Линки доступности

«Домодедово» – месяц спустя


Аэропорт «Домодедово». Москва. Россия. 24 января 2011 года

Аэропорт «Домодедово». Москва. Россия. 24 января 2011 года

Теракт изменил характер связанных с Россией опасений Запада

24 января в Москве скончался еще один раненый во время теракта в международном аэропорту «Домодедово». Число жертв трагедии достигло 37.

«Главным итогом теракта в “Домодедово” стало значительное изменение характера опасений Запада в отношение России», – сказал Русской службе «Голоса Америки» эксперт по Кавказу Сергей Маркедонов.

По наблюдению Маркедонова, если «Запад раньше пугала Россия сильная, сегодня его опасения связаны со слабостью и уязвимостью России».

«Судя по оценкам, прозвучавшим в феврале в Сенате США и изложенным в аналитических докладах большинства американских исследовательских институтов, на Западе укрепилась уверенность в дальнейшей неспособности России контролировать Кавказ», – считает Сергей Маркедонов.

Президент России Дмитрий Медведев отреагировал на теракт в «Домодедово» рядом отставок в администрации аэропорта, а также увольнениями сотрудников Федеральной службы безопасности. К ответственности привлечены офицеры, отвечающие за транспортную безопасность.

«За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей освобождены от занимаемых воинских должностей заместитель начальника управления "Т" Службы экономической безопасности (СЭБ) полковник Аладин, начальник подразделения управления "Т" СЭБ подполковник А.Свешников», – цитирует «Интерфакс» сообщение ЦОС ФСБ.

Сообщалось также, что предупрежден о неполном служебном соответствии заместитель руководителя СЭБ – начальник управления "Т" генерал-лейтенант Чернышев, объявлен строгий выговор первому заместителю начальника управления "Т" СЭБ генерал-майору Тямушкину.

Президент России также связал теракт в «Домодедово» с презентацией инвестиционного проекта «Стратегия развития Кавказа» на всемирном экономическом форуме в Давосе. Медведев заявил, что теракт был попыткой помешать его поездке в Давос.

Подозреваемые и смертник

По официальной информации по подозрению в причастности к теракту следствие арестовало четверых жителей Ингушетии, двое из которых – родные брат и сестра смертника. Еще четверо объявлены в розыск.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в комментариях российским СМИ делится опасениями, что разыскиваемые могут совершить и другие теракты на территории России. Он также полагает, что лидер боевиков Доку Умаров может находиться в горах Ингушетии, где найти его сложно из-за обилия лесов. Евкуров встретился в Магасе с родными тех молодых людей, которые предположительно могли примкнуть к «лесным». Он призвал их попытаться вернуть сыновей или публично от них отказаться.

Первоначальный список разыскиваемых сузился после того, как в селе Губден в Дагестане во время нападения на блок-пост погибли Раздобудько и Хорошева – уроженцы Ставропольского края, по информации следствия, возможно причастные к теракту в Пятигорске в конце 2010 года.

Четверо арестованных ингушей, по информации следствия доставлены в Москву, где с ними проводятся следственные действия. Утверждается, что причастность брата и сестры смертника доказана наличием на их коже следов взрывчатого вещества.

За прошедший месяц российские и мировые СМИ составили подробный портрет смертника – 20-летнего Магомеда Евлоева из села Али-Юрт в Ингушетии. Журнал «Огонек» опубликовал интервью с родителями Евлоева, в котором они высказывают свои версии причин трагедии. Отец Магомеда Евлоева Мухажир Евлоев не верит в возможность провоза взрывчатки из Ингушетии в Москву. Он уверен, что бомба изготавливалась и передавалась его сыну уже в столице. Мухажир Евлоев верит заявлению следствия о том, что его сын в момент взрыва находился под воздействием сильнодействующих наркотиков.

За месяц после взрыва в «Домодедово» ситуация на Северном Кавказе не изменилась в лучшую сторону. Наиболее напряженной остается обстановка в Кабардино-Балкарии и Дагестане. В этих республиках фиксируются практически повседневные столкновения с участниками вооруженного подполья, в некоторых случаях приобретающие характер масштабных войсковых операций.

О событиях на российском Кавказе читайте в спецрепортаже «Кавказ сегодня»

XS
SM
MD
LG