Линки доступности

Мусульманские богословы сомневаются в легитимности притязаний радикалов-исламистов

Исламское государство Ирака и Ливана (ИГИЛ) приложило максимум усилий, чтобы мусульманский мир услышал о «возрождении халифата» в нужный момент. Радиообращение ИГИЛ о переименовании себя в Исламское государство, о провозглашении халифата (сегодня – на захваченных территориях Сирии и Ирака, а через пять лет – в масштабе всего арабского мира плюс часть Африки и Европы) и о назначении халифом представителя племени курейш (к которому принадлежал пророк Мухаммад) прозвучало в первый день священного для мусульман месяца Рамадан.

В заявлении «нового халифата» содержится и ряд требований. В частности, всем мусульманам мира предписывается отказаться от лояльности к любой власти, включая и другие действующие исламистские образования, и присягнуть на верность новому халифу. А именно – халифу Ибрагиму, т.е. нынешнему лидеру ИГИЛ Абу-Бакру аль-Багдади. ИГИЛ объявляет «аннулированными властью халифа все существующие эмираты, группы и государства» исламского мира – и признанные, и самопровозглашенные. Среди самых скандальных обещаний – снести бульдозерами Мекку, чтобы отучить мусульман от идолопоклонства. Напомним, самопровозглашенный «халиф Ибрагим» находится в списке террористов Госдепартамента, и за его голову объявлено вознаграждение – 10 миллионов долларов.

Реакция на провозглашение халифата была смешанной – от полного отрицания (в частности – «Аль-Кайдой») до поддержки – ее высказывают маргинальные группы, известные применением террористических методов.

«Мы наблюдаем появление самой популярной и мощной джихадистской группы, выросшей изнутри общего движения. Новая группа пытается победить «Аль-Кайду» и, одержав эту победу, стать новым маяком глобального джихада», – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» старший научный сотрудник Института Вашингтона Аарон Зелин (Aaron Zelin) – создатель авторитетного информационного ресурса по исследованию джихада Jihadology.net

Мнение Зелина разделяет и вице-президент Центра Бента Скоукрофта в вашингтонском Атлантическом Совете Барри Павел (Barry Pavel). Более того, по мнению Павела «потенциально ИГИЛ намного опаснее, чем когда-либо была «Аль-Кайда».

Многие аналитики, однако, полагают, что группа просуществует недолго, и что ее ждут маргинализация и распад. Причина тому – широко применяемые организацией методы террора и присущая ей крайняя жестокость – не только по отношению к противникам и иноверцам, но также по отношению к гражданскому населению, что проявилось при захвате новых территорий в Сирии и Ираке.

Не-халифат

Отмечая существование ностальгии по халифату в сегодняшнем мусульманском мире, ни один авторитетный мусульманский богослов не признал новое образование легитимным.

Мусульманский активист из Португалии Абдулла аль-Андалуси (известный острой критикой в адрес Запада) напоминает об истории современных недолговечных «халифатов». «Самопровозглашение, – констатирует он, – не делает ту или иную группу халифатом. Недолговечные исламские государства Чечни, Сомали и афганского Талибана тоже декларировали халифат. Однако нам известна их общая судьба: вторжение, восстание и разложение. Почти в каждом случае – путем самоуничтожения из-за посеянного ими хаоса и террора».

Среди аргументов аль-Андалуси против легитимности самопровозглашенного халифата – неспособность новоявленных джихадистов управлять центрами мусульманского мира и обеспечить безопасный, стабильный и справедливый порядок на захваченных территориях, а также отсутствие эффективной оборонной стратегии перед лицом серьезного противника, не говоря уже о столь характерном для них терроризировании мирного населения. Вот вывод, к которому приходит аль-Андалуси: «ИГИЛ очевидным образом не имеет монополии на власть для контроля над территориями (контроль – абсолютно иллюзорный), не говоря уже о способности заявить о себе как о легитимном правительстве». Самое большее, «на что может претендовать ИГИЛ», по мнению аль-Андалуси, «это эмират», т.е. контроль над теми территориями, которые ИГИЛ, возможно, будет способен удержать.

Что делать Западу?

Запад должен помочь светским группам в составе сирийской оппозиции, сдающей сейчас позиции из-за отсутствия ресурсов на обоих фронтах – и в войне с режимом Асада, и в схватках с группировками ИГИЛ, - полагает старший научный сотрудник Центра Рафика Харири по Ближнему Востоку в Атлантическом Совете в Вашингтоне Фейсал Итани (Faysal Itani).

«ИГИЛ уже сегодня обладает огромными финансовыми, энергетическими ресурсами и продвинутой военной техникой. Под их контролем огромные области в обеих странах – Сирии и Ираке. Они приносят безграничные страдания населению оккупированных территорий. Они растут, становясь магнитом для джихадистов всего мира», – отмечает эксперт. Итани убежден, что эффективно противостоять ИГИЛ в Сирии способна только хорошо вооруженная и обученная национальная оппозиция.

«США больше не могут игнорировать растущую угрозу, исходящую от этих джихадистских группировок, однако ответ на нее одной лишь контртеррористической стратегией приведет к углублению проблемы», – предупреждает аналитик, призывая Белый дом «начать поставки оружия и обучение сирийской национальной оппозиции».

С выводами Фейсала Итани согласен и Барри Павел. «Я думаю, – уточняет он, – что вариант военной операции против ИГИЛ имеет место».

«Целевые авиаудары США в Ираке кажутся теперь неизбежными», – добавляет ветеран американской дипломатии Фредерик Хоф (Frederic Hof), в прошлом выступавший в качестве посредника на переговорах между Израилем и Сирией.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG