Линки доступности

Охотники за радиацией из Орегона

  • Дина Причеп

Волонтер измеряет радиацию

Волонтер измеряет радиацию

На сайте Safecast собирается информация от официальных источников и волонтеров

После мартовской аварии на «Фукусиме-1» японцы фокусируют внимание на последних данных о местном радиационном фоне. В первую очередь они ищут эту информацию в Интернете. Но, как ни странно, наиболее полную информацию об уровне радиации в затронутом регионе они находят не на странице МАГАТЭ или правительства Японии, а на сайте, разработанном небольшой рекламной студией в Портленде, в штате Орегон. Еще более странно выглядит фигура создателя сайта Марселино Альвареса.

«Я никогда не занимался ядерной физикой, естественными науками или радиацией. Я – рекламщик, – рассказывает он. – Я создаю веб-сайты и занимаюсь продвижением продуктов».

Но Альварес также следит за важнейшими событиями в мире. В первые дни после аварии в Фукусиме, он вел мониторинг новостей. Его удивило, что даже экспертам было непросто найти точную актуальную информацию о происходящем.

«Я сказал себе: все должно выглядеть иначе, – продолжает он. – Сделал примерный набросок дизайна и отправил его нашему креативному директору с вопросом, что он об этом думает. Идея была – сделаем сайт, где люди смогут вводить собственные данные. Мы спроектировали дизайн, и через два дня запустили первую версию».

Сегодня сайт носит название Safecast. На главной странице можно увидеть постоянно обновляемую карту с цифрами последних замеров радиации. Сайт собирает информацию как из официальных источников, так и от волонтеров, которые загружают показания своих счетчиков Гейгера, от Гринпис и других организаций. В работе над сайтом Альварес применял свои познания в веб-дизайне и создании мобильных приложений. Кроме того, он работает с американскими и японскими учеными и отдельными программистами из Токио.

«Результатом становится смесь данных, на основе которой, как мы надеемся, можно создать более или менее точную картину происходящего», – говорит он.

Многие японцы с энтузиазмом восприняли появление Safecast. Один из членов команды Альвареса, голландский интернет-исследователь из токийского Университета Кейо Петер Франкен, говорит: «Пока что мы видим, что официальная информация появляется слишком поздно – иногда через несколько недель после снятия показаний. Кроме того она страдает отсутствием системности».

Возможность мгновенного размещения информации означает, что данные на Safecast всегда актуальнее. Кроме того, сайт разработал для волонтеров стандарты снятия данных и размещения информации. Так, они должны отмечать, где проводились замеры, поскольку показания, снятые на крыше дома могут отличаться от информации, полученной на земле. По словам Франкена, это особенно важно знать при определении риска радиационного заражения для детей: «Ребятишки всегда возятся в земле. Малыши нередко засовывают в рот песок или что-то еще, поэтому важно понять, какому воздействию подвергается ежедневно ребенок».

Но несмотря на стандарты при изучении данных от активистов всегда возникает вопрос об их надежности, признает Альварес: «Мы четко указываем на сайте, что в данных, которые собираются таким образом, возможны неточности. Счетчик Гейгера может оказаться загрязненным и давать неправильные данные. Но мы думаем, с ростом числа точек, где вводятся данные, и увеличением объема самих данных, эти аномалии можно нивелировать и говорить о каких-то тенденциях».

Американский ученый Стивен Франц видит в такой модели разумное зерно. В его ведении в колледже Рида в Портленде находится небольшой исследовательский реактор. «Если у нас будет достаточно данных, достаточно информации, мы сможем увидеть тенденции, которые никто не изучал. Тогда мы сможем сказать: вот как ведет себя радиация в таких-то условиях».

Франц считает, что огромный объем информации, представленный в удобном для пользователя виде, может служить еще одной цели – помочь людям осознать тот факт, что атомные электростанции являются источником радиации, что радиационный фон –естественное явление: «Вокруг нас – море радиации, мы живем в ней. Но поскольку мы не можем ощущать ее органами чувств, мы узнали о ней только сто лет назад, хотя она была с нами все время».

Ситуация на АЭС «Фукусима» по-прежнему неустойчива. Вот почему Марселино Альварес продолжает обновлять свой сайт. Недавно Safecast завершил кампанию по сбору средств на закупку 600 счетчиков Гейгера для японских волонтеров.

Альварес надеется, что работающий на некоммерческой основе Safecast будет расти и в конечном итоге станет ресурсом для сбора и распространения экологической информации всех видов – от количества пыльцы до уровней загрязненности окружающей среды и сейсмической активности.

Материалы о последствиях землетрясения в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG