Линки доступности

ABC: Египетская революция между Крисом Ли и Линдсей Лохан

Воскресная программа «Доброе утро Америка» телеканала ABC рассказала о ситуации в Египте между сюжетами о скандальной отставке конгрессмена Криса Ли и очередных судебных слушаниях против актрисы Линдсей Лохан.

История любовной неудачи, ставшей концом карьеры для республиканца Криса Ли от штата Нью-Йорк, всего месяц назад начавшего свой второй срок в Конгрессе, отодвинула египетские новости на второй план в Америке в канун очень популярного в стране Дня святого Валентина.

Конгрессмен подал в отставку в субботу вечером, как только скандал получил огласку. Началось все с того, что Ли послал девушке из раздела «Женщины ищут мужчин» на популярном в США сайте – craigslist.com – свою фотографию, где он снят с обнаженным торсом. В письме к девушке, Ли назвал себя разведенным либералом, работающим на правительство, хотя на самом деле он женат, республиканец и конгрессмен. Хотя в России обнаженные торсы политиков – не компромат, а скорее пиар, в Америке голый торс в числе прочего, стоил политику карьеры.

Для замещения ставшего вакантным места Криса Ли в Конгрессе, будут назначены специальные выборы, отмечает ABC, и они вызывают обеспокоенность у республиканцев, которые опасаются проиграть это место демократам и потерять один голос в Конгрессе.

В рамках «египетской темы» на ABC обсуждалась возможность разгона военными остающихся на площади Тахрир демонстрантов и присоединяющихся к демонстрантам рабочих, а также связанные с возможным насилием опасения в египетском обществе. Второй темой была надежность источников при освещении СМИ «горячих» ситуаций. Дискуссия была связана с преждевременными сообщениями об отставке Мубарака в четверг, когда ложные новости чуть не спровоцировали штурм правительства в Каире. В обсуждении участвовали журналисты из разных стран, отметившие, что несмотря на несколько «ложных тревог», в целом пресса отработала в Египте достаточно оперативно и честно.

FOX: Администрация Обамы – в противоречивых оценках республиканцев

На телеканале FOX политики-республиканцы выступили с оценкой реакции администрации президента Обамы на события в Египте.
Бывший соперник Барака Обамы на выборах в президенты сенатор Джон Маккейн сказал, что президент отлично справился с ситуацией. Бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти наоборот считает, что власти США повели себя непрофессионально. Поленти сказал в эфире FOX: «Президент и его администрация как «башня из пузырей» одновременно выражали множеством голосов множество позиций, в то время как они должны были выступить с единым посланием, четко сформулированным, выверенным и ясно высказанным. Вместо этого у нас были президент, вице-президент, госсекретарь и директор ЦРУ – движущиеся в разных направлениях и говорящие противоречивые… речи».

Спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер оценил поведение администрации «как наилучшее из возможных». Бейнер сказал: «Они (администрация президента) справилась с этой тяжелой ситуацией самым наилучшим образом, каким только возможно было это сделать».

CNN: Урок для Иордании и Саудовской Аравии

На телеканале CNN о ситуации в Египте говорили сразу в нескольких программах, в том числе и популярном политическом толк-шоу ведущей Сэнди Кроули «State of the Union».

Сенатор-республиканец из Южной Каролины Линдсей Грэм сказал, что с точки зрения национальной безопасности революция в Египте станет катализатором ситуации в регионе на ближайшие десятилетия.

«Только установление демократических институтов управления займет не меньше года, так как в Египте нет независимых судов, конституция использовалась для подавления политических партий, – сказал сенатор Грэм в эфире CNN . – Я с нетерпением жду свободных, справедливых, прозрачных выборов. Поспешные выборы могут быть на пользу «Братьям мусульманам». Мой совет египтянам: много людей в мире хотят вам помочь, примите эту помощь. Я не уверен, что вы управитесь с тем списком дел, которые вы должны сделать до сентября, чтобы провести выборы, которые бы отразили мнение всех без исключения египтян. Но выбор – за египтянами».

Сенатор также отметил, что египтян ждут нелегкие времена, так как «велико будет искушение узнать - сколько денег Мубарак украл у Египта и привлечь его к ответственности». Подобное развитие ситуации может привести к проблемам с армией, так как «военные были очень близки администрации президента Мубарака, и слишком многие генералы жили великолепно при Мубараке». Сенатор считает, что народу Египта – разным слоям – предстоит пойти на некоторые уступки друг перед другом, чтобы привести страну к выборам.

«Если бы народ Египта смог построить демократическое государство в сердце арабского мира – это был бы больший вклад в цивилизацию, чем даже строительство великих пирамид!» – сказал сенатор Грэм.

Главными опасностями периода до выборов сенатор Грэм назвал возможный приход к власти «Братьев мусульман», разобщенность в армии и непрофессионализм американских спецслужб. Адекватность и осведомленность последних, по словам сенатора, оказалась под сомнением из-за ряда ошибок на Ближнем Востоке. «После таких провалов с Египтом, я беспокоюсь: знаем ли мы реальную ситуацию в Иране? Ставим ли мы под угрозу наши отношения с Саудовской Аравией, Иорданией и Израилем?»

В заключение сенатор отметил, что события в Египте – ясное послание другим союзникам США – Саудовской Аравии и Иордании, которые должны сделать вывод, что Тунис и Египет могут стать моделями и для их стран, если правительства не дадут больше свободы народам.

Читайте другие новости о событиях в мире

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG