Линки доступности

Споры вокруг символов сочинской олимпиады


Белый медведь (на снимке), леопард и заяц стали талисманами Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Об этом организаторы объявили 26 февраля 2011 года

Белый медведь (на снимке), леопард и заяц стали талисманами Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Об этом организаторы объявили 26 февраля 2011 года

Белый медведь, леопард и заяц стали талисманами Сочи-2014

Из 24 тысяч проектов, представленных на конкурс талисманов олимпиады в Сочи, жюри выбрало в субботу трех мультипликационных зверушек – зайца, леопарда и белого медведя. В голосовании, как сообщается, посредством мобильных СМС участвовали все желающие граждане страны.

Российские СМИ пишут, что самое большое количество голосов – 28 процентов – получил белый леопард. О своем предпочтении именно этому символу за несколько часов до начала СМС голосования рассказал премьер-министр Владимир Путин в ходе встречи со студентами в Сочи. Встреча широко освещалась российским телевидением и информагентствами. Премьер доверительно объяснял студентам, почему он хочет леопарда.

«Леопард – сильный, мощный, быстрый и красивый. Порода леопарда здесь, на Кавказе, была истреблена, а сейчас возрождается», – сказал Путин.

Отбор талисмана Олимпиады 2014 прошел на фоне широко обсуждаемого в России скандала в связи с принадлежностью роскошной виллы вблизи Сочи. Накануне телеканал RTVi показал интервью с российским бизнесменом Сергеем Колесниковым, который утверждает, что дворец, стоимостью более миллиарда долларов, строится для премьера Путина на коррупционные деньги.

СМИ и блогосфера откликнулась критикой на выбор олимпийских символов. В российских блогах появились карикатуры на мультипликационного леопарда, где он изображен с надписью «Единая Россия» на груди и с пилой вместо сноуборда в руке. Экологи утверждают, что олимпийское строительство уничтожает уникальную флору и фауну заповедных окрестностей Сочи, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

В эфире «Эхо Москвы» прозвучало интервью с автором талисмана Олимпиады 1980 года в Москве Виктором Чижиковым, который обвинил создателей одного из нынешних симоволов – белого медведя – в плагиате и оценил как непрофессиональные все выбранные талисманы.

«Новая газета» выпустила стихотворный памфлет, в котором автор рассуждает о том, почему некоторые талисманы-финалисты не победили: «сомнительна тройка матрешечных рыл, Мороз инфантилен, медведь уже был, а встрепанный солнечный мальчик похож на пылающий Нальчик».

В пятницу в Нальчике боевики атаковали пять федеральных объектов, в четверг и среду в курортном Эльбрусском районе шли бои с привлечением регулярных войск и авиации, во вторник взорван фуникулер и убиты трое туристов из Москвы. По Кавказскому хребту от Приэльбрусья до Красной поляны – основной арены Игр – чуть более 300 километров.

Преобладающая часть населения Кабардино-Балкарии – черкесы (кабардинцы) – представители этого народа в разных странах мира протестуют против Олимпиады в Сочи. Черкесы считают черноморское побережье, на котором они проживали до депортации в 19 веке, местом массового истребления мирного населения и требуют от российских властей признать эти действия как акт геноцида.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

О событиях на российском Кавказе читайте в спецрепортаже «Кавказ сегодня»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG