Линки доступности

Карта мира в докладе Freedom House «Свобода в мире 2014» раскрашена в триколор: зеленый – свобода, фиолетовый – несвобода, желтый – между свободой и несвободой

Тема России и стран бывшего СССР звучала на презентации ежегодного доклада организации Freedom House «Свобода в мире 2014» чаще в связи с внешней политикой администрации Владимира Путина, чем по поводу внутренней ситуации в названных странах. Презентация прошла в четверг утром в вашингтонской Школе современных международных исследований им. Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса, при полном аншлаге – несмотря на непривычные для американской столицы морозы.

О России выступавшие – президент и вице-президент Freedom House Дэвид Крамер и Арч Паддингтон (David Kramer and Arch Paddington), обозреватели американского Национального общественного радио (NPR) Том Гжелтен (Tom Gjelten) и журнала The New Yorker Эван Оснос (Evan Osnos), сотрудник Фонда Карнеги Мишель Данн (Michelle Dunne) – говорили часто, но ни разу в связи с предстоящей зимней Олимпиадой. Отмечу, что если судить по многочисленным вопросам, присланным мне на твиттер во время прямого репортажа с события, многих интересовал как раз сочинский аспект.

Россию критиковали практически все выступавшие по разным внешнеполитическим поводами и причинам. К примеру, в связи с применением «тактики давления» на соседей для принуждения их к сближению с Москвой вместо интеграции с Европой – особенно успешной для Кремля в случае с Арменией, частично – в случае с Украиной, но провальной в случае с Грузией и Молдовой. Две последние страны получили в рейтинге свободы наивысшие оценки среди стран Евразии, а когда из зала прозвучал вопрос: «А есть вообще хоть одна хорошая новость за прошлый год?», – вице-президент Freedom House Арч Паддингтон ответил: «Да, есть. Это Молдова и Грузия – обе страны, вопреки нарастающему давлению со стороны России, остались верны курсу на демократию и на сближение с Европой».

Вообще, в характеристике поведения России на международной арене, причем не только в отношениях с ближайшими соседями, но также и в «большой дипломатии», звучали резкие оценки: от уже упомянутой тактики давления и запугивания до «агрессивного самоутверждения».

Вот некоторые цитаты:

Арч Паддингтон: «Россия задает тон в Евразии, поддерживая авторитарные режимы и «наезжая» на демократические»; «Лидеры таких стран, как Россия, Китай, Иран, видевшие падение СССР, сделали вывод – если ты позволяешь реформы, ты разваливаешься».

Мишель Данн: «Чем больше США и другие демократические страны уступают свои позиции на Ближнем Востоке, тем агрессивнее Россия стремится заполнить образующиеся ниши. К примеру, Керри не поехал на проходивший недавно в Каире форум о будущем региона, на следующий год его спонсорами стали Россия и Объединенные Арабские Эмираты». «Разногласия в стремлениях США и России оказывают важное влияние на ситуацию на Ближнем Востоке».

Дэвид Крамер: «В докладе прошлого года мы написали, что Украина становится менее демократичной, и, возможно, направляется в сторону автократии и клептократии, но все же, как человек, восемь лет следивший за ситуацией в Украине и проведший там много времени, я должен признаться, что не ожидал подобного развития событий. Хотите совет? Не рискуйте игнорировать украинцев, стоящих на улицах Киева с плакатами, на которых написано «Где США и Европа?». Не рискуйте людьми, сражающимися за свободу и достоинство, и которые спрашивают нас – на чьей мы стороне? Это никогда не должно подвергаться сомнению – мы всегда на стороне демократии и свободы!»

Россия в докладе «Свобода в мире 2014» остается среди несвободных стран, так же как и в предыдущие годы. Подробно о содержании документа «Голос Америки» написал в статье «Freedom House: отступление свободы», где наряду с деталями по отдельным странам содержатся также и основные выводы о состоянии свободы в мире.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG