Линки доступности

Фонд «Наследие» провел конференцию по стратегии борьбы с внутренней террористической угрозой

Апрельский теракт в Бостоне продемонстрировал как недостаточную информированность американского общества о возможности изготовления и использования террористами самодельных взрывных устройств, так и недооценку подобной возможности спецслужбами. Таково мнение экспертов, выступивших на конференции «Не время для передышки: меняющаяся парадигма терроризма внутри страны» (состоявшейся в вашингтонском «Фонде «Наследие» (Heritage Foundation)). Напомним, что в результате трагедии, разыгравшейся на финишной черте Бостонского марафона, три человека погибли и более двухсот шестидесяти получили ранения.

Участники конференции убеждены: для предотвращения подобных трагедий в будущем необходима адаптация государственных антитеррористических программ к новым условиям. На повестке дня и укрепление сотрудничества – как между различными спецслужбами, так и между разведывательными структурами и обществом.

«Волк-одиночка» в эру Интернета

Убийства в исполнении «волка-одиночки» – наиболее распространенный тип терактов, предотвращенных американскими спецслужбами в период после событий 11 сентября 2001 года. Характерные особенности «домашнего» (domestic) терроризма охарактеризовала политолог из Heritage Foundation Джессика Цукерман. Согласно приведенным ею данным, за 12 лет между 11 сентября 2001 года и бостонским марафоном 2013-го в США было раскрыто шестьдесят заговоров, участники которых планировали проведение терактов. «Это – уникальная проблема, и главное в ее решении – понять природу этого феномена», – отметила Цукерман.

Эксперт Heritage Foundation Скотт Эриксон (сотрудник полиции из Калифорнии) подчеркнул, что трудность выявления «волков-одиночек» связана с тем, что о вынашиваемых ими планах знает лишь один человек или очень узкий круг единомышленников. «Радикализация и отчуждение, – уточнил Эриксон, – происходят, как правило, постепенно, по нарастающей. Симптомы и признаки проявляются в быту, в речи, в поведении, и люди должны быть информированы, чтобы понять и расшифровать эти сигналы. В этом смысле информированность и внимание общества не менее важно, чем сотрудничество различных спецслужб».

По мнению профессора Дженнифер Джейкобс (специалиста по проблемам безопасности), оценивая ту или иную угрозу, необходимо учитывать два фактора – «миссию» и «задачу».

«В широком плане системное изучение каждой из таких миссий – ключ к предсказанию и предотвращению будущих терактов», – считает профессор Джекобс. По ее словам, психическое здоровье потенциальных террористов – тот аспект угрозы, что чаще всего недооценивается. Одновременно эксперт констатирует: теракты «в чистом виде», приводящие к многочисленным жертвам (например, расстрелам в школах), как правило, осуществляются «волками-одиночками».

Правда, по мнению Стивена Буцци – директора Центра по исследованию внешней политики в Heritage Foundation, в век Интернета сама концепция «волка-одиночки» нуждается в переосмыслении, о чем как раз и свидетельствует бостонский теракт. Сегодня, констатирует Буцци, «солдатам» и «командирам» нет необходимости общаться в реальном мире: вербовка и командование массами может осуществляться с помощью одних лишь видео-посланий.

Полевая карточка и государственная программа

Вопросы аудитории вызвал рассказ Скотта Эриксона о «картах полевого расследования» – специальных карточках, заполняемых участковыми полицейскими на лиц, вызывающих подозрения. Офицер не вдавался в детали содержания карт, отметив только, что «это – всего лишь часть отчетов уличного уровня». Вместе с тем Эриксон подчеркнул, что офицеры полиции любого звена проходят специальное обучение по выявлению подозрительных признаков.

«Это, – отметил эксперт, – может быть расположение мебели в доме, книги на полках и даже выбор продуктов в холодильнике». По словам Эриксона, поводом для осмотра домов чаще всего бывают сигналы от соседей.

Как отметил Стивен Буцци, для выявления опасности и предотвращения терроризма недостаточно специального обучения одних только полицейских. «Нужна, – считает аналитик, – государственная программа по информированию общества, чтобы они (граждане – А.Т.) могли своевременно сообщать о подозрительной активности и помочь службам безопасности выявлять и предотвращать атаки».

«Испугаться и, так сказать, с головой закутаться в меры безопасности – именно этого добиваются террористы, и страх нам не помощник, а враг», – возражает Джессика Цукерман. Вместо наращивания силовых мер эксперт рекомендовала практику «сосредоточения на цели» как наиболее эффективный метод борьбы с террористической угрозой.

Иммиграция и угроза

Выступивший на конференции конгрессмен-республиканец от штата Северная Каролина Роберт Питтенджер остановился главным образом на связи иммиграционной политики и безопасности государственных границ с ростом террористической угрозы. Он отметил, что хотя «подавляющее большинство прибывающих в эту страну, это люди с добрыми намерениями и стремлением найти здесь работу и лучшую жизнь», как легальная, так и нелегальная иммиграция представляет потенциальную базу для проникновения в страну враждебно настроенных индивидов и групп.

«Мое беспокойство по поводу иммиграционной реформы связано прежде всего с вопросами национальной безопасности, – сказал законодатель. – Я против того, чтобы в США допускались бывшие боевики из таких мест, как Сирия и Египет, – люди, которые хотят уничтожить нашу страну».
Стивен Буцци подчеркнул в этой связи «важность метрической базы данных и действенных мер безопасности на границах».

Джессика Цукерман призвала «не переоценивать угрозу, исходящую от иммигрантов». И в подтверждение своего тезиса привела статистические данные из собственного, ранее опубликованного исследования: около 90% всех терактов и попыток их совершить на территории Соединенных Штатов были задуманы гражданами США и Великобритании.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG