Линки доступности

Нальчик в зеркале кавказской политики


Нальчик. Кабардино-Балкария (архивное фото)

Нальчик. Кабардино-Балкария (архивное фото)

В кадре испуганное лицо мужчины, за кадром мужской голос задает лаконичные вопросы: имя, фамилия, место работы, должность? Человек в кадре отвечает аккуратно и поспешно. На последнем ответе звучит выстрел, голова в кадре дергается, на лбу появляется черное пятно, человек умирает на глазах зрителей.

Ночное видео расстрела четверых сотрудников российских федеральных структур опубликовано на сайте исламских боевиков Кабардино-Балкарии (КБР).

Означает ли это, что практика публичных казней, практически забытая со времен первой чеченской войны, вновь взята на вооружение радикальным подпольем на Северном Кавказе?

Эксперт Джеймстаунского фонда Валерий Дзутцев склонен усматривать причины явления в усиливающемся силовом давлении правоохранительных структур на Кавказе.

«Конечно, можно пытаться проводить аналогии с методами джихадистов в других регионах мира, и говорить о том, что кавказские радикалы пытаются их копировать. Но я думаю, что на Северном Кавказе ужесточение тактики подпольщиков – зеркальное отражение тактики Кремля. Когда сильнейшая сторона конфликта выбирает убийства, как главный метод, то слабая просто повторяет то, что делает сильная», – сказал Дзутцев «Голосу Америки».

Противостояние

С весны 2010 года, после убийства лидера местных боевиков Анзора Астемирова, наложившего официальный запрет на активные боевые действия, ситуация в Кабардино-Балкарии значительно обострилась. Нападения на сотрудников федеральных структур происходят в этой республике не реже, а иногда чаще, чем у восточных соседей – в Ингушетии и Дагестане.

В понедельник 29 ноября президент России Дмитрий Медведев объявил о назначении нового министра внутренних дел КБР. Должность получил 41-летний полковник Сергей Васильев, до этого работавший заместителем начальника УВД Кемеровской области.

Экс-министр МВД республики Юрий Томчак переведен на должность начальника Управления внутренних дел Омской области. Он занимал пост министра МВД КБР больше четырех лет. За это время Томчак был повышен в звании из полковника до генерал-лейтенента.

Местная «Газета Юга» пишет, что за время сужбы Юрия Томчака в Кабардино-Балкарии «имел место небывалый рост посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов: только в 2010 году убиты более трех десятков силовиков».

«Газета Юга» также отмечает жесткую тактику экс-министра в отношение прессы, отмечая, что при публикации любого материала о деятельности ведомства «допрашивались журналисты».

Отставка министра произошла на фоне активизации вооруженных столкновений в Кабардино-Балкарии.

Список потерь

В воскресенье, 28 ноября, сотрудник Управления Федеральной службы исполнения наказаний Альберт Алтуев погиб в результате обстрела его автомобиля. В ночь на пятницу, 26 ноября, в центре Нальчика был подорван автобус с сотрудниками МВД. Бомба была заложена под железнодорожным переездом. Милиция не сообщила информацию о последствиях атаки.

21 ноября в западном пригороде Нальчика поселке Кенже в своем офисе убит офицер УВД Мартин Гегиев. Офицера ФСБ Мурата Тлизамова расстреляли 19 ноября в городе Баксан, в 20 километрах к западу от Нальчика.

В субботу 27 ноября у ворот собственного дома в пригорде Нальчика расстрелян сын бывшего руководителя судебно-медицинской комиссии Кабардино-Балкарии Тимур Мечукаев. Семья убитого принадлежит к балкарской этнической элите. По словам источника «Голоса Америки» убитый числился в списках радикальных исламистов. О существовании в республике «черных списков ваххабитов», сообщали российские СМИ, утверждая, что молодые люди, оказавшиеся в подобных списках, часто исчезают бесследно или становятся жертвами спецопераций федеральных сил.

Адвокат из Нальчика Лариса Дорогова в ноябре обратилась к президенту и в Госдуму России с жалобой на притеснения со стороны милиции. В интервью «Голосу Америки» Дорогова объяснила, что поводом для обращения стали угрозы физической расправы над ее сыном, которые она систематически получает от сотрудников правоохранительных органов. Причина давления, по убеждению Дороговой, в ее служебной деятельности.

«Ко мне за защитой обращаются жители республики, ставшие жертвой преследований со стороны правоохранительных структур. Особенно беззащитны перед произволом силовиков женщины в хиджабе. Их без всякого повода задерживают на улицах, увозят в отделы и допрашивают. Многих морально унижают, некотрых даже избивают сотрудники милиции», – рассказала Лариса Дорогова в интервью «Голосу Америки».

По мнению адвоката, силовое давление на мусульман в Кабардино-Балкарии – основная причина радикализации молодежи.
Адвокат считает, что тактика силового давления пагубно влияет на ситуацию в республике.

«Это настоящая война, где с обеих сторон гибнут молодые люди. И у нас здесь ощущение полной ненужности. Никто не верит, что наше выживание кого-то заботит», – подчеркивает Дорогова.

В 2006 году Лариса Дорогова направила в Европейский суд по правам человека заявления от имени 59 жителей Кабардино-Балкарии, обвиняющих российские правоохранительные структуры в преступлениях против человечности. Заявления жителей КБР признаны легитимными и переданы на рассмотрение суда.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG