Линки доступности

Универсиада в Казани – репетиция Олимпиады в Сочи?


Церемония открытия Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани. 7 июля 2013 г.

Церемония открытия Всемирной летней Универсиады-2013 в Казани. 7 июля 2013 г.

Эксперты о «доминировании России» и духе соревнования

Всемирную летнюю Универсиаду-2013 в Казани некоторые российские СМИ назвали «триумфом спортивного духа» и «двенадцатью днями доминирования России». Другие же медиа и наблюдатели сообщали о «массовом уничтожении уличных кошек и собак», «принудительной продаже зрительских билетов сотрудникам бюджетных организаций» и «принудительном волонтерстве на обслуживании Универсиады». Кроме того, в независимых СМИ Универсиада была названа «неспортивной», с «беспрецедентными, неоправданными затратами». А кое-кто из блогеров написал, что для России эти игры стали «позором, а не триумфом».

Президент России Владимир Путин назвал критику «разговором в пользу бедных», а авторам подобных суждений порекомендовал принимать «Виагру», после чего «жизнь наладится, развернется красивыми, яркими сторонами, и они увидят будущее».

«Плохой пиар для Сочи»

«Казань заслуживает больше внимания, чем она получила, однако отсутствие внимания – уже показатель ее провала, учитывая то, какие надежды Владимир Путин возлагал на Универсиаду, – сказал «Голосу Америки» американский аналитик Пол Гобл и добавил: – Даже российские спортивные обозреватели назвали ее скучной – возможно, самая убийственная вещь, которую можно сказать о соревновании».

Гобл указал на ряд обстоятельств, вызвавших недовольство зарубежных участников: «Россия выставила профессионалов, все остальные послали любителей», «уничтожение тысяч бездомных животных, осуществленное в Казани, может повториться в Сочи».

«Казань – это провал и с точки зрения пиара, и с точки зрения практики. Если это репетиция Сочи, то прогнозы на Олимпиаду нелицеприятны», – резюмировал Пол Гобл.

«Успех российских спецслужб»

Отмечая те же нарушения в организации и проведении Универсиады, израильский аналитик Аврам Шмулевич более категоричен в оценках.

«Универсиада показала в очередной раз, что режим Кремля – это режим жуликов. И этот режим не стесняется своего жульничества, а публично им хвалится», – заявил Шмулевич Русской службе «Голоса Америки».

Он подчеркнул, что казанская Универсиада «продемонстрировала организационную неспособность российской власти».

По мнению аналитика, «Олимпиада в Сочи будет еще хуже». Вместе с тем Шмулевич полагает, что главная дилемма для участников всемирного спортивного мероприятия в России – не массовая коррупция и не нарушение прав человека, а террористическая угроза.

«Сможет ли исламское подполье осуществить террористические атаки в Сочи? Вопроса о том, что они попытаются, нет – это было ясно и без заявления Доку Умарова. Пока не ясно, смогут ли», – Шмулевич в этом контексте подчеркивает важность Казани в качестве примера «успеха российских спецслужб».

«В Татарстане исламское подполье имеется. Я думаю, они бы провели теракты, если бы могли», – резюмировал Аврам Шмулевич.

Принципы обеспечения безопасности в Казани и в Сочи будут во многом схожими, об этом еще в 2009 году заявил экс-глава МВД России Рашид Нургалиев. Он отметил тогда, что для применения новейших технологий и эффективного предотвращения угроз Россия изучила опыт проведения массовых спортивных мероприятий в других странах, включая Канаду, Китай и США.

По словам министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, задолго до начала Универсиады в Татарстане были введены усиленные меры безопасности. Помимо других задействованных структур, охрану Универсиады осуществляли около 23 тысяч полицейских. Казанские блогеры сообщали о гораздо большей концентрации полицейских и военных – по их подсчетам, общее их число превышало 30 тысяч.

Федеральная таможенная служба России сообщила о переброске в Казань для осуществления контроля и досмотра специальной техники и сотрудников из Белгорода, Таганрога, Воронежа и Челябинска.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG