Линки доступности

Американские эксперты – о решении России заново открыть центр радиоэлектронной разведки на Кубе

Россия и Куба достигли предварительного соглашения о возобновлении работы центра электронной разведки в Лурдесе.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила о достижении принципиальной договоренности между странами во время визита на Кубу Владимира Путина. «Было достигнуто рамочное соглашение», – подтвердил информацию источник агентства Рейтер.

В разгар «холодной войны» в Лурдесе, к югу от Гаваны, дислоцировались 3 тысячи советских военнослужащих и специалистов. Строительство радиоэлектронного центра было начато в 1962 году; пять лет спустя он вступил в строй.

Лурдес находится в стратегически выгодном месте: размещение в этой точке специальной аппаратуры потенциально позволяет перехватывать сообщения, проходящие через американские и многие международные спутники связи. Кроме того, его близость к территории США делает возможным перехват разговоров, ведущихся при помощи сотовых телефонов, гражданских и военных радиостанций на значительной части территории Соединенных Штатов. Представители разведслужб США неоднократно высказывали озабоченность в связи с тем, что благодаря этому объекту Россия может получать доступ не только к информации военно-политического характера, но и к коммерческим секретам американских фирм и даже личной информации жителей США.

В 1994 году Рауль Кастро, возглавлявший в то время Министерство обороны Кубы, заявил мексиканским журналистам, что российская разведка получает 75% информации за счет использования Лурдеса.

Предполагается, что строительство центра в Лурдесе обошлось СССР и России примерно в 3 миллиарда долларов. Кроме того, Гавана получала от Москвы до 200 миллионов долларов в год в качестве арендной платы (в последние годы существования базы Россия поставляла Кубе вооружения, сырье, промышленные товары и продовольствие на эту сумму).

В декабре 2000 президент России Владимир Путин лично посетил Лурдес (вместе с Раулем Кастро). Однако уже в октябре 2001 года он принял решение о закрытии базы в Лурдесе (а также вьетнамской Камрани); разведцентр перестал функционировать год спустя. Обозреватели отмечали, что российский лидер пошел на это на волне потепления отношений между Москвой и Вашингтоном, которым был отмечен период после терактов 11 сентября 2001 года. Однако уже в феврале 2008 года, когда двусторонние отношения вновь ухудшились, Путин вспомнил о Лурдесе: «Мы взяли и ликвидировали базы в Камрани (во Вьетнаме), на Кубе. Вывели свои воинские подразделения из Восточной Европы, вывели почти все крупные и тяжелые вооружения и из европейской части России. И что получили? Базу в Румынии, где мы находимся, базу в Болгарии, позиционный район американской ПРО в Польше, в Чехии».

Политолог Дэвид Саттер (David Satter) комментирует: «Закрытие базы в Лурдесе было воспринято как желание России стать союзником США в войне с террором. Это было в интересах Москвы, которая только что начала новую войну в Чечне и не была заинтересована в том, чтобы Запад проявлял особый интерес к тому, как она там действует. Но даже с учетом этого фактора, были сомнения в том, действительно ли нужен Лурдес России – в силу развития спутниковых технологий и дороговизны содержания. Новое открытие Лурдеса – это знак, что Россия более не считает необходимым демонстрировать жесты доброй воли Соединенным Штатам».

Кевин Райан, директор Проекта обороны и разведки в Гарвардском Университете (Kevin Ryan, Defense and Intelligence Project, Belfer Center for Science and International Affairs, Harvard University) отмечает: «Россия создаст разведывательный центр в западном полушарии впервые с 2000 года. Пока неизвестны детали соглашения по Лурдесу. Поэтому трудно судить о его последствиях. Если Россия действительно сможет открыть базу и привести ее в рабочее состояние, то это – значительный шаг для нее, который потребует серьезных инвестиций. Однако Россия часто анонсирует важные шаги и крупные соглашения, но впоследствии обнаруживается, что они в реальности не столь значительны или вообще не претворяются в жизнь».

Райан уверен, что нынешнее решение Москвы не представляет существенной угрозы для безопасности США. Однако он уверен, что это решение Гаваны – контрпродуктивно, поскольку «из-за подобных действий кубинской стороны отношения между США и Кубой остаются чрезвычайно сложными».

P.S. Президент РФ Владимир Путин заявил российским журналистам, что у России нет планов возобновления работы центра в Лурдесе.

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG