Линки доступности

Власти Австрии обвиняют главу Чечни в убийстве беженца


Глава Чечни Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров

Верховный криминальный суд Австрии во вторник в Вене открывает слушания по делу об убийстве чеченского беженца Умара Исраилова. Слушания привлекают внимание международной общественности, так как в официальном докладе министерства внутренней безопасности и контртерроризма Австрии в качестве заказчика убийства фигурирует глава Чечни Рамзан Кадыров. Три уроженца Чечни арестованы австрийской полицией по обвинению в этом преступлении.

Умар Исраилов, бывший телохранитель главы Чечни Кадырова, был расстрелян в Вене год назад. Он получил политическое убежище в Австрии в 2007 году. За год до этого он обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой, в которой утверждал, что подвергся жестоким пыткам в секретной тюрьме президента Чечни. Умар Исраилов заявлял, что президент Чечни пытал его лично, используя электрошок, а также бил его до потери сознания рукояткой оружия.

Комиссия Австрии по предоставлению убежища признала действительными утверждения Исраилова, основываясь на данных специальной медицинской экспертизы, подтвердившей, что шрамы и повреждения на теле Исраилова соответствуют описанным им пыткам.

За год до убийства, по данным австрийского следствия, к Умару Исраилову приезжал из Чечни человек по имени Артур Курмакаев, якобы по поручению Рамзана Кадырова предложивший Исраилову отозвать из Европейского суда заявление против президента и вернуться на родину, чтобы уберечь родных от возможных несчастий.

Артур Курмакаев был задержан австрийской полицией, а затем выдворен из страны. Впоследствие он вернулся и попросил в Австрии политическое убежище, утверждая, что служил в составе специального подразделения «кадыровской гвардии», задача которого заключалась в возвращении на родину оппозиционных Кадырову чеченских беженцев. Кроме того Курмакаев сообщил, что ему было поручено убить Исраилова в случае отказа последнего отозвать обвинения против Кадырова.

На процессе в Вене по делу об убийстве Умара Исраилова в числе более 40 свидетелей обвинения выступит и ряд известных международных экспертов по правам человека и Северному Кавказу. В числе свидетелей – член Совета Европы Дик Марти и бывший докладчик по Чечне лорд Франк Джадд.

Австрийская пресса сообщает, что процесс может занять около 10 дней.
Рамзан Кадыров не намерен присутствовать на суде, пишут российские СМИ со ссылкой на пресс-службу главы Чечни. В своем личном блоге в livejournal Кадыров в воскресенье написал, что отбыл в поездку по Ближнему Востоку.

Рамзан Кадыров категорически отрицает свою причастность к попыткам похищения и убийству своего бывшего телохранителя. На пресс-конференции в Грозном сразу после того, как скандал получил огласку, Кадыров заявил, что Исраилов был вовлечен в вооруженное подполье, а его убийство связано с кровной местью.

Имя главы Чечни не первый раз упоминается в связи с политическими убийствами за границами России. Ближе всего следствие подошло к «кадыровскому кругу» при расследовании убийства в Дубае командира группы «Восток» Сулима Ямадаева. По обвинению в убийстве был арестован конюх Рамзана Кадырова, а пистолет, из которого убит Ямадаев, оказался личным оружием двоюродного брата и ближайшего соратника Кадырова Адама Делимханова. Последний оставил депутатское место в Госдуме России и вернулся в Чечню, после того как был объявлен в международный розыск.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG