Линки доступности

Дело Магнитского: парламент Нидерландов поддержал законопроект конгресса США о санкциях


Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

СК России выявил вину медиков, а Мосгорсуд отклонил жалобу Hermitage Capital

В понедельник 4 июля Следственный комитет прокуратуры РФ объявил о завершении судебно-медицинской экспертизы по факту смерти, в результате которой установлена вина сотрудников медицинской части СИЗО, которых СК РФ «планирует привлечь к ответственности». Имена медиков следствие не будет разглашать до предъявления им обвинения. Об этом сообщил агентству Интерфакс представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

В то же время Мосгорсуд признал законным заочный арест Ивана Черкасова – коллеги Сергея Магнитского по фонду Hermitage Capital. Российские правоохранительные органы обвиняют Черкасова и управляющего директора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в уклонении от уплаты налогов. Обвиняемые настаивают на своей невиновности, а уголовное дело против себя считают сфабрикованным. В понедельник Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Ивана Черкасова.

Известие об окончании судебно-медицинской экспертизы прозвучало накануне назначенной на 5 июля встречи президента Дмитрия Медведева с представителями Совета по правам человека. Как сообщают российские СМИ, правозащитники намерены представить президенту промежуточный доклад по делу Магнитского. Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева рассказала российским СМИ, что в докладе по делу Магнитского будут представлены три аспекта: обстоятельства смерти в СИЗО, влияние коррупции на процесс расследования в отношении сотрудников Hermitage Capital и состояние медицинского обслуживания в местах заключения. По словам Алексеевой, «необходимо вывести тюремную медицину из подчинения тюремного начальства и передать эти функции Минздраву».

Правозащитница считает, что эта мера поможет ограничить влияние тюремных администраций на оказание надлежащей врачебной помощи заключенным.
Сообщается также, что правозащитники намерены представить президенту список фамилий чиновников, причастных к делу Hermitage Capital.

Как уже сообщал «Голос Америки», конгресс США рассматривает спецальный закон под названием «Закон Магнитского», предусматривающий ряд санкций в отношении лиц, виновных в смерти Сергея Магнитского, а также тех, кто «виновен в совершении внезаконных казней, убийств, пыток и иных серьезных нарушений прав человека».

Проект закона «Об ответственности и верховенстве закона» (Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2011) поддержали 15 сенаторов. Среди них – сопредседатель Хельсинкской комиссии США демократ Бен Кардин, экс-кандидат в президенты республиканец Джон Маккейн и экс-кандидат в вице-президенты США Джо Либерман.

В понедельник 4 июля парламент Нидерландов единогласно проголосовал за введение визовых и экономических санкций для российских чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского. В специальной резолюции депутаты поддержали инициативу конгресса США, призвав правительства стран-членов ЕС распространить санкции на территорию Евросоюза. Сообщение об этом размещено на вебсайте Hermitage Capital.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG