корреспондент «Голоса Америки».

Один из них – профессор Николай Мешков, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, доктор медицинских наук, заслуженный врач России.

Василий Львов: Французские атомщики оценили аварию на Фукусиме в шесть баллов из максимальных семи. Семь было только в Чернобыле. Вы согласны с такой оценкой?

Николай Мешков: Я полагаю, что эта оценка завышена, потому что авария типа Чернобыля является беспрецедентной. Тем более что, судя по прогнозным оценкам, сделанным специалистами ИБРАЭ РАН (Институт безопасного развития атомной энергетики – В.Л.), оснований для серьезного беспокойства о здоровье населения, проживающего на удалении от этой АЭС, в Токио, фактически нет. И анализ показывает, что избыточные закупки, попытки покупать препараты йода не то что преждевременны, но даже опасны.

В Японии это, на мой взгляд, вообще нецелесообразно, потому что у японцев пища в основном состоит из морепродуктов, которые содержат достаточно много стабильного йода. Это не Россия, где есть эндемичные районы, в которых недостаток естественного содержания йода в окружающей среде приводит к недостаточному количеству стабильного йода в щитовидной железе [человека]. Это опасно.

В.Л.:
Вы как раз предупредили мой вопрос. Есть рекомендации, как обезопасить себя от воздействия радиации. Людям говорят, что нужно делать. Но на Дальнем Востоке все побежали покупать йодсодержащие препараты и сухое вино огромными партиями. Наверное, не все из этого полезно, а что-то и вредно. Чего не стоит делать тем, кто опасается воздействия радиации?

Н.М.: Прежде всего не стоит принимать самостоятельных решений, а нужно внимательно слушать, что говорят специалисты. Мы иногда давали интервью людям, далеким от нашей специальности, и поэтому преувеличивали эту опасность. В конце концов, это привело к развитию действительных радиационно-индуцированных заражений не только у людей, которые получили опасную для здоровья дозу облучения, но и у тех, кто этих доз не получал. Но у них развилась патология. Из-за чего? Из-за психоэмоционального стресса, вызванного радиофобией. Эти заболевания называются психосоматическими (связанные с самоубеждением – В.Л.). Чтобы это предупредить, нужно внимательно слушать только специалистов.

Кстати, хочу отметить, что японцы приняли правильные решения в связи с эвакуацией. Только, единственное, я бы людей вывел сразу из 30-километровой зоны. Они же сначала вывели жителей из 20-километровой зоны, а те, кто оставался в более дальнем радиусе, переживали – будет, не будет. Зачем создавать лишний стресс?

В.Л.:
Вы сказали, что японцы правильно действуют. Некоторые СМИ и сами жители Японии утверждают, что японские власти скрывают информацию от людей. С вашей точки зрения, они учитывают опыт Чернобыля, когда советское правительство утаивало данные о радиации?

Н.М.: К сожалению, люди иногда начинают не доверять своему правительству. В том же Токио почему-то вдруг перестали работать уличные дозиметры, которые показывали уровень радиации. Это все-таки как-то успокаивало население. С одной стороны, может быть, правильно, что японские СМИ осторожно подавали информацию. Но тогда должны выступать специалисты, а не только лица, принимающие управленческие решения, министры, ответственные за эту область. Это должны быть ученые, которые бы объясняли населению, а не просто бы приводили голые цифры – вот вам 20 миллизивертов, вот вам 40 и еще столько-то, это не опасно. А надо объяснить, почему.

В.Л.: С вашей точки зрения, Приморью угрожает опасность, если, например, циклон подхватил бы радиоактивное облако и донес его до Камчатки?

Н.М.: Я такие фантастические сценарии не рассматриваю, а вот если изменится, предположим, направление ветра… [Но] у французов, в частности, есть информация, что выбросы очень небольшие. Поэтому, даже если какая-то часть радиоактивных осадков достигнет территории России, если будут приняты своевременные решения (там ведется постоянный радиационный мониторинг, все делается правильно), то я полагаю, что никаких серьезных последствий для здоровья – я уже не говорю для жизни – не будет. Поэтому панике поддаваться нет смысла.

Опасность заражения

Об аварии на «Фукусиме-1» высказался также профессор Павел Забродский, заслуженный деятель науки России. Он был главным радиологом второго (самого крупного) сектора во время ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

«В данной ситуации, если она не будет развиваться по самому худшему сценарию, опасность для нашего дальневосточного побережья минимальна, – сказал Павел Забродский. – Она так же минимальна для Соединенных Штатов».

К этому он добавил: «Если даже какое-то количество радионуклидов и придет, вряд ли можно говорить о том, что они будут представлять серьезную опасность внешнего облучения. Здесь можно будет только говорить о том, что эти радионуклиды, осев, смогут попадать внутрь, но это будет реализация негативных эффектов через значительное время».

С несколько большей обеспокоенностью о ситуации на «Фукусиме-1» в интервью «Голосу Америки» говорил Иван Блоков, директор по программам Гринписа России. Он согласен с тем, что по большому счету Приморью не угрожает сейчас опасность. Вместе с тем Блоков сказал: «С технической точки зрения Чернобыль и Фукусима – разные аварии. Что касается административных действий, то, к сожалению, существенная часть ошибок, которые допустило руководство Советского Союза во время Чернобыля, допускает японское руководство сейчас. До сих пор часть информации недоступна. В частности, у нас нет информации об изотопном состоянии выбрасываемых веществ, а она очень важна».

Профессор Забродский в свою очередь отметил, что те вещества, которые выбрасываются на «Фукусиме-1», конечно, отличаются от чернобыльских, но радионуклиды будут примерно те же.

О том, как развиваются события в Японии читайте в спецрепортаже «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG