Линки доступности

В Конгрессе прошли слушания о положении женщин в зоне контроля «Исламского государства»

Беспрецедентными назвал конгрессмен-республиканец от штата Калифорния Эд Ройс (Ed Royce) жестокость и насилие боевиков террористической группировки «ИГ» по отношению к женщинам. Возглавляемый Ройсом с 2013 года Комитет по международным отношениям Палаты представителей провел 29 июля слушания на тему «Женщины – жизнь по законам ИГИЛ: жестокое обращение и вербовка». В качестве свидетелей на слушаниях выступили известные американские, британские и ближневосточные эксперты в области борьбы с терроризмом и борьбы с торговлей людьми.

Сексуальное насилие занимает центральное место в идеологии ИГИЛ

Открывая слушания, конгрессмен Ройс отметил: «От широко распространенного сексуального насилия до трафика невест для принудительного замужества ­– жестокость ИГИЛ по отношению к женщинам и девушкам практически не имеет аналогов».

Ройс подчеркнул, что хотя, на первый взгляд, насилие ИГИЛ по отношению к женщинам может показаться бессистемным, в действительности оно «просчитано и спланированос целью будущего укрепления “ИГ”».

Конгрессмен-демократ от Нью-Йорка Элиот Энгель (Eliot Engel) подчеркнул, что население в кризисном регионе страдает от насилия с разных сторон – как экстремистов, так и режима Башара Асада в Сирии. «Ситуация хаотическая – другими словами ее не опишешь, – сказал Энгель. – Но это не значит, что мы должны отвернуться и cделать вид, что не замечаем этого. Напротив, нам необходимо копать глубже,изучить все аспекты кризиса и продолжать работу по стабилизации».

Исторически сексуальное насилие – один из традиционных мрачнейших инструментов войны, констатировал Энгель. Однако, продолжал он, в идеологии ИГИЛ «этот тип насилия, по-видимому, стал центральным».

Элиот Энгель ­– один из ветеранов ближневосточной политики США; он, в частности, стал инициатором принятого в 2003 закона «Об ответственности Сирии»,сыгравшего основополагающую роль в восстановлении суверенитета Ливана. Кроме того, он – один из ведущих законодателей в США, поддерживающих резолюцию о признании Иерусалима столицей Израиля.

Мировые СМИ уделяют непропорционально много внимания тем 550 женщинам из стран Запада, которые, поддавшись на пропаганду в Интернете, отправились на Ближний Восток и добровольно присоединились к ИГИЛ, оставляя практически без внимания почти 5 миллионов оказавшихся под гнетом ИГИЛ женщин и девочек. Они в большинстве своем не выбирали для себя вытекающий из этого образ жизни. Об этом заявил конгрессмен-демократ от штата Вирджиния Геральд Коннолли (Gerald Connolly).

«ИГИЛ – не та система, которую можно реформировать, – подчеркнул Коннолли. – Это – государство насилия. Наши приоритеты основаны на интересах жертв этого образования, и женщины, выжившие после жесточайшего насилия со стороны ИГИЛ, заслуживают участия в определении будущего региона».

Женщины ­ИГИЛ – жертвы и экстремисты

В соответствии с собственными этическими нормами западное общество считает жертвами всех женщин, оказавшихся под влиянием ИГИЛ, но это ошибка. Часть этих женщин – убежденные носители экстремистских идей, и важно сознавать эти различия, отметила в своем выступлении Саша Хавличек (Sasha Havlicek) – основатель и глава Совета управляющих директоров неправительственной организации Институт стратегического диалога.

По данным Хавличек, «уже беспрецедентное, но все еще стремительно растущее» число женщин в ИГИЛ играют равную с мужчинами, а часто и более эффективную роль в пропаганде идей насилия, вербовке юношей и девушек через Интернет с применением различных техник ­ – от игры на чувстве гордости, до формирования чувства вины и угроз.

«Женщины столь же беспощадны, а иногда и более жестоки в качестве проводников средневековых исламских норм наказания, а также в качестве матерей следующего поколения джихадистов», – сказала Хавличек.

Роли женщин в распространении идей псевдо-халифата уделяется недостаточное внимание, полагает она. «Вовлечение женщин в джихадистские группы было и остается ядром их тактики, а роль, которую женщины играют внутри подобных организаций, отвечает как идеологии террора, так и долгосрочным целям группировки», – подчеркнула Саша Хавличек.

Она привела статистические данные, полученные благодаря исследованию, проведенному ее институтом. Социальный потрет добровольных иностранных жен и невест террористов Хавличек охарактеризовала как «поразительный». Жены находятся в возрастной категории от 14 до 46 лет, хотя большинству из них от 15 до 25 лет. Около 30 процентов вдовеют, и примерно 13 процентов беременеют в первый год замужества в ИГИЛ. Ближневосточные женщины, как правило, уезжают вместе с семьями, мужьями или братьями, тогда как подавляющее большинство западных невест – одинокие девушки и женщины.

Халифат как современный утопический бренд вербует сторонников на основе принципа «тяни-толкай». Мусульмане второго тысячелетия выросли в атмосфере СМИ после 11 сентября, в которых репортажи на сюжеты, связанные с исламом, как правило – «плохая новость». Многие из этих людей сталкиваются с дискриминацией и маргинализацией.Эти факторы наряду с недовольством политикой западных стран в мусульманских регионахи «толкают» молодежь в «халифат».

Несмотря на всю свою утопичность, притягательность идеи халифата как «чистого исламского государства» играет ключевую роль в мусульманской умме, подчеркнула Хавличек. В современную эпоху пропаганда этой идеи приобрела мощный импульс благодаря технологической революции, давшей «средневековой идее передовые инструменты социальных сетей».

В социальных сетях женщины джихада вербуют, продвигая идею «мусульманской эмансипации», заманивая девушек со всего мира рассказами о «настоящей свободе», а также практическими советами и помощью при переезде. В Интернете сформировалась субкультура, получившая название «jihadi-girl-power» (сила девочек джихада).

Продолжение следует

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG