Линки доступности

Без свидетелей: Кадыров и Эстемирова в суде над Орловым


Олег Орлов

Олег Орлов

Блог Фатимы Тлисовой «Наташа и Кадыров» читайте здесь

Два главных свидетеля – обвинения и защиты – никогда не были в зале суда. Рамзан Кадыров без объяснения причин. Наталья Эстемирова убита.

«Для записи: Кадыров лично угрожал Наташе»

Рамзан Кадыров требует признать Олега Орлова виновным в клевете.

Орлов сказал «Голосу Америки», что не признает своей вины и не понимает формулировку выдвинутого против него обвинения.

«Я могу повторить для записи: Рамзан Кадыров лично и неоднократно угрожал Наташе, угрожал в том числе и смертью. Я не считаю, что опорочил честь главы Чечни, тем, что озвучил факт угроз».

Правозащитник уверен, что суд «и не пытается представить свою позицию объективной».

«Зависимость суда очевидна даже в мелочах – любое, малейшее наше ходатайство отклоняется. Наши противники в то же время легко получают все, о чем просят», – добавил Орлов. В случае признания вины правозащитнику грозит до трех лет тюремного заключения.

Московский суд начал слушания уголовного дела против Орлова в сентябре. Дело возбуждено летом 2010 года. До этого гражданский суд признал жалобу Рамзана Кадырова об оскорблении чести и достоинства правомочной и обязал руководителя «Мемориала» выплатить 70 тысяч рублей.

Олег Орлов подчеркнул, что считает суд над собой принципиальным и показательным для ситуации в цепи «общество – судебная система – власть», поскольку отражает степень «проржавения». Правозащитник сказал, что не удивится самому суровому приговору, но отступать не намерен, так как «отступить означает предать память Наташи, которая осознавала степень опасности, но не отступила, потому что была права».

Линия обвинения: «фальсификация жалоб»

Адвокат главы Чечни Андрей Красненков сказал «Голосу Америки», что намерен доказать в суде, что «Мемориал» и его представители в Чечне занимались фальсификацией фактов, в частности составляли фальшивые жалобы на Рамзана Кадырова от имени жителей республики.

«Мы проверяли каждую подпись под письмом к Медведеву, спрашивали людей, подписывали они или нет. Ни один из тех, чьи данные указаны в обращении, не подписывал эти фальшивки. Все подписывала Эстемирова. Она оклеветала Рамзана Ахматовича, и он ей об этом публично сказал – она молчала, как провинившаяся школьница!»

Андрей Красненков уверен в своей победе в суде и намерен добиваться для Олега Орлова наибольшего срока.

Обвинения в фальсификациях правозащитники оставляют без комментариев. Объясенением этому молчанию может быть интервью Эстемировой. Незадолго до гибели журналист рассказала Amnesty International насколько затрудняет мониторинг информации страх в чеченском обществе:

«Люди боятся говорить о том, что с ними случилось. Все знают, что за это можно исчезнуть».

«Корочки»

Известный ингушский адвокат и блогер Калой Ахильгов в момент убийства Натальи Эстемировой занимал должность пресс-секретаря президента Ингушетии. Именно на территории этой республики было найдено тело убитой.

Ахильгов сказал «Голосу Америки», что убийство Эстемировой для него остается загадочной историей. Он не был очевидцем первых дней расследования, поскольку в день похищения журналиста находился в Москве и узнал о случившемся только из прессы. Однако некоторые детали происшествия Ахильгов назвал существенными.

«Наташу нашли на федеральной трассе вблизи Назрани. Чтобы провезти ее до этого места, похитителям нужно было проехать через три блок-поста только на территориии Ингушетии – это если не считать посты внутри Чечни и на границе между республиками. Даже меня не часто пропускали без проверки. Трудно представить себе, что какие-то люди могли решиться на такое, не имея прикрытия или определенных «корочек»», – отметил Калой Ахильгов.

«Жизни журналистов спасут международные санкции»

Олег Панфилов, основатель неправительственной организации Центр Экстремальной журналистки и автор более двух десятков книг о журналистике, считает политическую ангажированность судебной системы в России очевидным фактом. Журналист сказал «Голосу Америки»: «Суды в России абсолютно привязаны к власти и делают все, чтобы угодить власти – это совершенно очевидно».

Историю судебного разбирательства против Олега Орлова Панфилов назвал еще одним подтвержением зависимости судов от органов власти по принципу «круговой поруки».

«Если бы следствие и суды в России велись объективно, то и Рамзан Кадыров и другие чиновники, по моим подозрениям причастные к убийствам журналистов, были бы наказаны. Но так как все взаимосвязано, наказываются не те, кто виноват, а те, кто пытается им противостоять».

Панфилов уверен, что отсчет политических убийств журналистов в России начался в 1993 году. С тех пор, по данным Панфилова, около 60-ти журналистов убиты в связи с их профессиональной деятельностью. По этим убийствам были открыты уголовные дела, проводились какие-то расследования, но до судов эти дела не доходили. Причина в том, полагает Олег Панфилов, что власти в разной степени были заинтересованы в этих убийствах.

«Все убийства журналистов по сути имеют одинаковую предысторию – власти считали этих людей неудобными и были рады их исчезновению».

Олег Панфилов сказал «Голосу Америки», что особое возмущение у него вызывают «юбилейные» заявления о раскрытии громких убийств, приуроченные к очередным годовщинам.

«Это такая игра на западную публику – к годовщине громкого убийства объявлять о его раскрытии. На самом деле, ничего не раскрыто, просто в трагическую годовщину внимание рассеивается пустыми заявлениями и обещаниями прокуратуры – в этом истиная цель таких заявлений».

Известный журналист убежден, что Западу необходимо изменить отношение к ситуации с правами СМИ в России: «Чтобы остановить убийства журналистов Запад должен вводить в отношении России санкции, предусмотренные за нарушение международных обязательств. Как член ЕС и ООН Россия не соблюдает взятые на себя обязательства. Реакция на эти нарушения должна соответствовать легальным международным процедурам».

Журналист и руководитель офиса правозащитной организации «Мемориал» в Чечне Наталья Эстемирова была похищена неизвестными в Грозном 15 июля 2009 года и в тот же день найдена убитой в соседней Ингушетии. Убийцы произвели контрольные выстрелы в сердце и голову женщины. Наталья Эстемирова собирала данные о похищениях людей, преступлениях военных, пытках в тайных тюрьмах и выступала в защиту прав женщин. Она помогла собрать факты и обратиться в Европейский суд по правам человека нескольким сотням чеченцев. Ее работа часто вызывала открытое недовольство главы Чечни. В своем интервью уже после гибели Эстемировой Рамзан Кадыров назвал ее «женщиной, у которой никогда не было ни чести, ни совести».

Прокуратура и следственные органы России четыре раза заявляли о раскрытии убийства Натальи Эстемировой. По официальной версии, журналиста убили участники вооруженного подполья, находящиеся в розыске.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG