Линки доступности

Кабардино-Балкария: фальшивые бороды, "флэшки ваххабитов" и "Черные ястребы"


Спецназ ГРУ РФ проводит спецоперации в горах Кабардино-Балкарии. Северный Кавказ. Россия. 19 февраля 2011 года

Спецназ ГРУ РФ проводит спецоперации в горах Кабардино-Балкарии. Северный Кавказ. Россия. 19 февраля 2011 года

Спецназ ГРУ преследует боевиков

IШестеро сотрудников спецназа ГРУ ранены, один убит в ходе спецоперации в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. По предварительным данным убиты трое боевиков.

По информации агентства "Интерфакс", от преследования смогла уйти часть боевиков, предположительно причастных к расстрелу туристов из Москвы, а также к взрывам в Приэльбрусье и подрыву Баксанской ГЭС. Точной информации о личностях убитых нет; одни источники пишут, что тела убитых доставлены в Нальчик для опознания, другие - что убитых боевиков не обнаружили.

Интернет сайты вооруженного подполья на Кавказе сообщают, что в районе спецоперации федеральные силы используют авиацию и тяжелую артиллерию. "Итерфакс" также сообщает о привлечении военной авиации. По данным агентства, в горах найдена база боевиков, спецназ продолжает прочесывание местности.

Пресс-секретарь Эльбрусского района Алиса Тарим опровергает использование военной авиации в зоне спецоперации. Тарим сообщила "Голосу Америки", что в среду были сняты ограничения на въезд и выезд в населенные пункты в зоне спецоперации, введенные во вторник утром. Однако на территори Эльбрусского района с 6 утра до 9 вечера осуществляется усиленный контроль за передвижениями, после 9 вечера действует комендантский час.

По данным российских СМИ, группа могла состоять из семи боевиков, четверым из которых удалось уйти от преследования.

Предполагается, что преследуемый отряд – это боевая группа так называемого «баксанского джамаата», возглавляемого жителем города Баксан Казбеком Ташуевым. Возможно и другое: что группа принадлежит «эльбрусскому джамаату», к территории которого относится этот район. В засаде мог оказаться и лидер боевиков Кабардино-Балкарии Аскер Джаппуев – уроженец этих мест.

Как сообщает Единый информационный центр правоохранительных органов КБР, бой произошел в окрестностях сел Былым и Булунгу. Это небольшие села; население каждого из них не превышает пяти тысяч человек. Ведение боя в этой местности – трудная задача. Оба села расположены на автодороге Нальчик-Чегет, в ущелье между параллельными горными хребтами, и окружены лесами. В минувшие выходные здесь был введен режим КТО и переброшены дополнительные силы. Альпинистам и лыжникам было рекомендовано немедленно покинуть Приэльбрусье. Власти пошли на экстренные меры после того, как вечером 18 февраля здесь были расстреляны туристы из Москвы, а в течение двух следующих дней взорваны опоры фуникулеров в Приэльбрусье.

Президент Медведев: "разобраться с криминалитетом"

Дмитрий Медведев поручил восстановить канатные дороги в Кабардино-Балкарии в короткие сроки: "И разобраться с криминалитетом, который вокруг этих мест ошивается. Идет ли речь о террористических проявлениях, диверсии или это криминальные разборки". Заявление президент сделал на совещании Национального антитеррористического комитета, которое он провел во вторник в ходе необъявленного визита во Владикавказ.

Медведев заявил также, что программа развития туризма на Кавказе будет продолжена, несмотря на противодействие пооруженного подполья. Президент также сказал, что к терроризму на Кавказе могут быть причастны иностранные государства: "Я не буду указывать никакую страну, но целый ряд государств вполне сопричастен к терроризму", - заявил Медведев.

Директор ФСБ Александр Бортников сообщил на совещании НАК, что распорядился ввести в Кабардино-Балкарии усиленные меры безопасности.

Пресс-секретарь Эльбрусского района Алиса Тарим рассказала "Голосу Амерки", что в Приэльбрусье остаются около 2,500 туристов из разных регионов России: "У нас спокойная обстановка, и великолепная погода. Некоторые туристы уехали, но около 3-х тысяч человек решили остаться". Она добавила, что регион закрыт для приема новых туристов на время КТО: "сроки проведения КТО не объявлены", - сказала Тарим.

КТО и стратегия развития Кавказа

О возможной связи обострения обстановки в Приэльбрусье с презентацией медведевской «Стратегии развития Кавказа», в которой этот регион занимает одно из ключевых мест, пишет обозреватель газеты “Московские новости” Иван Сухов. Журналист делает вывод, что война на курорте выгодна тем, кто хочет «дискредитировать кремлевскую стратегию на Кавказе», где сформировались две «конкурирующие системы управления»“ – «кадыровская» и «хлопонинская». Первая – силовая, вторая – экономическая. КТО в Приэельбрусье, по мнению Ивана Сухова, – удар по представителям экономической системы: полпреду в СКФО Александру Хлопонину и президенту КБР Арсену Канокову.

За несколько дней до событий в Приэльбрусье Арсен Каноков заявил, что намерен сосредоточить свою деятельность на обеспечении безопасности. «Голос Америки» также писал, что президент КБР объявил о планах по созданию добровольных дружин для защиты от боевиков, а также о вводе дополнительных сил из других регионов.

“Флэшки” как мотив увольнений “по собственному желанию”

Возможно, что все эти меры вызваны также острой нехваткой кадров в местной милиции: на протяжении 2010 года МВД Кабардино-Балкарии столкнулось с невиданным ранее количеством увольнений по собственному желанию. Причина увольнений – страх: вооруженное подполье в республике использует тактику «личных предупреждений» в отношении сотрудников силовых структур – персональные обращения и призывы. В республике эту тактику называют – «получить флэшку»: подобные предупреждения зачастую передаются на картах памяти.

«Флэшки» от боевиков содержат, как правило, три типа сообщений: предупреждение, требование и призыв. Адресат предупреждается, что будет наказан, если в установленный срок не выполнит требование: уволиться из спецслужб, прекратить торговать спиртным, закрыть игорное заведение и т.д.

Наказание варьируется – от потери бизнеса до убийства. Наиболее распространенное требование – «выплата закята на поддержку моджахедам», своеобразная дань, налог, который, по данным источника «Голоса Америки», в Кабардино-Балкарии платят практически все, включая властные структуры. Таким образом, боевики фактически перешли на «самофинансирование».

“Черные ястребы” и мобилизация боевиков

Вскоре после объявления плана Канокова о создании народных дружин в Интернете появился видеоролик, на котором молодой человек в черной маске объявляет о создании в КБР группы «антиваххабитов» – «Черные ястребы». Задача «ястребов» – физическое устранение людей, оказывающих поддержку боевикам. В республике многие расценили появление ястребов как созданное спецслужбами прикрытие для внесудебных казней. Об этом пишет и журнал «Foreign Policy».

К списку «дел» ястребов адвокат Лариса Дорогова причисляет убийство трех человек и поджог дома родителей одного из лидеров боевиков. Убитые, по словам Дороговой, «были глубоко уважаемыми мусульманами» и не имели отношения к подполью.

Не все в КБР уверены, что жертвы ястребов невинны. В республике говорят, что ястребами отрабатывается план ликвидации легальной базы подполья – людей, без которых невозможно эффективное функционирование боевиков.

В ответ на угрозы «Черных ястребов» «амир КБК» Аскер Джаппуев (Абдуллах) выпустил видеообращение к своим сторонникам. В обращении Джаппуев объявляет всеобщую мобилизацию участников вооруженного подполья и сочувствующих в связи с необходимостью защиты родных и близких. Летом 2010 года Джаппуев объявил Кабардино-Балкарию "зоной джихада", на которой запрещена охота и туризм.

Фальшивые бороды и страх

Нагнетанию страха в Кабардино-Балкарии служат и слухи о переодетых сотрудниках ФСБ, расстреливающих милицейские патрули. Адвокат Лариса Дорогова сказала «Голосу Америки», что известны несколько случаев, когда убитый или арестованные «ваххабиты» оказывались сотрудниками ФСБ. О подобных случаях сообщает и местная «Газета Юга».

Источник «Голоса Америки» в МВД Кабардино-Балкарии подтвердил информацию «Газеты Юга» о том, что подобные публикации имеют реальную почву. В частности 7 февраля в нальчикском микрорайне Дубки неизвестный убил милиционера в ответ на требование предъявить документы. Коллеги убитого ответным огнем расстреляли нападавшего. Находившиеся вместе с ним двое неизвестных были задержаны. Впоследствии выяснилось, что все трое – сотрудники ФСБ, прикомандированные в КБР из Центральной России; борода убитого «ваххабита» оказалась фальшивой.

О похищениях и пытках непричастных, о внесудебных казнях и о вызываемом подобными действиями ожесточении населения пишет автор «Эха Москвы» Суфьян Жемухов. По его словам, «в республике идет война – только непонятно, кто с кем воюет».

Перейти в рубрику "Кавказ сегодня"

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG