Линки доступности

Россия: ответим зеркально на визовые санкции США


Здание МИД РФ

Здание МИД РФ

«Список Магнитского» не должен помешать российско-американскому сотрудничеству

Россия не намерена сокращать сотрудничество с США по Афганистану, Ирану и Ближнему Востоку в ответ на введенные Конгрессом визовые санкции в отношении нескольких десятков российских чиновников, подозреваемых в причастности к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом, как сообщают российские и западные СМИ, заявил во вторник заместитель главы МИДа России Сергей Рябков.

«Если говорить о данных американских СМИ о непропорциональном ответе, о сокращении сотрудничества по Афганистану, Ирану, Ближнему Востоку нет ничего более далекого от истины, чем подобные инсинуации», – цитирует заявление Рябкова агенство «Интерфакс».

«Мы работаем над тем, чтобы ответить зеркально», – отметил представитель МИД.

Россия достаточно болезненно отреагировала на решение Госдепартамента США – президент Медведев распорядился подготовить ответные меры, а МИД РФ подверг критике действия Вашингтона и предостерег, что «подобные действия способны внести серьезный раздражитель в российско-американские отношения, нанести ущерб усилиям по укреплению доверия и конструктивного взаимодействия в двустороннем диалоге».

Эксперты в США и России выразили опасения, что введенные Госдепартаментом санкции могут оказать серьезное влияние на политику перезагрузки и спровоцировать ухудшение отношений между двумя странами.

В тоже время представитель Госдепартамента Марк Тонер подтвердил курс Америки на продолжение продуктивного сотрудничества с Россией в самых разных сферах. При этом он подчеркнул, что страна не намерена при этом жертвовать своей приверженностью защите прав человека во всем мире.

Нужно отметить, что имена фигурантов «американского списка» опубликованы и доступны широкой публике, в то время как кандидаты в российский «черный список» неизвестны, а его состав пока остается предметом спекуляций в СМИ. Как уже сообщал «Голос Америки», российская газета «Коммерсантъ» цитировала заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, заявившего, что в «черный список» попадут граждане США, создающие «проблемы в российско-американских отношениях».

Напомним, Сергей Магнитский провел расследование, в котором раскрыл налоговые мошенничества российских чиновников правоохранительной системы, в результате которых казна недополучила 230 миллионов долларов налоговых поступлений. В ответ Магнитского обвинили в уклонении от уплаты налогов и арестовали в 2008 году.

По версии следствия, 37-летний Сергей Магнитский скончался в одном из московских СИЗО от сердечной недостаточности. Группа российских правозащитников провела собственное расследование, согласно которому, к смерти заключенного были причастны тюремные врачи и следователи. Позже президент Медведев ознакомился с независимой экспертизой правозащитников и потребовал от правоохранительных органов провести дополнительное расследование дела.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG