Линки доступности

Джен Псаки: «Мы призываем Россию и поддерживаемых ею сепаратистов немедленно прекратить все атаки»

США глубоко обеспокоены ухудшением ситуации в восточной Украине, в особенности в Дебальцево и вокруг него, говорится в опубликованном в понедельник заявлении Госдепартамента.

В частности, отмечает Джен Псаки, специальная наблюдательная миссия ОБСЕ подтверждает, что атаки продолжаются, как в этом регионе, так и в других местах, включая Северодонецк, Луганск и Донецк.

Правительство Украины сообщает, что за последние 24 часа украинские войска 129 раз подверглись обстрелу со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов. Убиты 5, ранены 25, в том числе и в медицинском конвое, эвакуировавшем раненых из Дебальцево.

Сепаратисты открыто заявили, что отказываются соблюдать перемирие и прекращать огонь в Дебальцево, наблюдателям ОБСЕ не предоставили гарантий безопасности для доступа в город. Эти агрессивные действия и заявления поддерживаемых Россией сепаратистов ставят под угрозу выполнение недавно подписанного соглашения о прекращении огня, и срывают запланированный отвод тяжелой техники, как это предусмотрено в мерах по реализации Минского пакета соглашений, подписанных 12 февраля.

«Мы внимательно наблюдаем за сообщениями о новой колонне с военным снаряжением, продвигающейся в направлении Дебальцево», – говорится в заявлении Госдепартамента.

«Мы призываем Россию и поддерживаемых ею сепаратистов немедленно прекратить все атаки и вступить во взаимодействие с ОБСЕ , чтобы способствовать прекращению огня, в рамках мер, согласованных 12 февраля, а также в полной мере реализовать сентябрьские Минские соглашения», – сказала Джен Псаки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG