Линки доступности

Гламур и культ силы: PR-стиль российской политической верхушки


Рамзан Кадыров и Владимир Путин (архивное фото)

Рамзан Кадыров и Владимир Путин (архивное фото)

«Благородные воры в законе», «альфа-самцы» и «гламурные аскеты» в Кремле и регионах

Социальные медиа стали платформой для активного разоблачения коррумпированных чиновников в России.

Livejournal, Twitter, Facebook часто используются для раскрытия причастности высших чинов в Кремле и регионах к нецелевому и непропорциональному расходованию бюджетных средств.

С легкой руки блоггеров в медийный лексикон вошел термин «пехтинг», обозначающий сбор и публикацию компромата на должностных лиц. Между тем, в официальных СМИ и персональных блогах формируется совсем иной имидж современного российского чиновника, который опрошенные «Голосом Америки» эксперты образно назвали «гламурный аскет» и «мафиозный альфа-самец».

Этот современный бренд, особенно наглядно прослеживаемый на примере PR-усилий российских лидеров, не может не оказывать влияние на умы и души молодежи.

«Раб на галерах»

Владимир Путин после двух декад на высших постах между Кремлем, Домом правительства и ФСБ РФ остается одной из наиболее закрытых фигур не только в России, но и в мировой политике.

С одной стороны, официальные налоговые декларации главы российского государства рисуют портрет аскетического лидера, подробные отчеты о доходах и личном имуществе Владимира Путина ежегодно публикует правительственная «Российская газета».

С другой – «Российским проправительственным СМИ сложно поддерживать образ аскета, когда через него так неумолимо пробивается политик-мачо, живущий в гламурном полумафиозном стиле, напоминающем Сильвио Берлускони», – сказал «Голосу Америки» профессор Государственного университета Илии в Тбилиси Олег Панфилов.

На своей личной странице в Facebook Олег Панфилов публикует фотоматериалы к преподаваемому им курсу «История цензуры и пропаганды». В рубрике «Современная пропаганда. Культ личности» – собраны фотографии, характеризующие стиль и характер PR Владимира Путина и Рамзана Кадырова.

Профессор Панфилов отмечает сходство современной российской и советской пропаганды, как методологическое, так и в конечном продукте – плакатный образ «вождя» практически не изменился за последние восемь десятилетий, вне зависимости от провозглашенного курса действующего режима.

В социальных сетях и расследованиях журналистов и гражданских активистов образ «аскета» затмевается образом «мачо». «Мафиозный стиль» или «благородный вор в законе», – так описывают собирательный образ действующего лидера страны некоторые оппозиционные активисты.

Личный рейтинг Владимира Путина при этом остается выше, чем у его политических оппонентов. Среди самых преданных президенту движений – прокремлевские молодежные организации и националистические объединения спортивных фанатов.

Сегодня наибольшую популярность получили проекты Алексея Навального (http://navalny.livejournal.com/) @navalny (https://twitter.com/navalny), крылатым стало его название для правящей Единой России «партия жуликов и воров», а такие проекты как «РосПил» и «РосЯма» получили поддержку миллионов.

Проекты активных участников разоблачительной кампании политиков-оппозиционеров Бориса Немцова @borisnemtsov и Леонида Мартынюка @martynyukLeonid направлены на расследование и придание публичности деятельности Владимира Путина и его ближайшего окружения. Наиболее известные среди проектов: «Жизнь раба на галерах», «Ложь путинского режима» и «Зимняя Олимпиада в субтропиках».

Однако доказать прямое участие Владимира Путина в коррупции и расхищении бюджетных средств очень сложно, полагает Люк Хардинг, британский журналист и автор книги «Мафиозное государство: Как репортер стал врагом новой жестокой России».

«Все внутренние и офшорные банковские операции и имущество оформляется на третьих лиц. При тщательном расследовании всплывают имена приближенных – от водителя до спарринг-партнеров на татами. Лично за Путиным практически ничего не числится», – сказал Хардинг «Голосу Америки».

Если для попыток косвенного разоблачения коррупционности президента России оппозиции и репортерам приходится проводить расследования, то его протеже на Кавказе – глава Чечни Рамзан Кадыров, делает это через свою страницу в сети фото-видео обмена Instagram.

«Раб Аллаха»

Образ «мачо» Владимира Путина умножается в самопиаре его кавказского фаворита, культивируя в сознании общества силу власти и денег. В первую очередь под влияние этого образа попадают наиболее националистически настроенные молодые люди, полагают эксперты «Голоса Америки». Они, однако, по-разному оценивают причины и следствия подобной культуры в России и на Кавказе.

В своем kadyrov_95 Рамзан Кадыров не пытается предстать аскетом – скорее, его образ жизни напоминает стиль «арабских принцев». Он позирует со звездами шоу-бизнеса, спорта и политики. Фото семейных «ужинов у мамы» поражают роскошью убранства залов и золота приборов на столе. Посетитель страницы видит главу Чечни в работе – в кабинетах в стиле дворцов шейхов, где портреты российских лидеров воспринимаются как дихотомия убранства. Кадыров в личном зоопарке, в личном спортзале, в компании «братьев» – по совместительству ключевых чиновников и командиров личной гвардии, в мечетях и школах, в перепалке с Тиной Канделаки по поводу современной моды, в кругу жен и дочерей, одетых в хиджабы. Сам глава Чеченской республики одевается, как замечают в комментариях посетители блога, в стиле покойного лидера «Ливийской Джамахирии» Муаммара Каддафи.

За Рамзаном Кадыровым наблюдает около 160 тысяч постоянных «фоловеров». Подавляющее большинство «фанатов» чеченского лидера – подростки и молодежь до 25 лет.

«Россия – традиционно иерархическое общество, где сильный лидер, не важно насколько жестокий, воспринимается подавляющей частью населения как необходимое условие державной славы», – так объясняет популярность Владимира Путина среди молодых русских националистов старший аналитик Центра стратегических международных исследований в Вашингтоне Януш Бугайски (Janusz Bugajski, Center of Strategiс and International Studies)

В Чечне же, где «общество традиционно основано на эгалитарных (равноправных) кланах» привлекательность «мачизма» Кадырова, по мнению Бугайски, «напрямую зависит от его руководящего статуса, и нежизнеспособна без значительных денежных субсидий из Москвы».

Для Брайна Уильямса (Brian Williams), профессора Массачусетского университета и автора ряда книг о современных конфликтах (University of Massachussetts in Dartmouth) , привлекательность среди молодых чеченцев пропагандируемого Рамзаном Кадыровым стиля этакого «альфа-самца», кажется естественной.

«Быть прославленным воином – часть чеченского эпического образа. И Рамзан Кадыров, действительно, продвигает эту идею, – считает профессор Уильямс, – На определенном уровне для молодых чеченцев Рамзан Кадыров – ролевая модель, пример для подражания».

Московский корреспондент американского журнала Foreign Policy Анна Немцова отметила в комментарии для «Голоса Америки», что популярность имиджа Рамзана Кадырова среди молодых во многом обусловлена милитаризацией обстановки в регионе.

«У Рамзана Кадырова есть все, о чем может мечтать молодой человек, выросший в военной обстановке. Большие деньги, красивые женщины, эксклюзивные машины и породистые лошади, собственный спорт-клуб, персональная армия телохранителей, собственный зоопарк, две роскошные виллы в Чечне и многое другое», – объясняет журналист. По ее мнению, «личная дружба с Владимиром Путиным освобождает его от ответственности практически за любые деяния».

Переход на сторону Москвы Ахмада Кадырова – отца действующего лидера Чечни, фактически первого духовного лица, объявившего «джихад» России, и огласившего исламский переворот в сепаратистской программе чеченского сопротивления – в Кремле считают поворотным моментом в возвращении контроля России над Северным Кавказом. Сегодня по статистике правозащитного центра «Мемориал» на Чеченскую республику приходится мизерная часть вооруженных столкновений, по сравнению с другими республиками региона. Ваххабизм – радикальный ислам объявлен в Чечне вне закона, однако, Freedom House и другие международные организации сравнивают отношение к женщинам в сегодняшней Чечне со стилем «Талибана».

«Власть Рамзана Кадырова поддерживается российской армией и личной дружбой с Владимиром Путиным. Он создал тоталитарный режим – мини-Туркменистан. Он подавил сопротивление, но не остановил войну: она мутировала, и как раковая опухоль, охватила метастазами весь регион», – говорит директор программ России и Евразии в Национальном фонде демократии Мириам Ланской (National Endownment for Democracy, Miriam Lanskoy). Эксперт полагает, что Рамзан Кадыров стал наиболее ярким примером провала ставки Кремля на региональные элиты.

Януш Бугайски прогнозирует, что «метастазы» могут не ограничиться одним Кавказом: «Экономическая стагнация, социальные и политические потрясения в России отразятся не только на процветании и продолжительности режима Кадырова, но и на стабильности страны в целом, а влиянию Путина бросят вызов региональные лидеры во множестве частей России».
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG