Линки доступности

Расмуссен: «Россия совершила вопиющее нарушение международных обязательств»


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Генсекретарь НАТО осудил вхождение российского «гуманитарного конвоя» на территорию Украины

Андерс Фог Расмуссен резко осудил действия России в Украине, заявив, что вводом «так называемого гуманитарного конвоя» на территорию Украины без согласования с украинскими властями и без какого-либо участия Международного Красного Креста Россия «грубо нарушила международные обязательства и суверенитет» страны.

Генсек НАТО в пятницу выступил с заявлением в связи сообщениями о продвижении российского «гуманитарного» конвоя на территорию Украины. Украинские власти назвали действия российской стороны «вторжением». Глава Североатлантического альянса отметил, что действия Москвы «приведут к углублению в регионе кризиса, который Россия сама же создала и продолжает подогревать».

«Подобное пренебрежение международными гуманитарными принципами поднимает вопрос об истином предназначении конвоя – действительно ли его целью является помощь гражданскому населению или это – обеспечение сепаратистов», – сказал Расмуссен.

Он назвал такое развитие событий «еще более тревожным», отметив при этом, что происходит крупная эскалация российского военного вмешательства в восточной Украине, включая «применение российских вооруженных сил». В заявлении отмечается, что Россия осуществляет артиллерийский обстрел украинской армии – как со своей территории, так и внутри Украины.

«Мы видим также передачу в крупных объемах современного вооружения, включая танки, БТР и артиллерийские установки сепаратистам в восточной Украине, тревожное скопление российских наземных и воздушных сил вблизи границ», – заявил генеральный секретарь НАТО.

Россия продолжает эскалацию, вопреки усилиям международного сообщества по поиску политическоего решения кризиса, отметил Расмуссен. Результатом подобных действий может стать только дальнейшая изоляция России.

Генеральный секретарь НАТО призвал российское руководство отказаться от «дальнейших провокационных шагов», «прекратить дестабилизацию» Украины и препринять «искренние усилия для разрешения опасной ситуации с полным уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины и к международному праву».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG