Линки доступности

Суду присяжных предстоит решить: жить или умереть бостонскому террористу

«Не раскаявшийся, равнодушный, не изменившийся» – эти слова выбрало обвинение для характеристики 21-летнего Джохара Царнаева, признанного виновным по всем 30 статьям обвинения судом присяжных в Бостоне. В ходе второй фазы процесса этому же составу присяжных предстоит вынести приговор, определяющий дальнейшую судьбу подсудимого: смертная казнь или пожизненное заключение без права на обжалование.

ФБР и полиция Бостона подтвердили прибытие членов семьи Джохара Царнаева, однако кто конкретно примет участие в процессе, пока остается неизвестным. Правоохранительные структуры сообщили, что родителей Царнаева в Бостоне нет. Отец подсудимого – Анзор Царнаев ответил на звонок корреспондента «Голоса Америки» на его российский мобильный телефон, однако отказался от комментариев. Адвокаты также отказались комментировать, прибыли ли родственники Царнаева, чтобы выступить в качестве свидетелей защиты, или просто для поддержки Джохара Царанева в заключительные дни суда.

Между тем, влиятельная газета The Boston Globe опубликовала в понедельник опрос общественного мнения среди жителей Бостона и штата Массачусетс, согласно которому процент сторонников смертного приговора Джохару Царнаеву значительно сократился за время процесса. Всего лишь около 15% бостонцев выступают за смертный приговор, тогда как 66% бостонцев и 63% жителей Массачусетса считают пожизненное заключение наиболее справедливым приговором. Как отмечает газета, сторонники пожизненного заключения, чаще всего мотивируют свой выбор словами о том, что «быстрая смерть – слишком легкое наказание за подобное преступление».

В случае смертного приговора эксперты прогнозируют затяжной апелляционный процесс, который, возможно, продлится годы. Специалисты в области контр-терроризма предупреждают, что казнь Джохара Царанева может стать орудием пропаганды для радикальных исламистов.

Чтобы спасти Джохара Царанаева от смертной казни, защите необходимо добиться снисхождения всего лишь одного из двенадцати присяжных заседателей, так как приговор должен быть единогласным. В случае пожизненного заключения, 21-летний Джохар Царанев проведет остаток своих дней в специальной тюрьме особого режима в Колорадо, 23 часа в сутки он будет находиться в изоляции в камере без окон. Правоохранители объясняют это соображениями собственной безопасности Царнаева, которому может угрожать расправа со стороны других заключенных в случае неконтролируемого контакта.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG