Линки доступности

Бой в Грозном: Чечня остается нестабильной


Центр Грозного, Чеченская республика, Россия. 4 декабря 2014 г.

Центр Грозного, Чеченская республика, Россия. 4 декабря 2014 г.

Американские эксперты оценивают последние события в столице Чечни

В столице Чечни, по информации многочисленных очевидцев, разместивших видео в социальных сетях, ночью и утром 4 декабря произошел бой с применением тяжелого вооружения между правоохранительными структурами и членами вооруженного подполья. Бой в Грозном 4 декабря стал третьей крупной акцией вооруженного подполья в Чечне за этот год после октябрьского теракта и подрыва БМП в апреле.Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Фатима Тлисова обратилась за комментарием по поводу событий в Чечне к американским экспертам.

«С военной точки зрения атака не представляет важности, однако имеет значительный политический и символический смысл, полагает Марк Галеотти, профессор Нью-Йоркского университета и автор блога «В тени Москвы» (Mark Galeotti “In Moscow Shadows”).

По словам Галеотти, это была «атака повстанцев-самоубийц», которые «даже и не пытались всерьез уцелеть и скрыться».

«Это был жест неповиновения накануне речи Путина, с целью опозорить его и привлечь к себе максимальное внимание мировой прессы. Атака была показательной, но не представляла реальной угрозы чеченской власти», – полагает профессор Галеотти.Предотвратить подобные атаки, где «террористы не нападают на жизненно важные объекты и не боятся умереть – практически невозможно», считает он.

Профессор подчеркивает, что он не расценивает акцию в Грозном как сигнал начала новых, более масштабных и регулярных нападений. По его мнению, события 4 декабря стали «отчаянной попыткой чеченских боевиков воспользоваться информационным шансом, чтобы вновь привлечь к себе международное внимание».

Пол Гобл, известный специалист по странам бывшего СССР и автор сайта «Окно в Евразию» (Paul Goble, Window on Eurasia) напоминает:

«Чечня никогда не была стабильной. Война, начатая Путиным в конце 90-х со взрывов домов, не стала победной. В Чечне живет много людей, не принимающих идею контроля Москвы – и они не изменят своего мнения, они не примут ее ставленника наподобие Рамзана Кадырова, они хотят продолжать войну. Но есть вопрос: почему сейчас? Есть два варианта ответов: те, кто организовал это нападение, решили: его надо осуществить сейчас потому, что они получат внимания по максимуму – поскольку внимание мировых СМИ было обращено на Путина и его речь. Лично я считают имеено этот вариант наиболее вероятным. Второй – из сферы конспирологии. По этому сценарию ФСБ организовала эту атаку, чтобы заручится сочувствием мира к проблемам, которые стоят перед Путиным, и напомнить миру о нарративе российского лидера – о том, что он, как и Запад, противостоит исламистам. Конечно, повторюсь, это конспирологический взгляд на ситуацию, но его нельзя исключать».

Пол Гобл предположил, что те, кто совершил нападение, действительно планировали свергнуть Кадырова в результате этой акции.

«Те, кто противостоят Кадырову, понимают, что их база в результате ухудшения экономической ситуции из-за санкций и падения цены на нефть, будет расти, и борьба на Северном Кавказе против Кремля получит новый импульс» – полагает американский политолог.

«В последние несколько месяцев атаки боевиков продолжаются, в Дагестане, в частности. Регион в целом нельзя назвать стабильным. И теперь миру и России напомнили о ситуации на Северном Кавказе, – о том, что Путин не контролирует Чечню, что существуют другие силы, заинтересованные в продвижении независимости региона от Москвы» – убежден Пол Гобл.

С тем, что события 4 декабря в Грозном не стали неожиданностью, согласна и Кэтрин Фитцпатрик (Catherine Ann Fitzpatrick), известная американская правозащитница, журналист-блогер, автор книг о России, среди которых и недавний бестселлер о «деле Сноудена» «Конфиденциальность для меня, но не для тебя» (Privacy for Me and Not for Thee).

«Последний инцидент не стал новостью или чем-то совершенно неожиданным. В общем и целом этот регион нестабилен, а теперь, когда столько сил отвлечено на Украину, сложившаяся ситуация только усилилась. При политике, которую ведут власти – я имею в виду убийства подозреваемых (в Дагестане за прошлый год таких человек уже 250), аресты и пытки, которые осуществляются в рамках контртерроризма – без доказательной базы – ответные меры только усиливаются».

Вот как она оценивает саму атаку на грозненский Дом печати:

«Последнее нападение – очень странное. Если они не считают себя смертниками-бомбистами, то не понятен смысл атаки – ни пять, ни двадцать пять человек здание захватить и удержать не могут. Была ли у них инсайдерская информация о каком-то внутреннем расколе среди тех, на кого они напали? Кто, если она была, сообщил ее? Мы можем только догадываться, конкретной информации нет. Хочу отметить одну очень странную деталь – то, что они вызвали такси, которые потом же и угнали. Это выглядит крайне странным актом».

Кэтрин Фитцпатрик также обратила внимание на действия российских властей в сложившейся в Грозном в четверг ситуации:

«Ответная реакция была очень сильной – БТР, минометы, об этом сообщил «Кавказский узел». Из тех видео, которые доступны сегодня, совершенно непонятно, сколько террористов было, какое у них было оружие... На мой взгляд, обе стороны хотели продемонстрировать свою решимость бороться, и, я думаю, это не последний подобный инцидент.В послании Путина Федеральному собранию я хочу отметить, был один важный момент – он заявил, что намерен передать всю ответственность Кадырову, а это означает, что и всю ответственность за пытки и другие нарушения».

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG