Линки доступности

Адвокаты Джохара Царнаева ходатайствуют о переносе суда из Массачусетса


Джохар Царнаев

Джохар Царнаев

Федеральный судья Джордж О’Тул отказал в удовлетворении предыдущего запроса

Защитники Джохара Царнаева утверждают, что пресса создала вокруг процесса «атмосферу ненависти», что, как они полагают, может повлиять на формирование предубеждения у присяжных заседателей.

Очередное ходатайство о переносе процесса из штата Массачусетс адвокаты представили в федеральный суд Бостона в понедельник.

«Характер и степень воздействия взрывов на марафоне и связанных с ними событий, а также вызванный ими общественный резонанс требуют изменения места слушаний для обеспечения Царнаеву справедливого суда с участием беспристрастных заседателей, как это гарантировано Конституцией США», – говорится в представленном адвокатами ходатайстве.

Федеральный судья Джордж О’Тул отказал в предыдущем ходатайстве, мотивировав свое решение тем, что адвокаты не смогли представить обоснование утверждений о том, что в Массачусетсе невозможно найти беспристрастных присяжных. В новом ходатайстве адвокаты Царнаева ссылаются на продолжающееся внимание прессы и периодические появления в СМИ информации, не предназначенной для публики. По мнению адвокатов, эти материалы «сливаются» в прессу правоохранительными органами и негативно сказываются на процессе отбора присяжных.

21-летний Джохар Царнаев должен предстать перед судом в январе. Предъявленные ему обвинения касаются его роли в организации и осуществлении взрывов 15 апреля 2013 года, и предусматривают наказание в виде смертной казни или пожизненного заключения. Ему и его брату Тамерлану Царнаеву также вменяется убийство полицейского офицера в Кембридже. 26-летний Тамерлан Царнаев был убит в конфронтации с полицией в Уотертауне во время попытки скрыться.

Судья Джордж О’Тул заявил, что планирует вызвать по меньшей мере 1 200 жителей Массачусетса для отбора 24 присяжных – 12 для основного состава, и 12 – для запасного. Отбор присяжных начнется 5 декабря. Начало судебного процесса по делу Джохара Царнаева намечено на 5 января.

В США внимание к различным аспектам трагедии на Бостонском марафоне не ослабевает. В частности, пресса штата Массачусетс активно освещала процессы по делам друзей братьев Царнаевых, обвиненных в том, что они лгали следствию и скрывали улики.

Адвокаты настаивают на том, что «чувства в обществе еще слишком свежи, а предшествующее суду освещение прессой событий показывает, что потенциальные присяжные из Массачусетса могут иметь личную заинтересованность в исходе суда».

К ходатайству адвокаты приложили опрос, проведенный независимым консультантом. Согласно результатам опроса, 37 процентов жителей Массачусетса убеждены, что Царнаев заслуживает смертной казни. 51 процент опрошенных либо сами участвовали в марафоне в апреле 2013 года, либо близко знакомы с кем-то, кто участвовал.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG