Линки доступности

Инспекторов МОК удовлетворила подготовка к Олимпиаде в Сочи


Премьер-министр РФ Владимир Путин (в центре) с представителями МОК. Сочи. Россия. 13 октября 2010 года

Премьер-министр РФ Владимир Путин (в центре) с представителями МОК. Сочи. Россия. 13 октября 2010 года

Владимир Путин объявил в среду в Сочи о завершении переговоров об организации чемпионата мира «Форумала-1» в этом черноморском городе, начатых еще в 80-е годы во времена Брежнева.

Обращаясь к генеральному промоутеру «Формула-1» Берни Экклстоуну Путин сказал:

«Знаю, что еще встречались с Брежневым. И, наконец, после десятилетий переговоров подошли к решению этого вопроса».

В присутствии премьер-министра РФ «Формула-1» подписала контракт с российскими компаниями об организации чемпионата мира в Сочи. Контракт, рассчитанный на 6 лет (2014–2020), подписали генеральный промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун и гендиректор краснодарской фирмы «Омега» Михаил Капирулин. Соглашение о сотрудничестве с российской стороны также подписали представители крупнейших бизнес-коропораций: президент «Лукойла» Вагит Алекперов, гендиректоры – «Русского аллюминия» Олег Дерипаска, «Мегафона» Сергей Солдатенков и «Ростехнологии» – Сергей Чемезов.

Премьер Путин сообщил российским информационным агентствам, что проект обойдется в «несколько миллиардов рублей».

Подписание контракта с «Формулой-1» произошло одновременно с очередным визитом в Сочи инспекторов МОК (Международного олимпийского комитета). Руководители Координационной комиссии МОК (КК МОК) провели в Сочи два дня, проверили ход строительства и посетили в сопровождении Путина подготовленный к их приезду поселок переселенцев, которым государство построило новые дома в обмен на их старые – расположенные в зоне строительства олимпийских объектов.

«Увиденные нами преобразования в развитии инфраструктуры и услуг для спортсменов, гостей и участников Игр впечатляют. Команда оргкомитета «Сочи-2014» уделяет большое внимание процессу подготовки Игр и тем задачам, которые ждут их впереди», – заявил по итогам инспекции председатель КК МОК Жан-Клод Килли.

Вице-премьер России Дмитрий Козак сообщил комиссии, что в фазе строительства находится 107 объектов, еще 50 появятся к концу 2010 года.

Оргкомитет «Сочи-2014» отчитался в середине сентября о сдаче первого олимпийского объекта. В городе состоялось торжественное открытие нового терминала сочинского аэропорта. На строительство объекта «Олимпстрой» потратил более 6 миллиардов рублей.

Президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко объявил в среду, что 90 процентов отелей Сочи, зарезервированы государственным контрактом. По словам Чернышенко, государственная программа поможет избежать спекуляций и необоснованных цен в сочинских отелях во время Игр.

Критики называют ее одной из самых «дорогих» по затратам в истории Олимпиад. По словам замминистра регионального развития Юрия Рейльяна, бюджет Олимпиады-2014 увеличился с первоначальных 316 млрд руб. до 950 млрд руб. Российское экономическое интернет агенство Slon подсчитало, что на каждый километр дорог, строящихся для сочинской Олимпиады в бюджет заложены 6,8 миллиарда рублей.

Экологи также критикуют олимпийский оргкомитет за разрушительное влияние на окружающую среду. «Уничтожается уникальная экосистема, внесенная ЮНЕСКО в фонд всемирного природного достояния. Уничтожается варварски. Ничего не делается, чтобы сохранить этот нетронутый природный резерв», – сказал «Голосу Америки» лидер партии «Зеленые» Алексей Яблоков.

Олимпиаду в Сочи считают проектом национальной гордости, призванным повысить международный имидж России.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG