Линки доступности

Прошлогодняя авария на АЭС в Японии вызвала вопросы об экономической эффективности и безопасности ядерной энергетики

11 марта исполнится год с того дня, когда мощное землетрясение и цунами обрушились на северо-восточное побережье Японии. В результате 20 тыс человек погибли, еще 340 тыс были вынуждены покинуть свои дома.

Природная катастрофа привела к серьезной аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи», где произошло частичное расплавление реакторов, а выброс радиации привел к загрязнению огромной территории. После аварии в Фукусиме ученые и эксперты задаются вопросом: может ли ядерная энергетика быть экономически эффективной и вместе с тем безопасной, учитывая непредсказуемый характер природных явлений.

АЭС «Фукусима-Дайчи» была спроектирована с таким расчетом, чтобы выдержать самое мощное цунами, обрушившееся на Японию в 1960 году после землетрясения в Чили магнитудой в 9,5 баллов. И все же прошлогоднее землетрясение у берегов Японии, несмотря на магнитуду 9,0, вызвало цунами, которое вывело атомную электростанцию из строя.

Сейсмолог из Университета Калифорнии в Санта-Круз Торн Лэй говорит, что разработчики недооценили возможности отключения резервных систем станции.

«В основном, это ошибки проектировщиков, – говорит он. – Инженерам следовало бы установить источники резервного питания на очень большой высоте, чтобы их не могла захлестнуть волна. Что-то можно было лучше продумать. Впрочем, подобное часто происходит с очень сложными техническими системами».

Землетрясение в Японии стало одним из мощнейших в мире за последние годы. Известно, что одно землетрясение может следовать за другим, что они могут происходить не только в глубоководных районах, но и у океанского побережья.

Теперь сейсмологи лучше понимают, как и где происходят землетрясения. Однако Лэй считает, что хотя с помощью науки можно более точно оценить риск землетрясения в некоторых регионах, наука не может дать ответы на все вопросы, возникающие у проект-менеджеров:

«Людям, которые живут в сейсмоопасных районах, нужно понять, что ученые делают все возможное, чтобы оценить опасность возникновения толчков в долгосрочной перспективе, чтобы с учетом этого были разработаны инженерно-строительные стандарты. Мы пытаемся заранее оповестить людей о землетрясениях – если это возможно – и устанавливаем системы реагирования в чрезвычайных ситуациях, но в конечном итоге люди и сами должны быть к ним готовы», – говорит Торн Лэй.

Безопасность – только одна из проблем ядерной энергетики. После Чернобыльской аварии 1986 года страны мира переосмысливают экономику этой отрасли, говорит Питер Брэдфорд, бывший член Комиссии США по ядерному регулированию. Стоимость строительства ядерной электростанции и выработки электроэнергии гораздо выше, чем от других источников энергии.

«Новые станции просто не могут конкурировать на рынке электроэнергии, – говорит он. – Инвесторы не хотят брать на себя риск, чтобы впоследствии делать деньги на продаже киловатт-часа за 12 центов на рынке, где он стоит 5-6 центов. Именно в 5-6 центов обходится киловатт электроэнергии, полученный за счет сжигания природного газа».

Брэдфорд призывает не забывать и об ином аспекте: «Люди видели на экранах телевизоров взрывы реакторов «Фукусимы», как тысячи людей становятся беженцами, а ущерб от аварии превышает 100 млрд долларов. Убедить их в необходимости развития ядерной энергетики все труднее».

Тем не менее, в штате Джорджия строится новая АЭС, которая будет первой атомной электростанцией в США после аварии на станции «Три Майл Айленд» в Пенсильвании в 1979 году. Все затраты в конечном итоге будут переложены на плечи потребителей.

Даже если станция будет построена в срок и в рамках выделенного бюджета, она все равно может обанкротиться с учетом нынешней ситуации на рынке электроэнергии, говорит Брэдфорд, уточняя при этом, что это не означает, что у ядерной энергетики нет будущего в других странах: «Китайцы, например, по-прежнему строят немалое число новых реакторов. Фактически, это единственная успешная модель, когда сильное центральное правительство заставляет общественность платить – в качестве налогоплательщиков или потребителей».

Некоторые люди указывают на главное достоинство ядерной энергии – отсутствие вредных выбросов. Проблема в том, как найти баланс между этим достоинством и финансовыми и экологическими рисками. Роль атома на энергетическом рынке и обеспечение безопасности АЭС станет предметом дискуссии мировых лидеров на саммите по ядерной безопасности, который пройдет в марте в Сеуле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG