Линки доступности

Вячеслав Измайлов: Шаманов бы Буданова не сдал


В понедельник 13 июня в Химках похоронили бывшего полковника Юрия Буданова

В понедельник 13 июня в Химках похоронили бывшего полковника Юрия Буданова

Майор танковых войск об уставе и чести офицера

В понедельник 13 июня в подмосковных Химках был похоронен бывший полковник Юрий Буданов. Как пишут российские СМИ, «Буданова похоронили на Новолужинском кладбище под автоматные залпы оружия военнослужащих и траурный марш оркестра Минобороны». Военный обозреватель «Новой газеты», майор танковых войск, ветеран Афганистана и Чечни Вячеслав Измайлов рассказал «Голосу Америки», почему дело Юрия Буданова попало в суд.

Фатима Тлисова: Когда вы впервые узнали историю Буданова?

Вячеслав Измайлов: Буданов привлек мое внимание еще до убийства Эльзы Кунгаевой. По телевидению прошел сюжет, где Буданов с такой лихой улыбкой – он же командир танкового полка тогда был – отдавал приказ стрелять по населенному пункту. Тогда уже у меня возникли вопросы: по кому он стреляет, куда он стреляет? Я в армии тоже был танкистом и знаю, что танки стреляют в основном прямой наводкой. А прямой наводкой по ближайшей деревне – там же люди находятся! А он залпом стреляет туда. Это было преступно.

Ф.Т.: Очень много говорят сейчас о том, что Эльза Кунгаева была снайпером и убила немало российских солдат, а значит, заслуживала своей участи...

В.И.: Это неправда, этого не было. Она была простая девочка, никакого отношения к боевикам она не имела. Это просто наглая отговорка, придуманная Будановым и людьми, которые стояли за ним. По суду он был наказан только за убийство, изнасилование не было доказано, хотя я видел, что было и то, и другое. Это факт.

Ф.Т.: Многие наши читатели также говорят, что из Буданова сделали «козла отпущения». Почему именно из Буданова?

В.И.: Танковый полк Буданова относился к тому западному направлению, которым руководил командующий 58-й армии генерал Владимир Шаманов. А в момент убийства Кунгаевой Шаманова не было, и вместо него находился его заместитель генерал Валерий Герасимов, ныне замначальника Генерального штаба ВС России. Если бы Шаманов был на месте, дело бы просто замяли. Но Герасимов сделал все, чтобы дать ход этому делу, чтобы против Буданова возбудили уголовное дело.

Когда выяснилось, что Буданов убил Эльзу Кунгаеву, Герасимов лично приезжал в полк, и Буданов пытался его запугать, угрожал ему пистолетом. У меня здесь нет никаких сомнений в том, что если бы в то время был не Герасимов, а Шаманов, то Буданов не понес бы никакой ответственности. Я ни в коем случае не сомневаюсь в его вине, я знаю все подробности. Наша Аня Политковская, адвокат Стас Маркелов – их уже нет в живых. Аня помогала, как могла, семье Кунгаевых, чтобы об этом деле узнали люди. Стас был адвокатом семьи Эльзы.

Ф.Т.: Я задаю этот вопрос, потому что к предыдущей публикации «Голоса Америки» на эту тему пришло очень много комментариев, в которых люди пишут, что на самом деле Буданов действовал по законам военного времени и ничего из ряда вон выходящего не сделал...

В.И.: Сделал! Я тоже был в Чечне больше года. По отношению к местному населению нужно было вести себя, мягко говоря, корректно. У Буданова этого не было. И таких, как Буданов, было, увы, немало, я повторяю. Что касается «козла отпущения», то каждый человек должен нести наказание за свой поступок – будь он солдат или генерал. И теперь он это наказание понес.

Ф.Т.: Почему не слышно комментариев военных?

В.И.: Какие военные? Я 27 лет служил в армии. Я высказал свое отношение. Может быть, люди еще на службе и не могут говорить по уставу, а может быть, считают некорректным об этом говорить, особенно, когда человека не стало. Но то, что произошло с Будановым, я считаю, рано или поздно должно было произойти. Это в какой-то степени закономерно. Что греха таить, не только на Кавказе, но и у нас в России такого не прощают.

Когда вы говорите о молчании военных, 90 процентов всех порядочных военных – порядочных, я повторяю, – за то, чтобы Буданов понес наказание. Только те люди, которые сами были такими же, как Буданов, могут его защищать. Таких в Чечне было, увы, не так уж мало. Такие были, и я таких знаю. Буданов понес ответственность, а те люди не понесли никакой ответственности.

Я встречался с одним из заместителей министра обороны в то время, когда шел суд над Будановым. Он попросил меня выключить микрофон, чтобы его мнение не было засчитано как давление на суд. Он сказал мне: «У этого подлеца не хватило даже мужества застрелиться, чтобы то, что он сделал, не отразилось на его семье».

Помню тогда комментарий начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина, который в очень резких тонах высказался о Буданове и тоже способствовал возбуждению уголовного дела.

Ф.Т.: Юрия Буданова похоронили в Подмосковье, как пишут российские СМИ, при большом стечении народа и с воинскими почестями. Кто в армии достоин такого почетного ритуала?

В.И.: Человек, который имеет звание старшего офицера и вышел на пенсию, конечно, по уставу должен быть похоронен с воинскими почестями, но ведь Буданов был разжалован. Лишен ордена Мужества и звания полковника. Если это было сделано каким-то военкоматом – то это нарушение устава.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG