Линки доступности

Международная ассоциация исследователей геноцида изучает «черкесский вопрос»

Черкесы США обратились к ученым с просьбой об изучении геноцида черкесского народа во время Русско-Кавказской войны 19 века. Делегация черкесов из Соединенных Штатов представила доклад о положении этнических черкесов на родине и в изгнании на 9-м форуме Международной ассоциации исследователей геноцида (МАИГ, International Association of Genocide Scholars). Конференция под названием «Правда. Память. Справедливость. Восстановление» состоялась в столице Аргентины Буэнос-Айресе в конце минувшей недели.

«Включение черкесского геноцида в программу МАИГ ставит эту проблему на один уровень с широко известными и изученными геноцидами в истории человечества, что повлечет рост интереса к этому вопросу в мировой академической среде», – сказал «Голосу Америки» Уолтер Ричмонд (Walter Richmond), профессор Occidental College в Калифорнии, автор книги о Северо-западном Кавказе (The North Western Caucasus).

Профессор Уолтер Ричмонд выступил на конференции со специальным докладом о черкесском геноциде.

Фатима Тлисова: В чем особенность этой конференции и данной платформы?

Уолтер Ричмонд: Проведение подобной конференции в Южном полушарии (а это произошло впервые в истории МАИГ) служит демонстрацией того, что сфера деятельности Ассоциации исследователей геноцида охватывает весь мир.

Ф.Т.: Кто принял участие в конференции – какие страны, народы?

У.Р.: По понятной причине было много участников из Аргентины, но также были ученые из США, Польши, Великобритании, Германии, Руанды и многих других стран.

Интересно, что всю делегацию ученых из Боснии задержали в аэропорту и не позволили вылететь из страны, в итоге они не смогли принять участие в конференции. Ученого из Руанды также не выпустили власти страны. Ограниченным было участие ученых с Ближнего Востока и из Азии, хотя вопрос этот обсуждался, и Совет ассоциации заверил присутствующих в стремлении расширить географию участников МАИГ во всех уголках мира.

Ф.Т.: Профессор, расскажите о вашем докладе – каковы ключевые моменты и выводы? На чем базировалось ваше исследование?

У.Р.: Моя презентация называется «Развенчание российской истории: черкесский геноцид в свете тбилисских архивов». Я использовал архивные документы царской канцелярии и мемуары российских генералов и чиновников, чтобы развенчать целую серию мифов, последовательно используемых правительствами Российской империи, СССР и Российской Федерации в противовес определению действий российской армии в Черкесии как геноцида. Вот короткий перечень этих установок:

– Черкесы представляли угрозу безопасности России;
– Россия предлагала черкесам переселиться на плодородные земли внутри России;
– Россия была удивлена огромным количеством черкесов, эмигрировавших в Турцию;
– эмиграция была добровольной и мотивировалась религиозными предпочтениями;
– Россия сделала все возможное, чтобы уменьшить страдания черкесов;
– массовая гибель черкесов была вызвана проблемами управления в Турции, но не в России.

Все эти утверждения – историческая фальсификация, я смог собрать в архивах и мемуарах фактическое опровержение каждого из этих установок. Историческая правда о геноциде черкесов содержится в собственных архивных документах Российской империи, значительная часть которых находится в Национальных архивах Грузии. Они изучены пока только поверхностно, поэтому в числе моих рекомендаций для МАИГ – детальное исследование архивов в Тбилиси, так как они могут заполнить пробелы истории черкесов и других народов Кавказа в годы войны 19 века.

Ф.Т.: Какова была реакция на ваш доклад, ведь о черкесском геноциде в мире не так широко известно, как, скажем о геноциде в Руанде?

У.Р.: Реакция была очень позитивная и заинтересованная. После презентации я общался с армянским ученым, женщиной, которая была озабочена использованием термина «геноцид» в отношении черкесов. Я объяснил, что, исходя из принятого определения геноцида, Россия действительно виновна в создании условий, приведших к гибели большей части черкесского населения. Армянский ученый с моими доводами согласилась.

Ф.Т.: Какое влияние, по вашему мнению, включение в программу МАИГ и в частности эта конференция окажет на будущее «черкесского вопроса»?

У.Р.: Я думаю, что важнейшее влияние окажет обращение черкесов к МАИГ о признании черкесского геноцида академическим сообществом. Лидер черкесской организации из Нью-Джерси Ияд Йогар (Iyad Yogar) представил это обращение на конференции, в результате Совет ассоциации запросил историческую справку, которую я подготовлю в приложение к официальному заявлению черкесских организаций.

Ф.Т.: Какое влияние эти события способны оказать на предстоящие в 2014 году Олимпийские игры в Сочи? Известно, что ряд черкесских организаций в диаспоре и на Кавказе протестуют против Олимпиады в Сочи.

У.Р.: Я сомневаюсь, что российское правительство может изменить свои планы по поводу Игр, но по крайней мере, Игры в Сочи обеспечивают черкесским активистам платформу для привлечения внимания к своим проблемам.

После того, как я выслушал великолепные доклады множества других ученых, я утвердился в убеждении, что все нации, осуществившие геноцид в отношении других наций, не желают признать совершенное, используя тактики, подобные тем, что использует российское правительство, для отрицания геноцида.

Я не ожидаю, что проблема черкесского геноцида будет решена в ближайшее время. Публичный анализ российских действий в Черкесии должен восприниматься как долгосрочный проект – как часть общей стратегии восстановления справедливости в отношении черкесов, призванной помочь им сохранить свой народ и перейти в новый этап своей истории.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG