Линки доступности

Активисты и аналитики связывают давление с освещением проблем Олимпиады в Сочи

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» распространила в минувшую пятницу заявление о давлении, оказываемом на нее спецслужбами и правоохранительными структурами Республики Адыгея, где организация зарегистрирована как НКО.

Лидеры «Эковахты» убеждены, что конечная цель кампании против них – не просто принудить к регистрации в качестве «иностранного агента», а закрыть эту организацию, известную своими расследованиями нарушений, связанных со строительством объектов Олимпиады-2014 в Сочи.

Среди наиболее известных расследований «Эковахты» – строительство дач на заповедной территории высокопоставленными чиновниками, использование рабского труда на олимпийских стройках и репортажи о нарушениях прав местных жителей, подвергшихся выселению в связи со строительством.

«Эковахта» сообщает, что правоохранительные структуры пытаются сфабриковать против нее доказательства, чтобы «скоропостижная ликвидация» выглядела соответствующей законной процедуре. Так, «Эковахта» получила третье – последнее предупреждение от властей, не получив при этом двух обязательных предыдущих. Ранее ФСБ провела обыски в офисе организации и домах ее активистов.

В интервью «Голосу Америки» представитель «Эковахты» в Вашингтоне, экологический адвокат Юлия Генин рассказала о подробностях ситуации.

Фатима Тлисова: Сотрудники «Эковахты» утверждают, что власти оказывают на организацию давление. Какую цель они могут преследовать?

Юлия Генин: Нет никакого сомнения в том, что российские власти начали процесс закрытия, ликвидации «Эковахты» за активное освещение экологических нарушений, включая работу по раскрытию преступлений, допускаемых при подготовке к зимним Олимпийским играм-2014 в Сочи. В ходе одной из «инспекций» офицеры, которые вроде бы должны следить за соблюдением законов, очень откровенно «порекомендовали» «Эковахте» прекратить работу над готовящимся к публикации обширным докладом о вызванной олимпийским строительством экологической деградации региона.

Ф.Т.: «Эковахта» была одной из первых групп, выступивших с критикой организации Олимпиады в Сочи. Почему?

Ю.Г.: «Эковахта» вместе с местными жителями и представительствами Гринпис и Всемирного фонда защиты дикой природы в России выступила против самой идеи проведения зимней Олимпиады в Сочи. Тому были объективные причины: субтропическая природа очень уязвима. Сочи и все его окружение – это территория национального заповедника. Обладая большим опытом в защите природы региона, «Эковахта» уже изначально знала, что правительство не способно обеспечить соответствие стандартам российского и международного законодательства при подготовке и проведении Олимпиады, так же как и не в состоянии придерживаться принципа устойчивого развития. Экологи предвидели то, что затем произошло в реальности.

Ф.Т.: «Эковахта» подвергалась различного рода атакам за время освещения событий в Сочи и регионе. В частности, Сурен Газарян был вынужден покинуть Россию в связи угрозой ареста. Сообщалось о давлении на другого активиста – Евгения Витишко. Не так широко известны, однако имели место факты обысков в офисе и домах и угрозы в адрес других сотрудников «Эковахты». Однако ваша группа не прекращает работу...

Ю.Г.: Многие другие перестали освещать проблемы, вызванные Олимпиадой, но «Эковахта» не сдалась. Мы проводили общественные расследования и документировали экологические преступления при подготовке к Играм-2014. Сегодня мы стали свидетелями таких нарушений, как: разрушительные потери биологического разнообразия, включая уничтожение среды обитания видов, которые находятся под угрозой исчезновения; катастрофическое загрязнение реки Мзымта – единственного источника пресной воды для местного населения; незаконная свалка грунта в Сочинском национальном заповеднике; незаконные и часто неуправляемые свалки строительного и бытового мусора; уничтожение уникальной для всей России экосистемы Имеретинской низменности.

Многие из названных нарушений, допущенных во время олимпийского строительства, квалифицируются как экологические преступления. Большая часть олимпийских объектов построена без обязательной предварительной экологической оценки и государственной экспертизы; соответствующие документы были подготовлены без участия общественности уже после начала строительства и оформлены «задним числом». Наиболее вопиющие нарушения прав человека были допущены в связи с проблемой электростанции в Кудепсте, где протесты были жестоко подавлены, люди не имели доступа к экологической информации. Благодаря тщательной работе «Эковахты» все нарушения задокументированы и опубликованы в открытом доступе.

Ф.Т.: При этом отчеты обязательных комиссий Международного олимпийского комитета после инспекций Сочи всегда положительные. Ваша информация до них не доходит, или этому есть другие причины?

Ю.Г.: Печально, что такое пренебрежение к людям и природе происходит на глазах и под эгидой олимпийского движения, где экология – один из столпов, наравне со спортом и культурой. Международный олимпийский комитет обладает всеми инструментами и полномочиями, чтобы наблюдать за строительством и добиться от России соблюдения своих обязательств. Вместо этого мы видим экологическую катастрофу в регионе и никакой ответственности. Чем чаще Олимпийские игры будут проводиться в таких странах, как Россия, Китай и Бразилия, где очень плохо соблюдаются экологические нормы, тем больше угроза того, что ущерб будет непоправимым.

Ф.Т.: Что, по вашему мнению, могут сделать неравнодушные люди, другие правозащитные организации, международные институты и правительства?

Ю.Г.: Сейчас время, когда правозащитные и экологические НКО должны объединиться. Необходимо международное давление на страны-хозяйки Олимпийских игр, на МОК и олимпийских спонсоров, с тем чтобы Игры готовились и проводились в соответствии с требованиями по сохранению здоровья окружающей среды и с соблюдением прав человека. МОК и принимающие страны должны уважать Олимпийскую хартию и Олимпийский договор. На этом этапе развития человечества Олимпиада – лицемерие. Мы должны это изменить.

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» уже это делает. И это не так трудно, как кажется: общество может повлиять на политику таких гигантов, как Nike и Apple. Разве Олимпийские организации так сильно от них отличаются? Существует огромное количество законных методов и инструментов – начиная с широкого освещения в СМИ до массовых общественных протестов – для того, чтобы добиться перемен в политике МОК и для поддержки таких организаций, как «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Интервью с активистами «Эковахты» в студии «Голоса Америки» в Вашингтоне смотрите здесь.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG