Линки доступности

Андерс Брейвик описал каждый шаг подготовки к теракту

«Думаю, что это последняя запись. Сегодня пятница, 22 июля, 12.51. С искренним уважением, Эндрю Брейвик, рыцарь ордена Тамплиеров Европы, Орден Тамплиеров Норвегии», – так заканчивается широко обсуждаемая книга «Декларация независимости Европы– 2083», авторство которой приписывается Андерсу Брейвику, которого норвежские власти обвиняют в массовом убийстве.

Дневник теракта

Первую запись в своем дневнике Андерс Брейвик сделал 6 апреля 2011 года. В этот день он приступил к практическим действиям по подготовке к массовому убийству своих сограждан – взял в аренду автомобиль и отправился на встречу с хозяином фермы, которую затем использовал как прикрытие для закупки ингредиентов, необходимых для изготовления бомбы.

Запись изобилует самовосхвалениями – «я сразу влюбил в себя продавцов, которые увидели во мне идеального покупателя», «помогли мои исключительные способности в экономике и психоанализе». В итоге 10 апреля Брейвик подписал контракт о покупке фермы.

Следующие две недели Брейвик лечился от гриппа («неприятное осложнение, недопустимое для идеального тела») и опробовал новые компьютерные «войнушки» – «классные!».

27 апреля Брейвик заказал химические компоненты для бомбы, которые были доставлены через неделю. Время в ожидании он провел «на вечеринках и в компании друзей – зная, что нескоро смогу снова насладиться их обществом».

Май и июнь Брейвик провел на ферме, тщательно готовя бомбу и необходимое снаряжение. В дневнике он с маниакальной точностью описывает каждую деталь процесса, немалое место в тексте занимают описания его физических и моральных переживаний. Он пишет, к примеру, что его «мир обрушился», когда он понял, что использует «некачественную инструкцию», а составление нового плана может потребовать «двух недель мотивации».

Под носом у военных

Брейвик допускал, что его могут «случайно поймать» и выработал план отхода – «рюкзак выживания» – оружие, одежда, энергетические напитки и калорийный продуктовый пакет.

Объясняет он и причины своих опасений – быть пойманным врасплох:«Самая большая военная база страны находилась всего в нескольких километрах от моей фермы, и ее территория распространялась почти до самых границ моей фермы». Периодически военные предупреждали местное население, что проводят учения перед отправкой в Афганистан – на войну с Талибаном и «Аль-Кайдой. «Это была настоящая ирония судьбы – оказаться практически под носом у военных!» – в очередной раз восхищается собой Брейвик.

Несколько раз на ферму Брейвика «вторгались», и он оказывался на грани «провала». Однажды невдалеке от фермы начали кружить полицейские машины, потом – «переодетый полицейский» фотографировал ферму «скорее всего, в поисках плантаций марихуаны».

11 июня Андерс Брейвик помолился «впервые за долгое время»: «Я объяснил Богу, что если он – не пособник марксистов-исламистов... он должен обеспечить победу воинам, сражающимся за сохранение европейского христианства».

Спасая кредитную историю

Решение «провести операцию» именно 22 июля Брейвик объясняет просто до цинизма – банк обозначил этот день как последний срок платежа по кредиту, после чего имя Брейвика должно было быть внесено в «черный список».

11 июля Брейвик позвонил в Осло и зарезервировал аренду машины. 15 июля отправился на поезде в столицу и забрал автомобиль, предназначенный для теракта.

21 июля Брейвик отогнал обе машины – одну с бомбой, вторую – чтобы ездить самому – к дешевому отелю «Каутокейно» в пригороде Осло, где он и провел следующую ночь.

22 июля: «Установил бомбы в заранее выбранных местах. Готового материала достаточно для 20 взрывов», – пишет Брейвик.

Последние шаги перед терактом Брейвик описывает с неменьшим цинизмом и бравадой:

«Выбрать первый попавшийся костюм для вечеринки – офицер полиции, прибыть над место под вой сирены! Некоторые люди наверняка будут сильно впечатлены».

Заметка на полях: «Если бы меня на следующий день схватила полиция, они наверное по ошибке приняли бы меня за террориста».

Список «предателей Европы»

Спустя менее трех часов после прощальной записи в девнике Брейвика в центре Осло взорвалась бомба, а еще через полчаса начался расстрел подростков на острове Утайа. После ареста Андерс Брейвик признался в совершении обоих преступлений.

Логику массового убийства Брейвик в своем «манифесте» объясняет как «необходимое жертвоприношение для рекламы своих идей». Во вступительном слове к трехтомнику Брейвик рассказывает, что «Декларацию незвисимости Европы– 2083» он писал не один, но имена других авторов сохраняются в секрете «до того времени, когда придет их час». Работе над «манифестом», утверждает Брейвик, он посвятил девять лет жизни, истратив при этом собственных 317 000 евро. Книгу он называет «подарком всем патриотам Европы» и программой действий на ближайшие десятилетия. Своих последователей, которых по словам Брейвика больше 7 тысяч по всему миру, норвежский «рыцарь» называет «Европейское сопротивление», обращается к ним как к «братьям» и «патриотам».

Если верить утверждениям Брейвика, то «Европейское сопротивление» – это сетевая организация, в которой каждый «рыцарь-патриот» обязан действовать независимо – во имя общей идеи «национальных прав корреного населения Европы». Вместе с тем, в книге описывается встреча «командиров сопротивления», состоявшаяся в Лондоне в апреле 2011 года. Встреча носила стратегический характер; на ней был составлен список «предателей» Европы, подлежащих уничтожению. «Предатели» в рейтинге «сопротивления» разделены на категории «А», «Б», «В». Массовость «побочных» жертв при «устранении» этих личностей «не должна нас пугать», – увещевает Брейвик, – «но число жертв на первом этапе не должно превысить 1 миллиона». Добыча средств для «работы над проектом» должна вестись всеми доступными способами: упорной работой и накоплениями, а также «экспрориацией».

Насколько серьезны утверждения Андерса Брейвика о существовании организованной сети его сторонников? Ответить на этот вопрос смогут, вероятно, лишь сотрудники спецслужб. Адвокат Брейвика в среду озвучил стратегию защиты – добиться признания подзащитного невменяемым. Да и сам автор «проекта» оговоривается в предисловии книги, что если бы прочитал ее десять лет назад, то решил бы, что она написана «идиотом, одурманенным теориями заговоров».

О ситуации в Норвегии читайте в спецрепортаже «Норвежская трагедия: лицо зла»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG