Линки доступности

«Список Магнитского» может расшириться уже в декабре


Сергей Магнитский (архивное фото)

Сергей Магнитский (архивное фото)

В Вашингтоне в четвертую годовщину гибели российского адвоката состоялась презентация книги «Почему Европе нужен закон Магнитского»

Политики, дипломаты, бизнесмены, ученые, правозащитники и журналисты пришли на частный прием в Вашингтоне, приуроченный к годовщине гибели Сергея Магнитского в московском СИЗО.

«Четыре года назад в этот день в Москве убили Сергея Магнитского. Он был сотрудником моей фирмы. Его убили за то, что он раскрыл коррупционные схемы внутри российского правительства. Наказание виновных в его гибели стало делом моей жизни», – сказал, обращаясь к собравшимся, президент Hermitage Capital Уильям Браудер. Он отметил, что Сергей Магнитский оставил после себя дневник заключения с детальным описанием всех нарушений, допущенных против него. «Эти записи находятся в нашем распоряжении и служат лучшим свидетельством преступности системы, убившей Сергея», – сказал Браудер.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Браудер сообщил, что уже в декабре в Вашингтоне будет опубликован «более расширенный список Магнитского». Но, что еще важнее, это то, что в Европе будет принят аналогичный закон, отметил Браудер.

«Мы не сможем вернуть Сергея, но если под его именем мы сможем создать препятствия для официальных лиц, измывающихся над людьми и убивающих невинных, как в России, так и в других местах – то смерть Сергея не будет бессмыссленной».

Ровно год назад конгресс США принял «Закон Магнитского», предусматривающий визовые и финансовые ограничения для официальных лиц России, чья причастность к нарушениям прав человека доказана неопровержимыми уликами. Инициаторы закона уверены, что американские законодатели положили начало инициативе, которая призвана стать международной.

Сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин стал одним из самых активных и влиятельных сторонников принятия в США «Закона Магнитского». Инициаторы закона высказали специальную благодарность помощнику сенатора Кардина по правовым вопросам Кайлу Паркеру, написавшему черновик, впоследствии ставший законом Магнитского. В интервью «Голосу Америки» Кайл Паркер вспомнил, что «идея закона родилась от отчаяния из-за необходимости писать очередной пресс-релиз о гибели очередного активиста».

«Сейчас закону всего один год. Мы в самом начале процесса его реализации, и ожидаем его расширения как здесь в США, так и в Европе, где наши союзники также обеспокоены соблюдением законности, уважением достоинства, прав и свобод в России. Фактически с самого начала наша стратегия заключалась в том, чтобы расширить число стран, где будет действовать закон Магнитского».

Президент Freedom House Дэвид Крамер – один из влиятельных сторонников принятия закона Магнитского в США, теперь активно поддерживает усилия по расширению действия закона за пределами Америки. Крамер сказал в интервью «Голосу Америки», что закон должен стать трансатлантической инициативой.

«Эта книга очень важна, так как показывает, почему Европе необходимо последовать примеру США и принять закон Сергея Магнитского, направленный против нарушений прав человека в России, а также и по всему миру. Это не только о России, это о тех нарушениях прав человека, за которые никто не призывается к ответственности, где нет справедливости», – сказал Крамер. По его словам, закон имени Магнитского показывает, что в мире есть люди, которые ищут справедливости и ответственности, которые хотят положить конец страданиям других людей.

«Мы работаем с парламентами государствам и отдельными личностями, с тем, чтобы попытаться продвинуть принятие подобного закона уже в следующем году», – отметил Крамер. Он уточнил, что крайне важно превратить это дело в трансатлантическую инициативу. «Скоро Канада последует за нами, там очень много людей поддерживает закон. Присоединиться должны, на самом деле, все демократические страны. Это станет сигналом для режимов, пренебрегающих правами человека, что им придется заплатить дорогую цену за свои преступления», – подытожил Крамер.

«Почему Европе нужен закон Магнитского?» – название презентованной на приеме книги отвечает главной цели лоббистов европейской версии закона.

Автор книги, журналист Радио Франс Интернэшнел Елена Серветтаз рассказывает, что Сергей Магнитский для нее стал олицетворением исторических перемен в России. В 54 главах книги – интервью с американскими и канадскими политиками, сенаторами и конгрессменами, продвигавшими закон Магнитского, а также с членами семьи Сергея Магнитского, с родственниками других известных общественных деятелей России, подвергшихся преследованию, таких как участницы группы Pussy Riot, а также погибшие Анна Политковская и Александр Литвиненко.

Бывшие страны советского блока поддерживают инициативу, однако вряд ли будут первыми в принятии собственных вариантов «Закона Магнитского», так как «не чувствуют себя в безопасности из-за близости с Россией», полагает директор Объединенного Балтийско-Американского Национального Комитета Карл Олтоу @kaltau.

«Мы понимаем, насколько важен этот шаг, и потому его поддерживаем. Нарушения прав человека в деле Магнитского вопиющи, и мы делаем все, что в наших силах, чтобы продвигать закон, как здесь в США, так и в странах Балтики. Для Балтики это важно, потому что мы не хотим видеть насилие, совершаемое ни одним из наших соседей. Я думаю, что многие страны Евросоюза примут закон, и это время близко».

Активист русской диаспоры США и руководитель организации в поддержку «закона Магнитского» Таня Ниберг @TanjaNY в интервью «Голосу Америки» отмечает, что ситуация с участницей Pussy Riot Надеждой Толоконниковой показывает, насколько важны перемены в российской системе исполнения наказаний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG